Известный флорбольный специалист из Северодвинска рассказал о своём новом назначении

На протяжении долгих лет мы постоянно общаемся с десятикратным чемпионом России по флорболу в составе «Помора», теперь уже бывшим исполнительным директором Архангельской областной федерации флорбола, мастером спорта Игорем Кучиным
Арбитр Игорь Кучин работает на матче ВДФЛ
Флорболистки «Науки-САФУ» в матче чемпионата России против соперниц из Санкт-Петербурга

На сей раз повод для встречи с ним был крайне важный и в чём‑то определяющий в его спортивной карьере. Приказом президента Национальной федерации флорбола России (НФФР) Максима Чернова наш земляк из города корабелов назначен главой судейского департамента НФФР. С этого знаменательного события не только в жизни Игоря Кучина, но и всего поморского флорбола началась беседа.

– Игорь, когда узнал о своём новом назначении и как воспринял эту новость?

– Сразу после первого тура чемпионата России по флорболу среди мужчин, который, как известно, прошёл у нас, в Архангельске, последовало предложение от президента НФФР Максима Александровича Чернова. Понял одно: от таких предложений не отказываются. Хотя, признаюсь, это стало сюрпризом для меня.

– В чём будут выражаться теперь твои обязанности в должности руководителя судейского департамента?

– У нас в стране много квалифицированных арбитров по флорболу. Моя первая и главная задача – объединить их всех, проводить с ними учебно-тренировочные сборы, а также установить единую систему судейства в российском флорболе.

– И когда состоится первый учебно-тренировочный сбор наших судей с твоим участием?

– Думаю, он пройдёт в январе-феврале 2022 года в рамках ближайшего этапа «Всероссийской детской флорбольной лиги», который состоится в Нижнем Новгороде.

– Означает ли твой переход на новую работу, что ты не продолжишь свою деятельность в областной федерации?

– Естественно. Как говорят в подобных случаях, уже сдал свои дела, так как сейчас предстоит другая, более масштабная работа и на более высоком уровне.

– Игорь, исполнительным директором областной федерации флорбола стал теперь играющий тренер нашего «Помора» Александр Талдонов. Как ты оцениваешь это событие?

– Прежде всего, хочу отметить, что с Александром нас связывают многолетняя дружба и спортивная карьера. Более десяти лет мы вместе играли в одной пятёрке «Помора». Когда я был исполнительным директором после ухода из команды, он постоянно помогал мне в работе. Именно поэтому я видел только его своим преемником. В дальнейшем всегда буду сотрудничать с Александром, оказывать ему любую помощь в методическом и чисто человеческом плане.

– А в «Поморе» Александр Талдонов остаётся?

– Обязательно, и в том же качестве играющего тренера команды.

– Каким тебе показалось выступление твоих товарищей из «Помора» в первом туре чемпионата, который прошёл на паркете «Норд Арены»?

– Скажу так: у нашей команды есть одна нехорошая традиция: она важные матчи почему‑то плохо проводит в домашних стенах. Вот и на сей раз отчасти это сработало. Тем не менее, оценивать игру своего бывшего клуба не хотелось бы. Но впереди ещё три тура, а, значит, и вся борьба за медали тоже впереди.

– Фавориты в чемпионате страны всё те же?

– Не совсем. Уровень команд-участниц в этом сезоне значительно повысился с появлением молодой амбициозной команды «Акулы» из Санкт-Петербурга. В её составе выступают сразу несколько воспитанников нашего поморского флорбола. Считаю, что наряду с такими коллективами, как «Помор», «Нижегородец» и омская «Сибирь», спортсмены с берегов Невы также являются одними из фаворитов турнира.

– Недавно в Нижнем Новгороде прошёл первый тур чемпионата России по флорболу среди женщин. Там же состоялся стартовый этап «Всероссийской детской флорбольной лиги». Знаю, что ты побывал там и работал арбитром на матчах. Какое впечатление осталось от этих соревнований?

– Очень хорошее. Все игры проходили на новой спортивной базе «Море спорта» в 90 км от Нижнего. Здесь есть буквально всё для занятий спортом, и прежде всего его игровыми видами. В структуре базы имеются два футбольных поля, столько же многофункциональных спортивных залов и ледовых арен. Что касается турнира женских команд, наша «Наука-САФУ» уже по традиции показала свой чемпионский уровень, несмотря на усилившуюся конкуренцию со стороны соперников.

Она одержала победы во всех матчах и возглавила турнирную таблицу. Я, кстати, работал на двух матчах чемпионата. Особо хотел бы отметить игру между нашими девушками и хозяйками турнира из «Нижегородца». Она стала настоящим украшением первого тура в присутствии многочисленных зрителей.

А вот первый этап «Всероссийской детской флорбольной лиги» собрал более 40 команд мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Он прошёл в рамках турнира «Русская осень» и стал настоящим праздником детского флорбола. В конце января 2022 года там же, в «Море спорта», состоится «Кубок Волги», который станет вторым этапом ВДФЛ.

– С 27 ноября по 5 декабря в шведском городе Уппсала пройдёт чемпионат мира по флорболу среди женских команд. В нём примет участие сборная НФФР (России), в составе которой на площадку выйдут и девушки из сборной Архангельской области «Наука-САФУ». Какие перспективы, на твой взгляд, у нашей национальной команды?

– Хочу заметить, что в рядах сборной задействовано 20 флорболисток. Из них ровно половину составляют спортсменки «Науки-САФУ». Остальные девушки представляют коллективы из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы. Наша сборная выступит в группе Д вместе с командами Норвегии, Эстонии и Сингапура. Все они занимают более высокие позиции в мировом рейтинге по итогам предыдущего мирового чемпионата, но это обстоятельство ни о чём не говорит.

Уверен, что если россиянки сыграют так, как они умеют, им многое будет по силам. Тем более, в тренерский штаб нашей команды вошли известные специалисты флорбола, наши земляки Анатолий Быков, Александр Скирденко и Андрей Ленин. Пользуясь случаем, хочется пожелать девушкам и их наставникам успешной игры на шведских площадках и показать достойный результат.

– Что может пожелать новоиспечённый руководитель департамента судейства НФФР Игорь Кучин всем флорболистам и любителям вашего любимого вида спорта?

– К сожалению, сейчас вновь обострилась ситуация с ковидом. Именно по этой причине хотелось бы пожелать в первую очередь крепкого здоровья. Спортсменам пусть всегда сопутствует удача, которая поможет достичь им новых побед. Болельщики же и дальше будут поддерживать свои команды в минуты горечи поражений и радости побед. В этом я уверен.

ХРОНИКА

Мужские коллективы высшей лиги участвуют в чемпионате России по флорболу.

После первого тура соревнований в Архангельске уверенно лидирует «Нижегородец» из Нижнего Новгорода, одержавший победы во всех трёх матчах и набравший девять очков.

По шесть в активе питерских «Акул», «Помора» и «Сибири». Ещё у трёх команд по три балла. Ими являются «Солнечные орлы» из Ульяновска, «Мининский университет» из Нижнего Новгорода и «Ветлуга» из Нижегородской области. Наконец, флорболисты «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга очками пока не разжились.

Следующий второй тур чемпионата страны пройдёт со 2 по 5 декабря в Нижнем Новгороде. Заключительные же туры состоятся уже в 2022 году. Сначала команды сыграют в марте в Омске, а обладатели наград определятся в мае в подмосковном Фрязино.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ. Фото с сайта флорбол29.рф и из архива Игоря Кучина