Колонка редактора: Домой, на Ломоносова…

Когда я приехала в Архангельск, у меня в паспорте значилась прописка: «Город Киев, улица Ломоносова…»
Светлана Лойченко

Практику в Архангельске мы с подругой сами придумали во время каникул, чтобы увидеть что‑то новое, неизведанное – страна‑то большая. Приютил тогда нас «Северный комсомолец». Первый вопрос, который мы там задали: «Как добраться в Холмогорский район, на родину Ломоносова?» На консультацию нас отправили к Сергею Жернакову, сыну писателя Николая Жернакова, который работал тогда в «Северном комсомольце», а родом был из Холмогор. Сергей Николаевич дал полный расклад, какой транспорт туда идёт, мы, конечно, выбрали «Ракету» – по реке куда интереснее.

Причалила она где‑то в центре Холмогор, а дальше, на переправу, мы пошли пешком. Почему‑то важно было именно идти, хотя нас предлагали подвезти на попутных машинах, при этом что‑то горячо объясняли на ходу. Но очень хотелось пройти по цветущему лугу, прочувствовать важность момента. И мы отказывались. Сейчас бы я сказала, что это было сродни паломничеству…

Потом мы поняли, что именно нам кричали обгоняющие нас люди на машинах, когда увидели их на пароме, который уже отчалил от берега. Из расписания поняли, что дальше в движении парома предполагался перерыв и мы вряд ли успевали вернуться в Архангельск. Мы стояли и смотрели в задумчивости на мощную реку, которая когда‑то для Ломоносова была родной. И тут к берегу причалила моторная лодка, лодочник кивнул нам, дескать, отправляюсь обратно. Через мгновенье мы, абсолютно счастливые, мчались по реке и вскоре обогнали паром. И для нас это был знак – на помощь к нам пришёл сам Ломоносов – не мог же он оставить нас без поддержки на своей малой родине.

Улица Ломоносова в Киеве, если посмотреть на карте, кажется небольшой. Но это не так. «На Ломоносова» – это целый большой мир, в котором заключено всё лучшее, что было в нашей студенческой жизни. По сути – это студенческий городок, который говорил, кажется, на всех языках мира, а ещё это было наше убежище. Так получилось, что с именем Ломоносова у нас была связана не учёба, а чувство дома, куда мы так любили возвращаться. И сейчас на встречах с однокурсниками, прежде всего, звучит: «А помнишь, на Ломоносова?»

Есть ли сейчас улица Михаила Ломоносова в Киеве? Да, есть, и это по‑прежнему студенческий городок, и для огромного количества студентов из разных стран мира по‑прежнему «на Ломоносова» – дом родной.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО