02.11.2021 07:50

В Санкт-Петербурге прошёл ХIX форум Ассоциации СМИ Северо-Запада

На этот раз главной темой форума стало обсуждение проблем развития внутреннего туризма
Открытие форума. Участников приветствуют Любовь Совершаева, заместитель Полномочного представителя Президента в СЗФО, Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России, и Александр Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада
Светлана Дейнеко, глава Котласа, и Андрей Гуляев, глава Вельска
Павел Гусев, председатель профессионального жюри конкурса «Сезам»
Любовь Совершаева вручает приз «Сезама» корреспонденту «Двинской правды» Наталье Мильковой

Стоит ли гнаться за туристом?

Пандемия во многом развернула туристические потоки из зарубежных стран в различные регионы России. И здесь пошла конкуренция за туриста – чем его привлечь на свою сторону, что показать и как удивить.

После открытия форума каждый регион показал ролик, в котором продемонстрировал свои преимущества в сфере туризма. Северные территории во многом схожи по климатическим и природным условиям. Но у них существуют особенности, которые туристов привлекают прежде всего.

Раскрученные туристические регионы с развитой инфраструктурой в этом году бьют рекорды по посещаемости туристов. Например, Калининградскую область уже посетило почти полтора миллиона гостей, а к концу года эта цифра может вырасти до двух миллионов. Как и в Новгородской области. В Карелии по итогам нынешнего года ожидают миллион туристов. В Псковской уже побывало 700 тысяч. В Мурманской – 400 тысяч.

Архангельская область с 133 тысячами туристов с начала года выглядит довольно скромно. Но… Всегда ли рекорды оправданы?

В Мурманской области есть ещё одно достижение в этом году – она вошла в пятёрку самых посещаемых регионов страны молодыми туристами. Это не может не радовать, и радует – молодые узнают свою страну, тем более, едут на Север.

– Но многим главное «зачекиниться» в Арктике – это стало модным, – говорит Светлана Солдатова, председатель Мурманского областного отделения Союза журналистов России. – «Зачекинились», разослали фото по соцсетям, уехали, а нам здесь оставаться. А сколько они всего вытоптали совершенно бесконтрольно.

А ещё местные жители катают туристов на вездеходах – а след от них в тундре останется на годы. Но местные используют возможность заработать здесь и сейчас.

По словам Светланы Солдатовой, туристов также принимают и рыболовецкие колхозы, у которых нет никакой туристической инфраструктуры – в результате побережье завалено всевозможными отходами и дохлой горбушей, из которой забрали икру. Поэтому ещё неизвестно, чего больше принесёт такой туризм – доходов или убытков.

Чтобы показать, каким должен быть цивилизованный туризм, в этом году прошла медиаэкспедиция «Серебряное ожерелье России 2021». Журналисты газеты «Петербургский дневник» и телекомпании ЛенТВ.24 побывали в 11-ти регионах Северо-Запада. На форуме они показали фильм, снятый во время экспедиции. Кстати, он и получил главный приз – премию года конкурса «Сезам».

Вывод здесь только один – продвигая туризм, всё же не стоит гнаться за рекордами посещения территории любой ценой. Про развитие структурного гостеприимства говорил и Александр Гуцан, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, в приветственном слове участникам форума. И тоже призывал быть ответственными в своих публикациях, которые касаются темы туризма.

Затем последовала дискуссия, участники которой пришли к выводу, что туристической отрасли нужен новый системный взгляд на развитие, и в первую очередь – медийный. Но взвешенный, не заточённый лишь на гонку за туристом.

Власть захватили журналисты

Пожалуй, больше всего внимания привлекла дискуссионная площадка под названием «Журналист во власти: взгляд изнутри». Дело в том, что всё больше журналистов уходят во власть. Есть ли в этом проблема? Как они видят взаимодействие со средствами массовой информации с другой стороны – со стороны власти, которую недавно критиковали?

Дискуссию вёл Александр Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада, директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС. В ней участвовали Ольга Галахова, глава Гдова Псковской области, Светлана Дейнеко, глава Котласа, и Андрей Гуляев, глава Вельска Архангельской области.

Потом Александр Потехин назовёт эту дискуссию украшением форума – столь интересной и необычной она оказалась для всех участников.

Действительно, журналисты стали кузницей кадров для власти – они уходят не только в главы поселений и городов, но также и в пресс-службы и иные властные структуры. Юрий Стулов, журналист и политолог, высказал мнение, что это плохо и для журналистики – оттуда уходят квалифицированные кадры, и для власти, которая теряет достойных оппонентов. А иметь их очень важно, чтобы сохранять жизненный тонус.

Андрей Гуляев говорил, что в качестве главного редактора районной газеты он чувствовал себя гораздо комфортнее, нежели в роли главы района. И всё же о сделанном важном в жизни шаге не жалеет. С ним согласились и обе его коллеги. Если уж встали на этот путь, то отступать не стоит.

Почему эта дискуссия вызвала такой интерес? Видимо, потому, что всё более размываются грани между властью и прессой, всё меньше работает принцип: «На то и щука, чтобы карась не дремал». Любопытно, что Ольга Галахова совмещает две должности – главы поселения и редактора местной газеты. Не знаю, как это возможно, но это факт. Она сама шутила по этому поводу – сначала принимает решения на рабочем месте главы, а потом бежит и пишет о нём в газету. И сама устанавливает уровень открытости. Говорит, что он у неё весьма высокий. И то правда – из администрации ведь никто не одёрнет – что это вы в газете лишнего написали? Может, это выход – слить уж эти ветви власти?

Впрочем, ни сами главы, ни эксперты, которые принимали участие в дискуссии, так не думают. А опыт бывших коллег оказался очень интересным и полезным. Просто его ещё предстоит осмыслить.

Можем многое…

Павел Гусев, председатель профессионального жюри конкурса «Сезам», главный редактор «Московского комсомольца», выступая на открытии форума, сказал, что сейчас в администрацию Президента пришло много молодых современных, честных и порядочных людей, которые не видят будущего за журналистикой. Они считают, что важно лишь создавать качественный контент, и всё. Но Гусев подчеркнул, что с ними не согласен, что журналистика должна жить, что он в это верит.

Вера – дело хорошее. Но, возможно, не за горами время, когда тот же качественный контент будут создавать роботы, они его уже аккумулируют, правда, создают его всё же люди. Возможно, будущее именно за таким информационным потоком, а при нашей нынешней жизни информационная лента может быть бесконечно длинной. Человек будет постоянно получать новую информацию, не успев осмыслить предыдущую. И это уже тенденция.

Собственно почему так привлекателен для журналистов форум АСМИ? Потому, что там всё ещё говорят о журналистике – о тех, кто пишет про одиноких бабушек, больных детей, людей, которые занимаются делом, которые любят свой край, развивают его культуру. Которые утирают слёзы немощным, ищут справедливости и часто находят её. Это под силу только журналистике, которую сейчас путают со многими иными специальностями, не имеющими к ней отношения.

Характерно, что форум поддерживает представительство Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Во всех 19 форумах принимала участие Любовь Совершаева, заместитель Полномочного представителя Президента. Она также ездит на малые форумы в регионы, где общается с журналистами. И, выступая на нынешнем форуме, Любовь Павловна сказала: «Журналистика может многое». Значит, в президентских структурах есть и крыло, которое журналистику поддерживает.

Важный момент – весьма престижную награду – специальный приз Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО «За социальную актуальность публикаций» получила корреспондент котласской газеты «Двинская правда» Наталья Милькова. Награду вручала Любовь Совершаева, в какой‑то момент она расчувствовалась и обняла Наталью. Потом, в неформальном общении, Любовь Павловна сказала, что её тронула ситуация, о которой рассказала журналистка из Котласа, также она видела, как та волнуется, и решила поддержать.

Журналисты оценили этот жест, а сама Наталья была растрогана. Ведь районная пресса испытывает ещё большие трудности, чем любая другая, а вниманием и поддержкой не избалована. И люди хотят верить в то, что их издания будут жить, а они продолжат работу в своей профессии. И во время награждения всё время звучало, словно заклинание: «Журналистика не умрёт!»; «Газеты не умрут!»; «Телевидение не умрёт!»

Но был и такой момент. На сцену поднялась Ольга Ларионова, радиожурналист из города Сокола Вологодской области. Она получила приз тоже за материал на социальную тему – про бабушку Нину. Поблагодарила жюри, прослезилась, от радости, конечно, Но не только. Как оказалось, на рабочее место она уже не вернётся – СМИ, в котором она работала, закрыли по финансовым причинам…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО