Уже пятый по счёту кинофестиваль стран Арктики Arctic Open стартует 9 декабря 2021 года. Фестивальные мероприятия пройдут в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, а также в трех районах Архангельской области — в Коношском, Няндомском и Плесецком. Об этом сегодня сообщила в ходе пресс-конференции директор фестиваля Тамара Статикова.
Итак, о самом главном — о фильмах. Напомним, на рассмотрение отборочного жюри пришли 1562 работы из 98 стран мира. В так называемый лонг-лист было отобрано чуть более 200 работ, а в конкурсный шорт-лист попало 50 фильмов, рассказала программный директор фестиваля Анжелика Долинина. В их числе 8 полнометражных и 12 короткометражных игровых, 22 документальных фильма, и 8 киноработ для детей и юношества.
В числе документальных фильмов, вошедших в конкурсную программу есть и работы архангельских кинематографистов. Например, «Голоса бухты Тихой» Анастасии Ломакиной и Игоря Жданова или «Были-небыли» Инги Шаршовой.
Документальные фильмы разбиты на несколько тематических блоков — «Арктика до востребования», «Самоизоляция», «Мой образ мира».
Стартует же фестиваль уже нашумевшим художественным фильмом финского режиссера Юхо Куосманена «Купе № 6», в котором главную роль сыграл российский актер Юрий Борисов. Отметим, что этот фильм уже получил Гран-при жюри Канского фестиваля.
Впрочем, Arctic Open — это не только кино, пусть даже в самых различных жанрах. Это еще и насыщенная образовательная и деловая программа. Наверное, поэтому Тамара Статикова и говорит, что фестиваль длится не 11 дней, а 11 месяцев.
Собственно, образовательная программа фестиваля стартует уже на следующей неделе — 1 ноября известный актер Василий Мищенко проведет образовательный семинар «Специфика работы актера театра в кино». По его словам, цель этого семинара — вытащить из провинции талантливых артистов, достойных столичных театров и площадок. Пройдет и творческая встреча со зрителями в стенах Архангельского молодежного театра.
Необычным будет и второй семинар, основанный на выставке «Чувство живописи», котоаря представляет из себя тактильные макеты известных картин и предназначена, например, для маленьких детей и слабовидящих людей.
Непосредственно в дни фестиваля будет работать III Арктический питчинг — своеобразный конкурс сценариев, победитель которого (впервые, как подчеркивает куратор питчинга Анатолий Конычев) получит денежные средства для съемки картины по своему сценарию. Кстати говоря, фильм одного из участников прошлых Арктических питчингов, «Чермет» Николая Викторова, вошел в конкурсную программу Arctic Open.
Обещают организаторы и уже традиционный Арктический кинозал — уличные показы фильмов пройдут в Петровском парке Архангельска.
Ну, тех, кому привычны более традиционные форматы наслаждения искусством кинематографии, свои двери откроют площадки фестиваля — это и сеть кинотеатров «Мираж Синема», и «Точка кипения» САФУ, и ряд учреждения культуры Архангельской области — например, Северный морской музей. Особо отметим, что для посещения площадок потребуется QR-код и маска: бороться непосредственно с коронавирусом кинематограф еще не научился, но вот с его психологическими последствиями, по мнению организаторов — вполне.
А вот персональный состав всех конкурсных жюри озвучивать пока не стали. По понятным, все тем же пандемийным причинам.
Остается лишь добавить, что V международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open проходит при грантовой поддержки Президентского фонда культурных инициатив и Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
Более подробно с программой кинофестиваля можно познакомиться на сайте.