12.11.2021 13:01

Владимир Зорин: «Всегда важно искать то, что нас объединяет»

В Архангельской области побывал Владимир Зорин, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений
Фото Ивана Малыгина

Когда Владимир Юрьевич приехал в Архангельск, стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал указ, которым наградил его премией президента РФ. Как сказано в указе, «присвоить почётное звание лауреата премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации».

Мы встретились с Владимиром Зориным в День национального единства, и эта тема для разговора стала главной. Поздравляя Владимира Юрьевича со столь значимой наградой, попросила сказать, что она для него значит.

– Конечно, я испытываю волнение и благодарность, – ответил он. – Для меня эта награда – свидетельство того, что курс Президента, курс нашей страны направлены на укрепление межнационального единства, на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, на общегражданское единство.

– Владимир Юрьевич, с чем связан ваш нынешний визит в Архангельскую область?

– Прежде всего, это разговор на круглом столе в областной Общественной палате о роли гражданского общества и внимании государства к институтам гражданского общества. Одна из важнейших поправок в Конституцию, которые мы приняли в прошлом году, это поправка в статью 114, она касается участия институтов гражданского общества в определении государственной политики. Также мне важно увидеть, как идёт перепись населения в Архангельской области, а ещё особо приятная и почётная миссия – участие в I Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства». Я принимал участие в его открытии и закрытии, а также вручал главный приз победителю. Документальное кино – это тоже мощный инструмент в воспитании единства, особенно у подрастающего поколения.

– Сейчас в Архангельской области идёт формирование нового, четвёртого состава Общественной палаты. Если обобщить опыт, который уже есть в стране, какую роль этот общественный институт играет в современном обществе?

– Общественные палаты – это естественное место для дискуссий. Они призваны налаживать диалог между властью, бизнесом и институтами гражданского общества, а также участвовать в выработке справедливых решений для поддержки населения. Давайте вспомним, что Общественная палата России активно работала над поправками в Конституцию, тогда было внесено 18 поправок. Конечно, эта работа шла совместно с региональными палатами. Очень важно, что сейчас на выборах работают наблюдатели, которых готовят Общественные палаты. Оказывается, что избиратели доверяют, прежде всего, этим наблюдателям, тем более что палаты не являются политическими органами. Общественные палаты сейчас занимаются всеми проблемами, которые волнуют людей – это проблемы ЖКХ, бизнеса, образования, медицины. Общественная палата имеет право нулевого слушания, при этом для обсуждения может выбирать те законопроекты, которые вызывают наибольший интерес в обществе.

– В Архангельской области нет видимых проблем в межнациональных отношениях. А как мы выглядим на общероссийском фоне?

– Архангельская область относится к одному из самых русских регионов. Здесь доля других национальностей невысокая. К примеру, по сравнению с республиками Поволжья, Северного Кавказа. Но, независимо от этого, в области осуществляется большая серьёзная работа, направленная на то, чтобы представители всех народов имели возможность реализовать свои конституционные права в области этнокультурного развития. Действительно, в Архангельской области нет межнациональных конфликтов. Но это не значит, что нет противоречий, просто органы власти вместе с институтами гражданского общества умеют видеть сложные моменты и заранее разрешать их. Это очень важно.

– Как вы считаете, что нас сейчас может разъединить?

– Людей разъединяет многое – предубеждения, социальное положение, влияния извне, сказываются геополитические факторы, санкционная политика. Определённое экономическое неравенство не только между регионами, но и социальными группами. Опасности таятся и в прошлом, например, когда речь идёт о репрессиях и депортации народов. Конечно, об этом говорить надо, обязательно надо помнить, но также говорить и о том, как восстанавливалась историческая справедливость, как люди возвращались в родные места, как шла реабилитация незаконно пострадавших. Нам надо находить в истории то, что нас объединяет, а не то, что разъединяет.

– Сейчас идёт перепись населения, иногда люди настороженно к ней относятся, хотя, казалось бы, дело привычное – в стране она проводилась не раз. Как вы полагаете, почему так происходит?

– Мы обсуждали эту тему на заседании Общественной палаты Российской Федерации. Там приводились примеры фейков, связанных с переписью. На что они направлены? Например, делается попытка придать переписи политический характер. Людям говорят, что если вам не нравится местный градоначальник, не проходите перепись. Есть и те, которые призывают не открывать двери переписчику, потому что якобы он данные кому‑то продаст. Чего, конечно, из всех историй переписи нашей стране не было и быть не может. А перепись нужна для того, чтобы лучше понимать социально-экономическую ситуацию в стране, учитывать интересы каждого из нас при планировании национальных проектов.

– По итогам предыдущей переписи более 80 процентов жителей страны назвали себя русскими. По этому поводу высказываются мнения, что Россия должна быть признана мононациональной страной. Как вы к этому относитесь?

– Россия – многонациональная страна. Да и в мире практически не осталось мононациональных государств. По переписи 2010 года у нас семь народов имеют численность более одного миллиона. А миллион человек – это целое европейское государство. Кстати, на переписи мы не народы переписываем, а учитываем ответы населения на вопрос о национальности и о языке. Согласно 26‑й статье части второй Конституции, нас должны записать так, как мы сами себя назовём. И Президент неоднократно подчёркивал, что никому нельзя навязывать мнение по этому поводу. На территории России проживают 193 народности, которые говорят на 277 языках и наречиях, 105 языков являются языками изучения и обучения. И мы гордимся нашей многонациональностью.

– Удивительно, что при всех миграционных процессах такое многообразие народов удалось сохранить.

– В области межнациональной политики задача сформулирована чётко – у нас народов много, а страна одна, и история одна. И у каждой истории есть частные вещи, а есть мегатренд. Наша история должна исходить из того, что, прежде всего, у нас никогда не было государственной политики, которая бы ставила задачу ассимилировать народы. Мы всегда поддерживали этнокультурное многообразие в стране, у нас даже есть народы, которые упоминаются в летописях, которые писались тысячу лет назад. Например, мордва, ижора, черемисы… И у нас также никогда не было религиозных войн. Нашими предками заложена модель не конфликта цивилизаций, а партнёрства и сотрудничества.

– Есть ли чему поучиться у Архангельской области другим регионам в части сохранения межнационального согласия?

– Архангельская область становится пилотным регионом для реализации государственной национальной политики, где рождаются и обобщаются новые позитивные практики в реализации этих задач и целей. Один из примеров – кинофестиваль, о котором я уже говорил. Важно, что в области идёт поиск живых нестандартных форм в работе по укреплению межнационального и межконфессионального единства. И этот опыт, безусловно, может быть полезным для всей страны.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО