28.10.2021 18:03

Пульс «Красной зоны». О работе в жёстком ковидном ритме

В Архангельске открывают дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. «Красная зона» появилась в здании бывшего Самойловского роддома

Решение развернуть дополнительные койки в бывшем здании роддома, который сейчас является подразделением Архангельской областной клинической больницы, было принято из‑за сложной эпидемиологической ситуации и увеличения числа заболевших COVID-19.

Делаем всё

За суточную смену – всего час, чтобы снять костюм, пообедать и немного отдохнуть, всё остальное время – это работа с пациентами. Медсестра Анастасия Воронова почти год живёт в таком «ковидном» ритме.

Анастасия ВороноваАнастасия Воронова

– Объём работ очень большой, то есть мы с пациентом делаем буквально всё: процедурная, измерения давления, термометрия, измерение сахара и всё прочее, – рассказывает Анастасия Воронова.

За десять дней помещения бывшего роддома полностью приспособили под специфику работы с нетяжёлыми пациентами. В оперативном порядке было завезено и установлено всё необходимое оборудование, осуществлена поставка медикаментов, проведена работа по оснащению каждой койки системой подводки кислорода, укомплектован кадровый состав.

Игорь ПетчинИгорь Петчин

– Сейчас здесь развёрнуто 70 коек, – пояснил главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин. – При поступлении пациент попадает сразу же в приёмный покой, где проводится осмотр, затем принимается решение о его госпитализации в отделение. В ближайшее время здесь появится палатно-цифровой рентгеновский аппарат для контроля за состоянием пациентов.

Большинство не привиты

На сегодняшний день в ковидный госпиталь поступают пациенты с лёгким течением болезни, но имеющие сопутствующую патологию – инфаркты миокарда, инсульты, нарушения ритма сердца.

«Красную зону» посетили заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская и руководитель областного минздрава Александр Герштанский.

Олеся СтаржинскаяОлеся Старжинская

– Наша задача – проверить, как организована работа инфекционного отделения, поговорить с пациентами, – сообщила Олеся Старжинская. – Вокруг много разговоров о том, что прививочная кампания неэффективна – мы ещё раз убедились в том, что это не так: проходящие лечение от COVID-19 в данном отделении, к сожалению, не были привиты.

Один из пациентов госпиталя – Евгений Ижмяков.

Евгений ИжмяковЕвгений Ижмяков

– Несмотря на то что я спортсмен, коронавирус – такая история, которая может давать осложнения на лёгкие, – рассказывает он. – Процесс излечивания занимает несколько месяцев, вот у меня сейчас одышка. Поэтому всем рекомендую делать прививку и не затягивать.

Возможность небезгранична

При организации инфекционного отделения для борьбы с COVID-19 всегда встаёт вопрос кадров. На это обратил внимание Александр Герштанский – сегодня здесь работают не только пульмонологи и инфекционисты, но и специалисты других профилей, которым пришлось переквалифицироваться для работы в «красной зоне».

– Это основная проблема при развёртывании коек, в первую очередь реанимационных, – пояснил руководитель ведомства. – Например, на шесть коек реанимации и интенсивной терапии необходимо три специалиста-анестезиолога и шесть медсестёр-анестезисток. Всё это затруднительно в условиях, когда койки надо разворачивать очень быстро. К счастью, областная клиническая больница – крупное учреждение, где трудится более двух тысяч сотрудников, пока за счёт внутреннего совместительства есть возможность обеспечивать «красные зоны» кадрами. Но эта возможность небезгранична.

Отметим, что сегодня на втором этаже здания начались работы по развёртыванию коек – сейчас там идёт проводка кислородных точек. Когда будет полностью налажено кислородное обеспечение, здесь в случае необходимости смогут разместить до 500 ковидных пациентов.

Александр ГерштанскийАлександр Герштанский

– Если эпидемиологическая ситуация ухудшится и нам потребуется увеличение коечного фонда, то развёртывать койки будем именно здесь, – сказал Александр Герштанский. – Если говорить про область, то пациентов с СOVID-19 на участке Северодвинск – Архангельск и дальше будут обслуживать два крупных учреждения – это Северодвинская городская больница № 2 и Архангельская областная клиническая больница. Пациенты из районов в лёгкой и средней степени тяжести продолжат лечение в местных больницах. В случае тяжёлого течения заболевания и наличия сопутствующих патологий их будут направлять в крупные госпитали второго и третьего уровня: в Архангельске это областная больница, на юге региона – Котласская ЦГБ, Вельская и Няндомская ЦРБ.

По прививкам отстаём

По оценке Олеси Старжинской, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Архангельской области достаточно напряжённая.

– Сейчас мы занимаем девятое место в России по заболеваемости, – отметила она. – По загруженности коечного фонда мы также входим в десятку лидеров. Индекс распространения выше среднероссийского. А вот по уровню вакцинации мы отстаём от других регионов. На данный момент от новой коронавирусной инфекции вакцинировался только 31 процент граждан, обязанных это сделать.

При этом, как подчеркнула вице-премьер регионального правительства, новая разновидность COVID-19, так называемый «дельта-штамм», ведёт себя намного агрессивнее – он быстрее распространяется, сильнее «бьёт» по молодёжи, а само течение заболевания проходит намного сложнее – кислородная поддержка требуется всё большему числу пациентов.

По информации регионального минздрава, первым компонентом вакцины «Спутник-V», а также вакциной «Спутник Лайт» на 25 октября привито порядка 365,5 тысячи человек, 341 тысяча жителей региона завершила полный цикл вакцинации.

– Анализ ситуации показал: среди тех, кто привился от COVID-19, три процента граждан заболели коронавирусом, заболевание большинство из них перенесли в лёгкой форме, госпитализировано 0,5 процента от общего числа вакцинированных, – пояснил Александр Герштанский.

Вакцинальная кампания в регионе продолжается. За последние две недели отмечен существенный рост желающих привиться в Архангельске и Котласе. Однако есть муниципальные образования, где число привитого взрослого населения остаётся на уровне 30–35 процентов. Это Северодвинск, Новодвинск, Няндомский, Котласский, Онежский районы, Плесецкий и Вилегодский округа, города Мирный и Коряжма. Здесь же, по данным областного минздрава, наблюдается и большее число заболевших.

– Мы должны открыто говорить о том, что не существует вакцины, которая даёт стопроцентную гарантию. Но если переболело всего три процента вакцинированных – это очень хороший показатель, – подчеркнул губернатор Александр Цыбульский на еженедельном оперативном совещании. – Вокруг вакцинации много слухов и домыслов, ложной пропаганды, призывов не вакцинироваться. Такие фейки должны максимально жёстко пресекаться.

Глава региона отметил также, что каждый человек должен решить для себя сам – хочет он или нет попасть в 96–97 процентов тех, кто не заболел после прививки, и в три процента тех, кто благодаря вакцинации перенёс заболевание достаточно легко.

Александр ЦыбульскийАлександр Цыбульский

– Да, ситуация сейчас очень сложная, система здравоохранения работает максимально напряжённо. Поэтому особенно важным становится усиление контрольных мероприятий. С точки зрения их эффективности, принятые в регионе меры работают – стало больше желающих вакцинироваться. Надеюсь, в ближайшее время сможем фиксировать снижение числа заболевающих, – подчеркнул Александр Цыбульский.

На 25 октября в регионе развёрнуто порядка 2 800 инфекционных коек, 2 500 из которых заняты. Вакцинироваться от коронавируса можно во всех поликлиниках и больницах, в будни и выходные работают мобильные пункты в торговых центрах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.