В Северодвинске с 12 ноября отменяют карантин по африканской чуме свиней

Ограничительные мероприятия в городе корабелов были введены в сентябре 2021 года
Фото: ветеринарная инспекция Архангельской области

Напомним, что карантин по африканской чуме свиней был введен указом Губернатора Архангельской области с 7 сентября 2021 года.

Тогда на одном из мясоперерабатывающих предприятий города Северодвинска был выявлен генетического материала возбудителя африканской чумы свиней — его обнаружили в готовой продукции и в полуфабрикатах, после чего ее стали изымать.

Теперь с 12 ноября карантин в городе корабелов указом губернатора снят.

в августе этого года под карантин из-за африканской чумы свиней попали два посёлка Вельского района. Диагноз был подтвержден Архангельской областной ветеринарной лабораторией 9 августа 2021 года после обследования трех погибших диких кабанов. Их случайно обнаружили на поле Лисье около деревни Кухтерево сельского поселения «Пуйское» Вельского района во время уборки зерновых культур.

Африканская чума свиней не опасна для человека, однако распространение заболевания может привести к гибели большого количества свиней в хозяйствах, нанести серьезный экономический урон. Цель реализации предусмотренных законом карантинных мероприятий — не допустить негативного развития событий.

Отметим, что самая крупная вспышка африканской чумы на территории Архангельской области была зарегистрирована в 2016 году. Тогда был выявлен 41 очаг заболевания. Как было установлено, что вирус попал на территорию региона из-за действий лжефермера из Рыбинска, который продавал больных поросят без ветеринарных документов. Ликвидация последствий этой вспышки обошлась в сотни свиных жизней и 15 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.