14.10.2021 13:10

Воспитанница котласского хоккея Юлия Смирнова вошла в состав сборной России

Хоккей в Поморье ассоциируется, прежде всего, с «Водником», который представляет на всероссийской арене хоккей с мячом Архангельской области
Фото из архива Юлии Смирновой

Что же касается мастеров клюшки и шайбы, о них вспоминают не так часто, хотя наш северный регион подарил таких известных хоккеистов, как Дмитрий Афанасенков, Андрей Первышин, Константин Глазачев, Евгений Лобанов и других. А уж о российском женском хоккее и представительницах Поморья в нём знают вообще немногие.

Благодаря 23‑летней уроженке Котласа Юлии Смирновой появилась возможность восполнить этот пробел.

– Итак, Юля, с чего же всё началось, кто надоумил вас заняться хоккеем с шайбой в родном Котласе?

– Началось всё с того, что папа поставил меня на коньки в пять лет. Практически каждый день ходили с ним на каток, и мне безумно понравилось кататься. Особенно полюбила скорость. Со временем подключила к конькам и клюшку. У меня также занимался хоккеем, но с шайбой, мой брат, с которым мы играли в одной команде.

– Вашим первым наставником был тренер котласской спортшколы № 1 Сергей Балакшин. Какова его роль в вашем хоккейном воспитании?

– Справедливости ради, отмечу, что изначально я занималась хоккеем с мячом у тренера Анатолия Алфертьева. Уже потом Сергей Балакшин предложил познакомиться с другим хоккеем – с шайбой. Так я начала заниматься своим любимым видом спорта. Уверена, что именно Сергей Николаевич заложил во мне азы хоккея, привил мне любовь к клюшке и шайбе. От него и пошло то самое начало пути к большому профессиональному хоккею.

– Вероятно, на первых порах вам довелось тренироваться вместе с мальчишками?

– Действительно, начинала я с мальчиками, так как женских команд у нас в Котласе не было. Вместе с тем, признаюсь, что мне очень нравилось выступать с мальчишками, тянуться за ними в игре.

– Когда вы покинули малую родину и занялись хоккеем профессионально? Расскажите о начале своей карьеры.

– Из родного города я уехала в 14 лет в хоккейную школу имени Сергея Макарова в Челябинск, где тренером был Александр Роднов. Там я уже начала тренироваться и играть с девчонками. Затем меня пригласили в мой первый профессиональный женский клуб «Арктик-Университет» из Ухты. Благодаря спортивному директору этой команды из Республики Коми Александру Володину, началась моя профессиональная карьера. По сей день очень благодарна за приглашение от Александра Николаевича.

– В каких командах довелось выступать, пока не оказались в своём нынешнем клубе «Динамо-Нева» из Санкт-Петербурга?

– Сразу отмечу, что в Ухте я отыграла достаточно долго. А вот затем наша команда переехала в Санкт-Петербург и стала называться СК «Горный». В данный момент я играю там же, в Питере – в коллективе «Динамо-Нева».

– Амплуа защитника, Юля, выбрали сами или этому поспособствовали тренеры? Каково девушке играть в обороне и часто ли приходится вступать в жёсткую силовую борьбу?

– Изначально я играла долгое время в нападении. Уже позже в Ухте тренер предложил попробовать сыграть в защите. Вот так пошло-поехало. Честно признаюсь, в обороне играть довольно‑таки интересно. В то же время именно на защитниках лежит большая ответственность.

А что касается силовой игры в женском хоккее, она не так ярко выражена, как в мужском. Конечно, бывают моменты, когда можно где‑то прижать или легонько подтолкнуть соперницу, а так, чтобы прямо биться, лупить друг друга, такого нет, у нас за это удаляют.

– Юля, в этом году в вашей спортивной карьере произошло знаменательное событие: вас пригласили в состав сборной России для выступления в чемпионате мира в канадском Калгари. Увы, в контрольном матче с американками накануне турнира вы получили травму и выбыли из строя. Как это произошло и как выстояли в этой трудной ситуации?

– Вы правы, в этом году мне действительно выпала честь сыграть за сборную России в чемпионате мира в Канаде. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо тренерскому штабу нашей национальной команды, который вызвал меня и предоставил возможность показать себя на более высоком уровне.

Увы, не срослось. Накануне турнира в Калгари в товарищеском матче против сборной США приняла на себя шайбу и выбыла из строя. Тогда мне было очень обидно, что всё это произошло вот так и именно со мной. А спустя какое‑то время поняла одну важную вещь: всегда и во всём нужно искать позитив, искать во всём свои плюсы.

– И в чём же, Юля, вы увидели свой позитив?

– Да, я не сыграла на чемпионате, но очень многое почерпнула из игры североамериканских команд из США и Канады, а ведь это, согласитесь, тоже дорогого стоит!

– Абсолютно согласен. Сейчас вы вновь на льду вместе с подругами по динамовскому коллективу, который является одним из лидеров российского чемпионата. Как здоровье и настроение после травмы? Цель, по всей видимости, только одна – завоевание чемпионского «золота»?

– После травмы я действительно восстановилась. Настрой теперь только боевой. А цель у нашей команды лишь одна – медали! А какого цвета и качества они будут, всё будет зависеть только от нас.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное время? Как вам Питер, успели найти в нём своё любимое место?

– Я люблю гулять по его улицам. А вот определённого любимого места в этом великолепном городе у меня пока нет. Скажу так, мне нравится Питер весь, целиком и полностью. И знаете, при всей моей нынешней привязанности и любви к Санкт-Петербургу, всегда вспоминаю и скучаю по своему родному Котласу, по моим родным и близким. Что касается увлечений, поскольку свободного времени мало, люблю посмотреть фильмы и сериалы, почитать.

– Какие книги предпочитаете?

– По психологии. Понять человека – всегда трудная задача.

– Юля, а как вы относитесь к тому, что у нас в области, говоря о хоккее, болельщики в основном обсуждают только выступление «Водника»? Хоккей с шайбой находится чуть ли не на задворках. Можно ли выправить эту ситуацию, на ваш взгляд, и как?

– Раньше и сама больше слышала о хоккее с мячом, нежели с шайбой. Тем не менее, думаю, что это всё поправимо. Просто в нашем регионе нужно строить больше крытых катков. Это позволит заниматься нашим видом спорта не два месяца в году, а круглогодично. Тогда будет больше любителей спорта в это вовлечено. И, естественно, хочется верить, что в Архангельской области появится профессиональный хоккейный клуб на уровне МХЛ или ВХЛ. Я думаю, это вообще было бы круто!

– Что хочет пожелать мастер женского хоккея Юлия Смирнова своим землякам из Котласа и всей Архангельской области?

– Может это прозвучит банально, но хочу пожелать всем своим землякам из Поморья, чтобы они занимались физкультурой и спортом, не болели и берегли себя, своих родных и близких в наше нелёгкое коронавирусное время!

И ещё. Хотелось бы, чтобы наконец‑то в моём родном Котласе построили крытый каток. Тогда бы все ребята смогли заниматься моим любимым видом спорта круглогодично, а хоккей с шайбой в нашем северном регионе ещё больше процветал.

Александр АЛЕКСЕЕВ