В этом сезоне актриса Архангельского театра кукол Татьяна Горшенина отмечает юбилей – 40 лет на сцене единственного в её жизни театра, на которой сыграно более 60 ролей
За роль Мамы в спектакле «Волшебное кольцо» Татьяна Горшенина стала лауреатом Гран-при международного фестиваля и премии администрации Архангельской области
Татьяна Горшенина в спектакле «Кот в сапогах» режиссёра Дмитрия Лохова
Премьера «Барин, Полина и Петух». Актёры – Татьяна Горшенина и Вячеслав Зоболев

В недавней премьере для взрослых «Барин, Полина и Петух» по рассказам Николая Лескова Татьяна Горшенина играла (вместе с куклой) ушлую Попадью и пела душещипательный романс «Ветка сирени упала на грудь…» с барышнями Амбросимовыми.

Одна из самых смешных сюжетных линий в спектакле – это вроде бы невинный спор Попадьи с мужем, что лучше для хозяйства, лошадь или корова – приводит к неожиданным последствиям. Зрители, насмеявшись, Попадью сразу отметили, кроме того, ещё она кого‑то неуловимо напоминала. Оказалось, Татьяна Горшенина за образец взяла московский выговор тётушки Федосьи Ивановны из фильма «Формула любви», которую блистательно сыграла Татьяна Пельтцер.

О роли в премьере и не только мы поговорили с актрисой Татьяной Горшениной.

– Считаете ли вы свою роль в «лесковском» спектакле удачей?

– Мне трудно об этом судить. Я по натуре «самоедка» и редко бываю довольна. Но мне нравится работать с режиссёром Петром Васильевым, это третья наша общая работа – после спектаклей «Гуси-лебеди» и «Путешествие Голубой Стрелы». Попадья в «Барине…» мне очень понравилась, и, кажется, наши с режиссёром взгляды на этот образ совпали.

– И какая она, ваша Попадья?

– Нормальная женщина, которая хочет достатка в доме. И притом мужа она любит. Вот любит! Но ей надо выпутаться из своей лжи, из того положения, в которое её эта ложь втянула, а она не может! Её несёт, она продолжает дальше заливать – и ещё больше вязнет.

– Классический вопрос: как вы работаете над ролью?

– Я не могу про себя сказать, что сразу вижу рисунок роли. У меня роль постепенно вырисовывается в процессе общения с режиссёром, с партнёрами по сцене, от самой куклы очень зависит. Я даже не читаю пьесу до тех пор, пока не приду на первую репетицию – чтобы заранее не придумывать образ. В случае со спектаклем «Барин, Полина и Петух» даже эскизов художника не видела, хотя многие актёры, знаю, специально присматривают будущее поле деятельности. Понимаете, мне нравится сам процесс зарождения спектакля, который разворачивается прямо на глазах.

– В этом спектакле есть возможность показать себя и драматической актрисой, а не только кукольником…

– Драматическая – небольшая часть, только пролог спектакля. Мне, если честно, легче «спрятаться» за куклой, она главная. Это в нашем театре непреложная истина, но иногда режиссёры в кукольных спектаклях выводят актёров на первый план, дают больше свободы самому актёру. Но я актриса театра Дмитрия Лохова, для нас кукла всегда главная на сцене. Я – за ней, меня – нет. И считаю это правильным.

– Как же роль Феи в «Голубой стреле»? Там ведь у вас нет куклы.

– Да, там роль полностью драматическая. Но есть образ, характер, за ними актёр тоже в какой‑то мере «прячется».

– Вы сыграли Попадью, Маму в «Волшебном кольце», Бабу-Ягу в спектакле «Гуси-лебеди». Словом, сочные народные характеры. И очень убедительные – за Маму вы стали лауреатом Гран-при международного фестиваля и премии администрации Архангельской области. А сама вы городская, из семьи актёров в третьем поколении, откуда это знание глубин?

– Не знаю!.. Ближние родственники все городские, про дальних мне ничего не известно. Вот семья актёрская – это да. Мама, папа, дедушка, бабушка – все актёры. Дедушка Борис Горшенин – народный артист РСФСР. Может, гены?

– Какую роль вы бы хотели сыграть?

– Когда‑то очень хотела сыграть леди Макбет. Или какую‑нибудь из дочерей короля Лира. Не отказалась бы и сейчас. Мне очень нравятся сложные характерные роли.

Но я не считаю себя обделённой ролями в театре, наоборот, мне очень везёт, я сыграла в спектаклях всех приглашённых режиссёров и с каждым работала очень плотно, поскольку я ещё и помощник режиссёра. И все свои роли я очень люблю, а вот удалась мне роль или не удалась – пусть решают зрители.

Елена ИРХА