После нескольких лет работы в районном суде начинающие служители Фемиды отмечают, что до рассмотрения подобных дел они не знали истинной картины неблагополучия семьи и детства, всей тяжести положения десятков, сотен детей в нашей области.
Ещё тяжелее осознавать, что нередко лишение родительских прав для мам и пап, не желающих быть таковыми, становится процедурой, которую они проходят вновь и вновь.
Так, в конце 2020 года, на седьмой день после появления на свет, крошечный архангелогородец из роддома переведён в больницу. Он нуждался в помощи и тщательном обследовании. Его мама поступила в медицинское учреждение в состоянии алкогольного опьянения, со следами инъекций на руках. Она несколько раз покидала роддом, кормить малыша, заботиться о нём не стремилась. По ночам спала либо отсутствовала. Спустя десять дней родители малыша написали заявление, указав, что просят временно устроить его в дом ребёнка, обязуются за это время пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Хронический алкоголизм мамы подтверждён документально.
За четыре месяца женщина появилась в доме ребёнка три раза, пять раз позвонила. Поначалу звонила, затем исчезла на полтора месяца. К результатам судебного разбирательства она осталась безучастна.
В доме ребёнка женщину, недавно отметившую 35‑летие, хорошо знают. Годом ранее ряды воспитанников учреждения уже пополнил другой её ребёнок. Он был помещён в казённые стены по заявлению родителей сроком на полгода, спустя это время родители перестали интересоваться его судьбой. Через несколько месяцев было вынесено решение о лишении их родительских прав.
А впервые «маму» лишили родительских прав за три года до этого. Она уклонялась от участия в судьбе первенца. Без малого десять лет назад женщине предписали побороть алкогольную зависимость. Нет данных о том, что она прошла курс лечения, участвовала в программе реабилитации и предпринимала такие попытки. Оба родителя неоднократно привлекались к уголовной ответственности, преимущественно за хищения.
Отсутствуют сведения об их трудоустройстве, наличии жилого помещения, где созданы условия для воспитания малыша.
Решение о лишении родительских прав обжаловал отец ребёнка, он настаивал на том, что не участвовал в его судьбе вынужденно, потому что попал в места лишения свободы. Заявил, что не имел алкогольной зависимости и сообщил о желании пройти лечение, чтобы временно передать ребёнка на попечение государства. Податель жалобы утверждал, что у семьи имелись условия для воспитания ребёнка.
Архангельский областной суд, оставляя решение суда первой инстанции без изменения, отметил, что нахождение в следственном изоляторе не лишало отца возможности направлять письма в дом ребёнка, социальные службы, проявлять участие в его судьбе, интересоваться его жизнью и здоровьем. Ранее родители действительно снимали жильё, однако вскоре переехали из арендованной квартиры, свой новый адрес назвать отказались. Сообщив о намерении пройти курс лечения, отец вскоре покинул Архангельскую область. Став фигурантом дела о наркопреступлениях, взят под стражу.
Мать и отец от участия в судьбе малыша отстранились. Но именно сейчас он как никогда нуждается в родительском тепле и заботе, первые месяцы, первые годы жизни крайне важны для его дальнейшего развития.