А в холмогорских резных ларцах хранила свои вещи Екатерина I. Именно на период её царствования пришёлся пик развития холмогорской резьбы по кости.
С тех пор изменилось многое, кроме главного: линия жизни промысла продолжается. Она могла прерваться уже несколько раз, но среди сильных мира сего у здешних мастеров всегда находились покровители. К 1880 году, например, носителями знаний целой школы оставались всего три человека. Помог случай. В 1885 году во время визита на родину Ломоносова великого князя Владимира Александровича Романова ему поднесли хлеб и соль на резном блюде из мамонтовой кости. Князь оценил мастерство резчика и выразил пожелание, чтобы при школе был создан отдельный ремесленный класс резьбы по кости.
К 1900 году класс был закрыт за отсутствием учеников, но его выпускники сыграли решающую роль при очередном возрождении школы уже при советской власти в 1929‑м. Потом был диплом золотой медали на Всемирной выставке в Париже, мировое признание и государственный заказ.
В Великую Отечественную артель закрыли, но по специальному распоряжению несколько талантливых мастеров были отозваны с фронта для восстановления промысла, и в 1943 году работа фабрики возобновилась.
Следующим витком в развитии школы и фабрики должно было стать новое здание. Но и с ним всё было непросто. Долгострой тянулся целых 15 лет. Завершили его уже из соображений безопасности: следовало уже либо сносить, либо достраивать. Достроили.
За это время многие мастера успели стать независимыми. Их артель распалась. Разделилось коллективное знание, творческая общность перестала рождать новые идеи, смыслы и приёмы. Сегодня в домашних мастерских они режут сувениры для продажи через посредников в крупных городах. Иногда поступают заказы из‑за рубежа. Бывают и индивидуальные заказы на эксклюзивные вещи. Это хорошие деньги, но кто поручится за постоянство такого дохода? Кто передаст знания старого мастера дальше, если он последний в династии?
У Ольги Неверовой вопросов ещё больше. Она директор ООО «Фабрика холмогорской резьбы по кости».
– У холмогорской школы – свой стиль. Я всегда его узнаю на выставках и ярмарках, даже если мастер мне незнаком лично. Это всегда отпечаток традиций, внимательность к деталям, характерные приёмы. Бывает, некоторые заказчики просят чего‑то более авангардного, а молодые мастера упрекают в консерватизме. Но школа давно доказала свой статус, и традиционная техника всегда найдёт своего почитателя. На том, как говорится, и стоим.
Учеников здесь сейчас немного, в основном это местные и ребята из Архангельской области. Но приезжают учиться и люди постарше, как, например, отец и дочь.
Дали попробовать себя в резьбе по кости и журналистам, приехавшим познакомиться со старинным промыслом. Рассадили нашу большую артель за длинный стол, на каждом рабочем месте – бормашина. Использовать их здесь, кстати, начали только в 1950 году, а до этого вся работа была полностью ручной. Теперь же у каждого мастера – десятки насадок для кости разного сорта и разных задач.
– Нежно, но обязательно с упором. Лёгкими касаниями ведём бор по линиям, стараемся сохранять силу нажима, – инструктирует Ольга Алексеевна. – Близко не наклоняемся, соблюдаем технику безопасности!
Из корзинки с заготовками каждый выбрал костяную пластинку с карандашным эскизом на ней, и пошла работа. В результате каждый из нас увёз с собой самодельный сувенир из Ломоносова – тёплую костяную пластинку с котиком, лисичкой или корабликом.
– С сырьём сейчас проблем нет. Кости мамонта много где добывают, в том числе и в Якутии, и в Сибири. Считается, что этих запасов хватит ещё на десятки лет. Много открытых торговых площадок в интернете, есть проверенные, надёжные поставщики с лицензией. Но есть и нелегалы, в том числе и иностранцы. Они добывают мамонта, не считаясь с хрупкой северной природой. Узнала, что когда на таможне скопилось огромное количество конфискованного бивня, якутские мастера предложили его отдать в местное косторезное училище. Чтобы ученики тренировались. Мне больно было это слышать: наши все на цевке (коровьей кости. – Прим. ред.) учатся, а благородная кость идёт только в дело.
Кстати говоря, во время одной из конференций косторезов в Якутии пришла новость, что президент подарил какому‑то арабскому шейху-принцу работу из кости мамонта. И все выступавшие на конференции якуты поздравляли друг друга и хвалились, что это их мамонт. А я уточнила: мастер‑то наш. Холмогорский.
Растёт спрос на мамонта и по другой причине: во многих странах запрещён оборот как слоновой кости, так и бивня носорога. Потому что только так можно пресечь истребление этих прекрасных животных.
Из традиционных каналов – это специализированные магазины, выставки и ярмарки. Участие в них недёшево, но почти всегда окупается: люди помнят косторезное дело в зените славы. Одна бабушка, решившая на склоне лет посетить Ломоносово, по-детски радовалась, приобретя в местном магазинчике серьги «Кленовый лист». Дело в том, что в молодости у неё были как раз такие, и с ними связаны её лучшие воспоминания. Продавались они тогда, оказывается, по всему Союзу.
Среди покупателей есть и весьма известные люди. Но ожидать какой‑то особой щедрости от них не приходится. Так, одна народная артистка принесла свои украшения из кости через год после покупки. «Надоели, поменяйте на что‑нибудь новенькое», – говорит. Бесплатно. А есть те, кто жалуется на качество бижутерии после душа. Директор объясняет, что кость требует особого ухода, регулярную чистку и бережное обращение.
Отдельная группа покупателей – священнослужители и просто православные, покупающие иконы, кресты и другую церковную атрибутику. Некоторые считают, что в пост можно надевать только деревянные или костяные кресты, а металлические – для остальных дней.
– Для того чтобы вырезать икону или крест, я считаю, нужен особый духовный настрой, состояние, подготовка. Я лично за такие заказы не берусь, – говорит Ольга Неверова.
Современные каналы сбыта, конечно, в интернете. Здесь творчество косторезов представлено очень широко. Это и группы во всех соцсетях, и специализированные площадки-биржи по продаже эксклюзива. Тут можно увидеть не только холмогорские творения, но и со всего мира: и китайские, и индийские. Там это искусство достигло небывалых высот и традиционно пользуется высоким спросом. Ведические тексты называют резьбу по кости одним из благороднейших ремёсел.
Казалось бы, резьба по кости – идеальная работа для современных молодых людей, часто замыкающихся дома и ограничивших социальные контакты. Особенно в период пандемии, когда службы доставки демонстрируют чудеса предприимчивости. Но нет.
Навыки живого общения становятся максимально актуальными и здесь. Тот, кто легко может рассказать о своём товаре, представить его в максимально выгодном свете и получить справедливую цену, становится успешным и здесь. А молчунам, пусть даже и профессионалам высокого класса, необходим посредник, менеджер. Спрашиваешь такого: «Сколько за эту красоту?» – отвечает: «Не знаю, но материал столько‑то стоит».
Да и у самой фабрики дела пошли бы гораздо лучше, если вложиться в развитие сайта, раскрутку промысла в социальных сетях и на зарубежных торговых площадках. Сейчас на сайте косторезной фабрики в разделе «Новости» – пустая страница с гордой надписью «Title». А пока в разделе «О фабрике» (узнайте больше о нашей фабрике: кто мы, наши клиенты и почему они выбрали именно нас. Наши контакты и реквизиты) почему‑то стоит историческая справка. Ни контактов, ни реквизитов. Ни даже клиентов. Сайт, призванный показать товар лицом, своё юридическое лицо скромно прячет. В разделе «Мы в соцсетях» – одинокая заставка группы «ВКонтакте». Но там – активность хорошая, почти две тысячи человек, заходят, комментируют.
Что станет с северным промыслом? Какова дальнейшая судьба школы и фабрики? Похоже, сейчас она, прежде всего, в руках самих мастеров – юных и опытных, а также почитателей их талантов.
Но в любом случае этот традиционный промысел очень важен для родины учёного, имя которого известно во всём мире. И многие туристы едут в музей Ломоносова, чтобы лучше узнать о его жизни, увидеть его малую родину, а также познакомиться с косторезным делом и приобрести уникальные изделия местных мастеров. И в этом сотрудничестве тоже ключ к успеху. Что хорошо понимают в Ломоносово.