18.11.2021 07:30

Память: Генерал Поляков, строивший Северодвинск

В ноябре 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения генерал-майора Анатолия Полякова, кавалера ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, лауреата Государственной премии СССР, почётного гражданина Северодвинска

Анатолий Николаевич Поляков родился 19 ноября 1936 года в станице Кущевской Краснодарского края. После окончания в 1954 году средней школы в городе Лабинске поступил учиться в Ленинградский политехнический институт имени Михаила Калинина. В1960 году успешно окончил институт по специальности «инженер строитель-гидростроитель» с правом работы на общестроительных работах и был направлен в Северодвинск. Трудовую деятельность начал в 1960 году в управлении «Гидроспецфундаментстрой» (ГСФС) в качестве мастера. В дальнейшем работал прорабом, начальником ПТО управления. В 1965 году талантливого и перспективного инженера в возрасте 29‑ти лет назначают главным инженером управления ГСФС, являющегося одним из ведущих субподрядных организаций стройтреста № 203.

В ноябре 1973 года как опытного инженера, обладающего теоретической подготовкой, высокими деловыми качествами, Анатолия Полякова назначили главным инженером стройтреста № 203. Работая в этой должности, он много внимания и сил уделял совершенствованию организации производства, контролю качества строительно-монтажных работ и промышленной продукции. Анатолий Николаевич сделал очень много для развития собственной производственной базы промышленных предприятий.

В 1981 году Анатолий Поляков был назначен управляющим стройтреста № 203. Он внёс большой личный вклад в развитие Северодвинска. При его непосредственном участии и руководстве построены и введены в эксплуатацию многие сложные в техническом отношении объекты на предприятиях судостроительной промышленности, такие как стапельно-сборочное производство, корпусно-сварочное производство СМП, завод «Полярная звезда» и многие другие.

В начале 80‑х годов росли объёмы строительства жилья. Завершилась реконструкция цеха № 2 КСКМ мощностью 100 тысяч квадратных метров изделий панельного домостроения в год для домов северодвинской серии, начали застраивать новые микрорайоны домами в пять и девять этажей. Большими темпами строились объекты здравоохранения, образования, торговли и культурно-досуговые, такие как городская больница № 2, детская больница, больничный комплекс СМП, школы, детские сады, центральный универмаг, дом быта, драмтеатр на 800 мест, Дом культуры строителей, дом политпросвещения и другие.

В 1983 году Северодвинск за заслуги в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, был награждён орденом Ленина. В 1984 году за создание судостроительного комплекса Анатолию Полякову была присуждена Государственная премия СССР. Во второй половине 80‑х годов стройтрест № 203 (был переименован в Управление строительства № 19) наращивал как темпы строительства, так и объёмы ввода жилья в эксплуатацию. В 1986 году Управление строительства № 19 за большие заслуги в создании города, достижение высоких технико-экономических показателей на строительстве промышленных предприятий, жилых домов и объектов социально-культурного назначения было награждено второй государственной наградой СССР — орденом Ленина.

Анатолий Николаевич пользовался огромным уважением как у коллектива стройтреста № 203, так и у руководства Северодвинска, Архангельской области. Целеустремлённость, ответственность, требовательность к себе сочетались у Анатолия Николаевича с личной скромностью и высокими душевными качествами.

В марте 1995 года генерал-майора Анатолия Полякова, одного из самых опытных руководителей Спецстроя России, решением коллегии Спецстроя России назначили управляющим вновь образованного постановлением Правительства России Управления строительства (УС‑7) в городе Грозном. УС-7 было образовано для восстановления разрушенного города и строительства жилья, объектов соцкультбыта в городе Грозном после его значительного разрушения в результате войны 1994 года, развязанной чеченскими террористами.

В связи с ухудшением финансового состояния дальнейшая судьба УС-19 решалась уполномоченными подразделениями Правительства России в Москве. 30 мая 1995 года Федеральное управление по делам несостоятельности Комитета по госимуществу России приняло решение о добровольной ликвидации Управления строительства № 19.Так фактически в конце июня 1995 года закончило своё существование дважды орденоносное УС № 19 (стройтрест № 203), построившее прекрасный 250‑тысячный город Северодвинск, один из красивейших городов Севера России с самыми современными, не имеющими аналогов в Европе предприятиями Государственного Российского центра атомного судостроения, обеспечившего ядерный щит страны на воде и являющегося гордостью всей России.

В 1996 году Анатолий Николаевич вышел на пенсию. Умер Анатолий Николаевич Поляков 7 октября 2009 года в Северодвинске, похоронен на городском кладбище.

19 ноября 2021 года, в день 85‑летия Анатолия Николаевича Полякова, ветераны УС № 19, его ученики и соратники отдадут дань уважения легендарному управляющему стройтрестом № 203, который был 22 года у его руководства, из них 14 лет его управляющим. В памяти воспитанников, соратников он навсегда сохранится как очень грамотный инженер, инженер с большой буквы, настоящий строитель созидатель, всегда требовательный, но справедливый руководитель и настоящий наставник.

Рушан МЯЗИТОВ, генерал-лейтенант, ученик и соратник Анатолия Николаевича Полякова, главный инженер стройтреста № 203 в 1990–1995 годы