В Кенозерье собрали новые материалы по истории деревень Онежского полуострова

Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия нацпарка Марина Мелютина и Яна Харитонова побывали в гостях у жителя Архангельска, уроженца деревни Летняя Золотица Бориса Яковлевича Носова
Выгул колхозных лошадей на территории бывшего спецпоселка Лопатка.Фото из личного архива Б.Я. Носова (1)
Вспашка земли в колхозе. Деревня Летняя Золотица. 1970-е гг. Фото из личного архива Б.Я. Носова
Яков Иванович Носов на берегу реки Золотицы.Фото из семейного архива Б.Я. Носова
Борис Яковлевич Носов. Фото Яны Харитоновой
Марина Мелютина и Борис Яковлевич Носов. Фото Яны Харитоновой

Он поделился ценными воспоминаниями и архивными фото, которые внесут вклад в паспортизацию деревень Онежского полуострова.

Борис Яковлевич рассказал о своём отце Якове Ивановиче Носове. Яков Иванович – потомственный помор, коренной житель деревни Летняя Золотица, рыбак. При организации рыболовецкого колхоза «Беломор» он и его жена Ульяна Алексеевна вступили в колхоз одними из первых. Во время Великой Отечественной войны Яков Иванович участвовал в боях под Смоленском, на Кубани и в обороне Нальчика. В 1971 году, за самоотверженный труд, Яков Иванович был удостоен орденом Ленина, а в 1980 году – нагрудным знаком «Заслуженный колхозник». По воспоминаниям Бориса Яковлевича, его отец даже на пенсии продолжал работать в родном колхозе – летом на путине, зимой ухаживал за лошадьми на колхозной конюшне.

Сам Борис Яковлевич проживал в родной деревне до ухода в армию. При этом в армию уходил с профессией, закончив в 1963 году курсы мотористов в Архангельской школе усовершенствования командного плавсостава.

Важными оказались воспоминания Бориса Яковлевича о ссыльных, проживавших в Летней Золотице и близлежащих поселениях. Некоторые мужчины-спецпереселенцы, из-за опасения за свою жизнь, меняли фамилии, брали фамилию жены. Борис Яковлевич вспоминает, что в спецпосёлке Лопатка, недалеко от Летней Золотицы, бывшие спецпереселенцы и их потомки проживали ещё в 1960-х годах. Так, два брата Иван и Илья Криони учили Бориса Яковлевича управлять сенокосилкой. Колхозники – жители деревни Летняя Золотица, еще в 1970-х годах проводили сенокосные работы и выгул лошадей на территории бывшего спецпосёлка Лопатка.

Воспоминания Бориса Яковлевича и снимки из его личного архива помогут в формировании более комплексного представления об истории Онежского полуострова, а также будут полезны при создании будущих экспозиций на территории национального парка «Онежское Поморье», сообщили в пресс-службе нацпарка.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.