Футбол, который мы не можем потерять

Прочитал в газете «Правда Севера», в № 41 за 20 октября 2021 года, интервью Александра Иванова «Поморский футбол пока на плаву» и решил снова взяться за перо, уже не первый раз высказать своё мнение
Pixabay ©

Радует то, что есть ещё в области люди, которые болеют всей душой за футбол и, в частности, за большой классический. Это Юрий Лукин из Архангельска, Александр Матвеев из Вельска и другие, которые есть почти во всех городах и районах области. Но Юрий Лукин и Александр Матвеев – это не только специалисты и профессионалы футбола, но ещё и его страстные фанатики. Именно на таких людях и держится футбол, в том числе и большой классический.

В связи с этим хочется вспомнить Константина Михайловича Мамедова из Вельска (ныне покойного), который был страстным фанатом большого футбола. Один его турнир по большому футболу на Кубок газеты «Вельск-инфо» проводился ежегодно более 15 раз, последний был в 2017 году, продолжения не было из‑за закрытия газеты. В этих турнирах участвовали районные команды не только Архангельской, но и Вологодской области с огромным удовольствием.

В том, что мало стало большого футбола, виноваты не только 1990‑е годы, но и руководители спорта и федераций футбола в городах и районах. А в первую очередь виноваты руководители бывших облспорткомитета и областной федерации футбола, которые просто опустили руки и сдались перед трудностями.

Почему в Архангельске, Северодвинске, Вельске, в Шенкурске и некоторых других городах и районах продолжают играть в большой футбол? Потому что руководители спорта и футбола не сдались, как бы трудно ни было.

Да, стало меньше команд по сравнению с 1980‑ми годами, да, стало меньше проводиться соревнований по большому футболу, но они проводятся.

И здесь, я считаю, надо применить власть на любом уровне, начиная с губернатора, чтобы большой футбол развивался, тем более что условия для этого есть. За последние годы построено немало искусственных больших полей.

Первое, что надо сделать, это обязательно включить большой футбол в программу Беломорских игр городов и районов, как это было раньше. Если большой футбол будет в программе Беломорских игр, значит, он будет развиваться на местах, в городах и районах.

Ну и, конечно же, постоянно и жёстко спрашивать за развитие большого футбола. А спрос, в первую очередь, должен быть с глав городов и районов. Если спрос будет, то будет и большой футбол.

Кстати, вопрос спроса касается не только большого футбола, но и других видов спорта, как зимних, так и летних. А спрос ещё нужен потому, что люди просто стали плохо, без желания, порой неправильно, недобросовестно и безответственно работать не только в спорте, а и в других сферах деятельности.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор КУРБАТОВ, заслуженный работник физической культуры, г. Шенкурск