16.11.2021 07:30

Котласский театр показал в Архангельске сказку Киплинга «Рикки-Тикки-Тави»

Наши дети растут на Киплинге. Именно из сказок Киплинга дети узнают, почему у слонёнка хобот, отчего у верблюда горб и как появились броненосцы
Фото автора
Фото автора

Маугли, Рикки-Тикки-Тави, кошка, гулявшая сама по себе, – в мультфильмах, книжках и спектаклях – прочно вошли в русское детство. И взрослые иногда говорят друг другу по разным поводам, цитируя Киплинга – «Мы с тобой одной крови: ты и я», «Акела промахнулся» или кого‑то ругают – «У-уу, бандерлоги!»

Говорят, в последнее время на родине писателя отношение к нему изменилось: Киплинг некогда нетолерантно высказывался. Но разве герои его книг как‑то поблёкли из‑за того?..

Котлашане внесли свою лепту в российскую киплингоманию. Всё так же отважен ловкий мангуст, всё так же добры к нему люди, всё так же отвратительны злые Наг с Нагайной, всё так же труслива Чучундра, у которой никогда не хватает храбрости «выбежать на середину комнаты», и голосиста птичка Дарси.

В спектакле появляются ещё крыса Чуа, приятельница Чучундры, и вместо мальчика Тедди – девочка Элли. И если в сказке люди – это семья англичан, живущая в Индии, то в котласском спектакле – индийская девочка с отцом.

Ещё отличие: в сказке во время наводнения Рикки-Тикки-Тави спасает Старый Мангуст, и предположительно потом Старый Мангуст погибает. В финале же спектакля Рикки и Старый Мангуст воссоединяются, что, наверное, правильно с точки зрения ребёнка. Ведь именно отец научил Рикки главному в жизни – мангусты сильные и храбрые и не отступают перед врагом.

Спектакль «по‑индийски» красочен, в нём много музыки, пластики. В итоге они наравне с драматическим действием являются главными составляющими постановки. Особенно запомнился «индийский» танец всеобщей радости в финале спектакля. Очень выразительны костюмы кобр, наверное, потому маленькие архангельские зрители их отметили сразу: на вопрос: «Что тебе запомнилось больше всего?» три разновозрастных ребёнка ответили – кобры.

Иносказательный смысл сказки, конечно, понятен: речь идёт о противостоянии двух миров – справедливости, доброты, взаимовыручки и змеиных принципов – лжи, коварства, обмана. Спектакль рассказывает детям об отваге и смелости, о том, что настоящий друг не пожалеет своей жизни, защищая всё, что ему дорого. И пусть ядовитые змеи трепещут и уползают в свои норы, услышав боевой клич отважного мангуста «Рикки-тикки-тикки-чик!».


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА