В преддверии сессии, которая начнет работу завтра, 27 октября, ключевые вопросы повестки обсудили на встрече председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева и руководители фракций Сергей Моисеев («ЕДИНАЯ РОССИЯ») Александр Новиков (КПРФ) и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Татьяна Седунова.
Доходы
областного бюджета предлагается
увеличить на 7,4 миллиарда рублей, в
основном, за счет увеличения межбюджетных
трансфертов из федерального бюджета и
налоговых и неналоговых доходов
областного бюджета. Расходы вырастут
на 4,6 миллиарда рублей.
Средства будут направлены на строительство школ, детских садов, ФАПов, ремонт дорог и решение других социально значимых задач.
— Есть предложение со стороны губернатора Архангельской области и регионального правительства направить серьезные денежные средства на сферу здравоохранения. Это касается дополнительного финансирования лекарственного обеспечения, выплат медицинским работникам, закупок медицинского оборудования. Я рада, что мы смогли предусмотреть дополнительные средства — более 85 миллионов рублей — на поддержку региональных аграриев, о чем мы неоднократно говорили. Будет выделено финансирование на ремонт дороги Архангельск-Онега и другие важные цели, — пояснила Екатерина Прокопьева.
Один из ключевых вопросов сессии — утверждение кандидатов в новый состав Общественной палаты Архангельской области. Напомним, одну треть из 30 человек утверждает Губернатор Архангельской области, еще одну — областное Собрание и оставшиеся десять человек — новый состав Общественной палаты. Кандидатуры представлены общественными объединениями и некоммерческими организациями.
— По итогам конкурса 17 человек представили в областное Собрание полные пакеты документов. У нас была серьезная полемика, но не сомневаюсь, что депутаты примут на сессии окончательное решение, — заявила Екатерина Прокопьева.
Екатерина Прокопьева обратила внимание, что большое количество вопросов сессии связано с приведением регионального законодательства в соответствии с федеральным.
— К примеру, мы приводим в соответствие нормы, связанные с деятельностью контрольно-счетных органов муниципальных образований, чтобы согласно федеральному законодательству они были сформированы во всех муниципалитетах, — рассказала спикер регионального парламента.
В формате правительственного часа парламентарии обсудят информацию о реализации мероприятий, направленных на создание, развитие и эксплуатацию сетей связи и сооружений связи в муниципальных образованиях Архангельской области, сообщили в пресс-службе областного Собрания.