Как предполагают историки, первоначально крепость именовали по церкви Петра и Павла, которую в 1702 году собственноручно заложил император Пётр I со своим сыном Алексеем. И по сей день она называлась бы Петропавловской, если бы русский самодержец не повелел прорубить окно в Европу. Спустя всего два года после своего отъезда из Архангельска Пётр I стал возводить на Неве по тому же образцу другую крепость, и в её центре тоже построили храм во имя апостолов Петра и Павла. Так что изначально обе крепости (и та, что на Северной Двине, и та, что на Неве) назывались одинаково — Петропавловскими. Затем первую из них (ту, что на Северной Двине) переименовали, хотя, по мнению историков, «по приоритету именно ей полагалось быть Петропавловской».
В 1863 году по высочайшему указу государя императора крепость стали упразднять. До этого в ней и близлежащей деревне, называвшейся Форштадтом, обитало до 1000 человек, а в 1870‑х годах оставалось жить лишь 18 семей потомков петровских бомбардиров. Среди них было и семейство Мусиковых, откуда вышли главные герои моей книги «Сплетение судеб», изданной в 2018 году Архангельским литературным музеем.
В самом начале XIX века в заложенной Петром I крепостной церкви Петра и Павла крестили Павла Мусикова, в 1857 году — его сына Ивана, будущего морехода, участника знаменитой экспедиции Норденшельда. Уникальному по своей архитектуре деревянному храму удалось просуществовать 175 лет. Сгорел он в декабре 1877‑го, уже после того, как из инженерного департамента Военного министерства был передан в ведение Архангельской епархии…
Чтобы бастиону носить название Новодвинской крепости, по логике следовало бы изначально где‑то поблизости иметь военный форпост «Старо-Двинский», а такового не было. Потому‑то нынешнее название крепости ничем не обосновано и даже бессмысленно.
При сборе исторических материалов, которые легли в основу моей книги, попался документ, доказывающий тот факт, что в XIX веке в местности, почему‑то всеми нами неуклонно именуемой Новодвинской крепостью, жили люди, здесь родившиеся, и называлось их место рождения крепостью Северо-Двинской (Перво-Соломбальской волости). В качестве доказательства привожу «Опросный лист» таможенного досмотрщика Ивана Мусикова, родного деда известного архангельского поэта Владимира Мусикова.
Так что первую цитадель на Русском Севере ещё при жизни Петра I нарекли всё‑таки Северо-Двинской.
В этой связи предлагаю не только привести в божеский вид (с помощью обещанного федерального финансирования) исторический памятник, но заодно и вернуть ему его подлинное название.