С тяжёлой травмой женщину доставили в Устьянскую районную больницу, где врачи хирурги установили пациентке временный шунт. После бортом санавиации пострадавшую доставили в АОКБ. Здесь сосудистые хирурги выполнили пациентке протезирование поврежденной артерии.
— Мой муж пилил дрова бензопилой, попросил меня помочь. Я стала подкручивать бревно, как в какой-то момент, по словам моего мужа, рукав моей кофты затянуло цепью, — рассказала пациентка АОКБ.
— Чтобы изготовить протез, нам нужно было найти у пациентки подходящую вену. И здесь мы столкнулись с проблемой: подкожные вены на ногах у женщины были удалены ранее при лечении другого заболевания, на руках вены были очень мелкого диаметра и не подходили под протез — рассказал врач сердечно-сосудистый хирург Павел Дьячков. — Мы нашли решение — взяли вену с шеи.
Сделав протез, хирурги установили его между двумя концами артерии, соединив сосуд, уточнили в пресс-службе АОКБ.
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо: рука тёплая, чувствительность и движение присутствуют. Дальше женщину ожидают следующие этапы лечения: нейрохирурги и травматологи выполнят операции по своему профилю.
Пациентка от всей души благодарит врачей, которые принимали участие в ее лечении. Она называет хирургов героями. Отдельное спасибо пациентка говорит Владимиру Васильевичу Сакуте, заведующему хирургическим отделением Устьянской ЦРБ.
— Если бы местным хирургам не удалось сделать временный шунт, то руку пациентка потеряла бы, — отмечает Павел Дьячков. — Без кровоснабжения конечность нежизнеспособна. Данный случай — это яркий пример командной работы врачей. На каждом этапе все делалось быстро и слаженно, тем самым мы смогли спасти руку пациентке!