10.11.2021 14:01

Ломоносовский суд: история и судьбы

10 ноября 1936 года часть Октябрьского района Архангельска была преобразована в Ежовский район, вскоре переименованный в Первомайский, затем – в Ломоносовский
Коллектив суда, 1966 год. Фото из архива Ломоносовского суда

Именно этот день Ломоносовский районный суд Архангельска считает одним из этапных в своей истории, отмечая 85‑летие образования.

Следующей, общей для всех районных судов нашей страны датой, стал 1960 год – на смену участковой системе народных судов учреждены районные и городские суды.

Сложно представить, но до 1975 года в Ломоносовском районном народном суде – одном из крупнейших по нагрузке судов Поморья – все дела и материалы рассматривали председатель и двое народных судей. До начала 1980‑х суд занимал несколько комнат в ветхих, частично благоустроенных деревянных домах на Ломоносовском проспекте. Со дня основания самые добросовестные «ломоносовцы» пополняют штат Архангельского областного суда.

Однако первый председатель, возглавивший суд в 1960 году, следовал обратному пути. Чтобы восполнить кадровый дефицит, особенно остро ощущавшийся в нашей огромной окраинной губернии у моря, где не было учебных заведений для подготовки юристов, член Архангельского областного суда Клавдия Викторовна Седунова стала судьёй районного суда.

Клавдия Викторовна СедуноваКлавдия Викторовна Седунова

С фотографий, сохранившихся в личном деле, она смотрит уверенно и открыто, в уголках губ замерла улыбка. Первая профессия наделила её этим умиротворяющим взглядом, способным вселять спокойствие в окружающих, дарить силы.

Родилась она в маленькой деревеньке Карпогорского района в 1922 году. Отец умер, когда девочке исполнилось девять месяцев. Мама всю жизнь трудилась в колхозе. Согласно данным автобиографии, после семилетки в Покшеньге «ввиду тяжёлого материального положения дальше учиться в школе не могла». 15‑летняя пинежанка трудилась медсестрой в детской больнице и училась в Маймаксанской акушерско-сестринской школе. В 1939 году по распределению направлена в Борецкий медпункт Виноградовского района на должность акушерки, заведующей роддомом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Мечтала окончить мединститут. Но комсомольские и партийные органы отметили ответственного работника, члена партии, направив в Ленинградскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР.

По окончании учёбы командирована в Архангельск «на работу народным судьёй».

Архангельский областной суд и начальник управления минюста обратились в исполком Архангельского областного совета депутатов трудящихся: «В связи с недокомплектом состава областного суда просим на ближайшей сессии поставить вопрос об избрании Клавдии Викторовны членом суда… направлена в наше распоряжение для использования на судебной работе… показала себя дисциплинированным и быстро осваивающим судебную работу молодым специалистом».

Шестого апреля 1951 года кандидатура нового судьи утверждена. По данным характеристики, в первом полугодии 1952 года она изучила и доложила 412 дел в кассационной инстанции. В 1953 году судья, ещё недавно отмечавшая в графе анкеты о семейном статусе – «одиночка», вышла замуж за Киприяна Иосифовича Седунова, юрисконсульта морского пароходства. Спустя год стала мамой, а ещё через год – дипломированным юристом, окончив Ленинградский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Сложно представить, как она успевала учиться, заботиться о семье и рассматривать без малого тысячу судебных дел ежегодно. В 1958 году проходит практику в Верховном Суде РСФСР, где отметили её грамотность, серьёзные правовые познания и практические навыки.

Ломоносовский районный суд возглавляла с 1960 по 1965 год. В личном деле нет данных о том, как сложилась её дальнейшая судьба. Возможно, увидев эту заметку, родственники первого председателя поделятся сведениями о человеке разносторонних дарований и выдающегося трудолюбия.

В 1965 году суд возглавила Нина Григорьевна Серебрякова.

Нина Григорьевна СеребряковаНина Григорьевна Серебрякова

Она входила в число молодых специалистов, которых с начала 1960‑х на работу в Архангельскую область приглашал председатель областного суда. Эта практика просуществовала без малого четверть века. Увы, далеко не всегда выпускники вузов из Москвы и Ленинграда, Саратова и Свердловска оставались в нашей области, где суровому климату сопутствовали аскетичные условия труда и быта, серьёзная нагрузка, строгие требования к работе.

Но Нина Серебрякова трудностей не боялась. Родилась в 1932 году в Первоуральске. Отец погиб на фронте в 1941 году. Мама умерла, когда девочке исполнилось 15 лет. После семилетки, чтобы выжить, помочь вырастить сестру, работала: ученик счетовода, счетовод, бухгалтер. Лишь через пять лет продолжила образование – окончила годичные бухгалтерские курсы. В 1959 году поступила в Свердловский юридический институт. На четвёртом курсе распределена на судебную работу в Архангельскую область, избрана народным судьёй Ломоносовского районного народного суда в 1963 году. Её множество раз отмечали благодарностями, ценными подарками. Из характеристики: «Энергичная, живая, инициативная, у населения и в коллективе пользуется заслуженным авторитетом. За 1974 год утверждаемость судебных решений – 100 процентов».

После десяти лет во главе Ломоносовского суда Нина Григорьевна избрана судьёй областного суда, входила в состав президиума, возглавляла дисциплинарную коллегию. Судебную работу оставила после избрания председателем обкома профсоюзов работников государственных учреждений.

Михаил Григорьевич АверинМихаил Григорьевич Аверин

С 1975 года Ломоносовский районный суд возглавлял Михаил Григорьевич Аверин. Член Президиума Совета судей России, делегат всех всероссийских съездов судей, заслуженный юрист Российской Федерации, во многом определивший развитие судебной власти в регионе на протяжении минувших трёх десятилетий. 18 ноября Михаил Григорьевич, председатель Архангельского областного суда в почётной отставке, отмечает 75‑летие.

Длинный перечень его наград – не главное. Главное для тех, кого он благословил на работу в суде, – сознание того, что он счастлив. И мы присоединяемся ко всем поздравлениям, желаем здоровья, процветания и благоденствия!

Маргарита Ивановна ТутыгинаМаргарита Ивановна Тутыгина

Маргарита Ивановна Тутыгина, отдавшая судебной работе в Ломоносовском суде всю сознательную жизнь, возглавляла его с 1983 по 1995 год. Она бесконечно дорога всем, кому помогала строить жизнь, судьбу, карьеру. Не только направляла в вуз вчерашних школьниц, приходивших работать секретарями судебных заседаний, но звонила в деканат, обсуждала итоги сессии, экзаменационные вопросы. Среди тех девчонок – состоявшиеся юристы, навсегда выбравшие судебную работу своим призванием.

Делегатами съездов судей России в непростые 90‑е, когда необходимо было отстоять независимость института судебной власти, избраны председатели Ломоносовского районного суда Архангельска Александр Алексеевич Костюнин и Сергей Викторович Бурмагин, кандидат юридических наук, долгие годы посвятивший преподавательской работе.

Под руководством Надежды Александровны Курсовой, возглавлявшей суд с 2003 по 2016 год, он десять раз признавался советом судей Поморья лучшим по итогам работы.

Опытные профессионалы, всецело преданные работе, навсегда вошли в историю судебной власти на Русском Севере. Новое поколение обязано следовать их урокам: справляясь с любыми нагрузками, являть собой пример добросовестности, непредвзятости, человечности...

Ксения СОЛОВЬЕВА