20.11.2021 14:24

«Полярный десант»: тимуровцы нашего времени

В советское время это было одной из традиций студенческих трудовых отрядов: студенты выезжали куда‑нибудь в область и помогали пожилым и одиноким по хозяйству
Фото предоставлено ГАУ Архангельской области «Штаб молодёжных трудовых отрядов»

В наше время эту традицию возрождают, и участвующие в этом отряды называют «десант», у нас – это «Полярный десант»

В пандемию акцию «Полярный десант» решили не сворачивать. В этом году она, как обычно, пройдёт в два этапа: в конце ноября добровольцы десантируются в выбранные районы на два-три дня, а уже в феврале – на неделю. Требований к участникам только два: они должны быть старше 18 лет и привиты.

– Коронавирус на желание студентов участвовать в акции не повлиял, – рассказывает куратор акции в нашей области Дарья Шибаева. – В последние годы нам достаточно разместить объявление о наборе в группе областного штаба студенческих отрядов, и сами студенты молниеносно тиражируют его по своим страничкам и группам. В этом году за первые пять дней приёма нам поступило 80 заявок, а к окончанию был побит очередной рекорд – 216.

Елена Терехова, студентка из Архангельска, подававшая заявку в «Полярный десант», так объяснила своё желание участвовать в нём:

– Конечно, можно помогать и в Архангельске, но в деревушки редко кто приезжает, и там так искренне рады помощи, что и сам получаешь совершенно невероятный позитивный заряд!

Другой, уже опытный, участник десанта Денис Чувакин рассказывает:

– Сам я городской, раньше не знал жизни в деревне, а теперь получил много полезных навыков. В первый раз, когда нас, троих новичков, попросили наколоть дрова, мы сломали три чурки подряд, а теперь всё умеем.

Куда поедут студенты в этом году и какая помощь от них потребуется, пока неизвестно: районы только формируют заявки. А набор в десант уже закрыт. Так как желающих очень много, сформировали дополнительный отряд – теперь их восемь. По одному отряду прибывает каждый год, и всё равно все «не влезают».

– Новичков отбирают командиры и комиссары отрядов. Они проводят с претендентами собеседование, во время которого выясняют, чем ребята могут быть полезными и что сами хотят получить от поездок, – рассказывает Дарья Шибаева.

Обычно отряд останавливается в районном центре, а оттуда ездит в другие населённые пункты, каждый день – в новый. В первой половине дня студенты ходят по адресам, данным администрацией, и помогают там по хозяйству, а также приводят в порядок какие‑нибудь общественные объекты. После обеда отправляются с играми и занятиями в школы и детские сады. А вечером организуют развлекательную программу для местных. Впрочем, теперь из‑за пандемии схема часто меняется.

В прошлом году, например, некоторые районы согласились только на мероприятия на свежем воздухе, в других пришлось отказаться от посещения школ. В ответ ребята из «Полярного десанта» придумывают новые формы работы. Например, записывают свои лекции и занятия для школьников на видео и просто передают в классы.

Появились и сложности с размещением участников. Раньше отряды часто оставляли на ночь в школах, но теперь это стало невозможно. Хорошо, что пускают в дома культуры. Кроватей студенты, как прежде, не требуют – спят на туристских ковриках и в спальных мешках.

А запросов на помощь всё больше.

– Бывает, пока чистим снег и колем дрова в одном дворе, знакомимся с соседями – а там такая же ситуация, и тоже нужна помощь. Когда рядом никто ничего не просит, идём вдоль дворов и предлагаем свою помощь сами. Объясняем, что мы такие современные тимуровцы, – рассказывает Дарья.

Чтобы со стороны их узнавали, участникам десанта выдают трёхцветные куртки-ветровки на размер, а то и на два больше – их надевают прямо поверх верхней одежды. Если увидите такие ветровки у себя в деревне – смело принимайте помощь!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЁВА