07.11.2021 07:30

В Архангельском областном Союзе журналистов России прошла презентация книги Ольги Голубцовой «На паузе. Чтобы жить»

Ольга Голубцова – известный северодвинский журналист, автор многих книг. Книга, которую она представила коллегам, соединила в себе несколько жанров – это публицистика, журналистика, дневниковые записи
Ольга Голубцова во время представления своей новой книги, написанной на основе «коронавирусного» дневника
Елена Казакевич, создававшая в Северодвинске ковидный госпиталь, отражала все события в дневнике

Собственно, они и легли в основу книги – Ольга, находясь на карантине, вела еженедельные ковидные хроники на странице «Вконтакте».

Листая эту книгу, понимаешь, как быстро столь масштабные события, как пандемия по коронавирусу, становятся историей. Это же было совсем недавно, более того, увы – никуда ещё не ушло, но начало нашей встречи с неизведанной угрозой уже стирается в памяти – стали пропадать детали, ощущения.

Неудивительно – ситуация стремительно менялась каждый день. А она была внове для всего мира. И как бы сошлись две волны – замирала жизнь в обществе, она, действительно, становилась на паузу, и накалялась в медицинской сфере, где порой просто не справлялись с ситуацией.

Вот цитата из книги: «Многочасовые очереди в поликлиниках. По телефонам для вызова врача не дозвониться. Даже платного КТ при желании и финансовых возможностях не сделать, как и анализов… Медработников не хватает, началась рекрутизация: врачам обещано 266 тысяч рублей, медсёстрам – 155 тысяч, санитарочкам около 42. Справедливо? Последних особенно не хватает. Меж тем отправившиеся в середине мая в Москву на помощь врачи и медсёстры потихоньку возвращаются. Но неужели нельзя было спрогнозировать предстоящую вспышку в Северодвинске, усилить позиции здесь, грамотно расставить кадры?»

А дальше идёт вот это замечание самого автора: «Буду продолжать фиксировать еженедельно «новости ковида», пройдёт время, многое забудется, сотрётся в памяти, а дневник с цифрами сохранится».

Цифр в книге много, они наглядно показывали меняющуюся каждый день ситуацию с заболеванием в Северодвинске, Архангельской области, в стране, в отдельных государствах и в мире в целом. Похоже, Ольга Голубцова не пропустила ни одного знакового события, которое происходило в пандемию в разных концах света. Это и истории пассажиров, застрявших на круизных лайнерах, и разбор локдаунов в разных странах мира, и, что особенно важно, в книге ощущается, как меняется настроение людей.

Достаётся и властям, в частности, за то, что в такой сложной ситуации явно недооценили необходимость общения с людьми. Вот как об этом пишет автор книги, запись была сделана 7 июня: «Никто по-человечески не общается с горожанами. Нет, мы не просим горячих и страстных речей, с которыми обращаются в эти дни к гражданам темпераментные итальянские мэры. Говорите просто по‑человечески, не по-чиновничьи! Неужели обычных слов не осталось у бюрократов? Недавняя риторика комментария министра: безэмоциональный сухой официальный ответ на душераздирающее письмо многодетной мамы, а затем явная сочувствующая интонация к пассажу о болеющих врачах. Согласна, докторов жаль, но «подведомственные» вам горожане заслуживают сопереживания».

Вообще, форма дневника интересна тем, что она позволяет воспроизвести не только ситуацию момента, но и чувства и мысли, которые преобладали тогда.

Поэтому хочется вспомнить ещё один дневник. Но это уже взгляд «с той стороны», которая никак не могла свою жизнь поставить на паузу. Это дневник Елены Казакевич, директора медицинского центра имени Семашко. Когда в мае прошлого года в Северодвинске заболеваемость ковидом стала выходить из‑под контроля, Елена Казакевич получила поручение от Федерального медико-биологического агентства на базе Центральной медико-санитарной части № 58 развернуть «ковидный» госпиталь. Также ей предстояло навести порядок в поликлинике, работа которой была парализована огромными очередями.

Важно, что по горячим следам этот дневник опубликовала «Правда Севера», поэтому можем сейчас восстановить ход тех событий. Вот несколько небольших цитат:

«27 мая, среда. Вчера начала разбираться с поликлиникой. Там непорядок. И, похоже, те, кто руководит поликлиникой сейчас, не справятся… Поговорила ещё раз, проверила – ничего не сделано. Придётся расставаться с такими кадрами. Главное – максимально перенести оказание помощи на дом, чтобы не сидели температурящие в очереди на приём в поликлинике. Увеличиваем в два раза число сотрудников в регистратуре – до четырёх человек. Подключаем к работе на дому так называемых цеховых терапевтов, которые не привыкли ходить по вызовам. Теперь всем врачам оплачивается мобильный телефон. Организуем выездные бригады. К слову, к работе городских поликлиник у жителей тоже много нареканий. И, забегая вперёд, скажу, что сейчас мы уже можем делиться с коллегами опытом».

«29 мая, пятница. С утра узнаю, что есть жалобы на очередь на КТ. Меня ещё в понедельник, 25 мая, шокировали цифры по ЦМСЧ № 58: за день выполнено 95 исследований, из них 65 КТ лёгких по направлению поликлиники, из которых больше половины оказались с пневмонией, к счастью, нетяжёлой. И все они сразу были госпитализированы к нам в отделение. Для понимания: норма нагрузки на врача на КТ – шесть-восемь исследований за шесть часов, так что даже если работать круглосуточно… И медики, и «железо» работают на пределе своих возможностей…»

Показалось, что будет любопытной «встреча» этих двух дневников – в одном взгляд журналиста, в другом – врача на ту же проблему. Это ещё важно и потому, что такие записи дают возможность осмыслять ход событий и использовать свой же опыт. Со временем такие хроники будут иметь бесценное значение для исследователей.

Записи в книге Ольги Голубцовой заканчиваются 18 июля 2021 года. Здесь автор делает некоторые выводы и ставит новые вопросы. Вот цитата из этого дня: «К чему пришёл мир за полтора года пандемии? Тысячи исследователей бились, но так и не нашли животное, через которое вирус передался к человеку. Только предположения. Применяя разные лекарственные препараты и способы лечения, по сути, врачи экспериментируют.

А вирус тоже борется за выживание и мутирует. Вакцины нигде в мире не испытаны полноценно, последствия не исследованы. Тем, кто сомневается, надо бы дать возможность привиться той вакциной, которая вызывала доверие. То есть для обеспечения более широкого выбора – взаимно признать зарубежные у нас и российские там».

Наверное, мир к этому придёт, но это не только медицинская проблема – здесь и большая политика, и общественные связи. Но, возможно, пандемия заставит разные страны объединиться в борьбе за жизнь. И борьба эта продолжается. И автор книги продолжает вести свои коронавирусные хроники.

Кстати, в конце издания даны комментарии читателей – такое встретишь нечасто. Это стало возможным потому, что изначально страницы будущей книги, как мы уже говорили, публиковались на странице автора «ВКонтакте».

Книга издана в литературно-издательском центре «Лоция», Тамара Овчинникова, директор центра, тоже присутствовала на презентации.

Тираж у книги – 150 экземпляров, автор издала её за свой счёт и за счёт подписки читателей. Так что будущим исследователям книгу придётся ещё поискать…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.