19.11.2021 11:01

Северный хор представил программу «Песни над Двиной» в рамках юбилейных Ломоносовских чтений

В программу вошли народные и авторские произведения, объединенные темой любви к Северной Двине
Фото пресс-службы Северного хора

- Наша красавица-Двина меняет свой облик от весны к лету, от осени к зиме. В каждый сезон она разная по настроению, но всегда восхищает и вдохновляет нас своей красотой. Так и в нашей концертной программе картины времен года сменяли друг друга, звучали то медленные, протяжные хороводные песни, то задорные, веселые. Украсили программу авторские оркестровые номера. Они придали ей новый, свежий исполнительский акцент, – говорит художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева.

Особенностью концертной программы «Песни над Двиной» стало включение в нее сольных номеров. Молодые артистки Северного хора Любовь Тивилик, Мария Грегуль, Анна Степаненко впервые выступили с новыми номерами на сцене Архангельского театра драмы. Песни «Сокол» и «Моя Онега» были написаны специально для певиц архангельским поэтом и композитором Сергеем Григорьевым.

- Я онежанка по рождению и поэтому очень трепетно отношусь к песне «Моя Онега». В ней рассказывается про мой край, про мою малую родину, мою реку Онегу, – рассказала артистка Северного хора Анна Степаненко.

Вместе с Северным русским народным хором в программе «Песни над Двиной» в рамках 50-х Ломоносовских чтений выступил оперный певец, лауреат международных конкурсов, чьи концерты проходят в лучших концертных залах России, Японии, Португалии, Бельгии, Эстонии, Италии, Греции Михаил Гаврилов. Исполненная вместе с прославленным архангельским коллективом песня «Я лечу над Россией» стала мощным финальным аккордом концертной программы.

- Cеверный русский народный хор – это легендарный коллектив, которому в этом году исполнилось 95 лет. Через песню, музыку, танец он прославляет культуру Русского Севера, наши русские традиции. Для меня большое счастье и удовольствие работать с этим коллективом, – поделился своими впечатлениями певец Михаил Гаврилов.

Первыми зрителями программы Северного хора «Песни над Двиной» стали участники 50-х юбилейных Ломоносовских чтений. Это видные российские ученые, представители Российской академии наук.

- Мне концерт понравился, прежде всего, тем, что Северный хор сохраняет свою традиционность. Это не всегда так, и даже те коллективы, которые создавались как народные, сейчас, пытаясь быть современными, меняют свою манеру и теряют свою индивидуальность. Северный хор – это пример российской идентичности, и очень хорошо, что она сохраняется. Понятно, что это непросто в наше время. Пожелаю коллективу оставаться самим собой и думаю, что придет то время, когда на концерты Северного хора будет паломничество, – прокомментировал после концерта президент РАН Александр Сергеев.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.