14.10.2021 07:32

В Добролюбовке открылась экспозиция, посвящённая 120‑летию Михаила Кибирева

На ней представлены подлинные документы, фотографии и личные вещи родоначальника семьи архитекторов Архангельска
На выставке, посвящённой 120-летию архитектора. Фото автора
Здание областного УВД, построенное в 1952 году, на снимках Кибирева
Марина Антипина, главный библиотекарь отдела литературы по искусству и экскурсовод по выставке

Экспонаты из семейного архива предоставила внучка Михаила Фёдоровича Вера Вадимовна Кибирева. Экспозицию оформил архангельский графический дизайнер Виктор Тяпков.

По словам Марины Антипиной, главного библиотекаря отдела литературы по искусству, «выставочное пространство, к сожалению, не позволило представить все документы из семейного архива Кибиревых. Так, было невозможно разместить огромный архив снимков авторства Михаила Фёдоровича (архитектор профессионально занимался фотографией; гуляя по городу, через объектив камеры он стремился зафиксировать малейшие детали архитектурных памятников Архангельска). Но показать этот материал было необходимо, и мы приняли решение создать слайд-шоу с фотографиями. Благодаря этому жители нашего города смогут увидеть, каким был Архангельск в середине XX века».

Квартал № 162

Кибирев принимал участие в разработке генерального плана реконструкции Архангельска в послевоенный период, в котором на первом месте стояло строительство жилья. Архитектор считал, что «основой должны быть простота, строгость формы, привлекательный внешний вид, экономичность решений и забота о бытовых удобствах».

Сейчас много пишут о пожарах в деревянных домах в переулке Водников (квартал № 162 по генплану), а это именно те восьмиквартирные типовые дома, построенные по проекту Кибирева. Архитектор утверждал, что при должном уходе эти здания простоят очень долго…

За проекты домов «квартала № 162» Михаил Кибирев был удостоен почётной грамоты Всероссийского конкурса, который проводился при Управлении по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР в 1951 году.

Эшелон на Архангельск

В основе экспозиции в библиотеке – биография архитектора: события жизни до приезда в наш город и творческая деятельность в Архангельске, когда Кибирев возглавил отдел по делам архитектуры при Архангельском облисполкоме. К слову, семья Кибиревых в 1930 году оказалась на Севере не по своей воле, но Михаил Фёдорович остался здесь навсегда, хотя после и была возможность перебраться в более благополучные края.

Библиотекари вместе с Верой Кибиревой анализировали материалы и выстраивали хронологию жизни выдающегося человека, потому как некоторые события разнились в официальных документах и в памяти современников. Впрочем, в 1930‑е годы почти каждой российской семье находилось что скрывать от властей: были у Кибиревых и раскулаченные, и связи с Белым движением.

На выставке размещён QR-код, при помощи которого можно узнать о прибытии в Архангельск 5 марта 1930 года эшелонов с такими же «врагами народа». Этот отчёт за подписью начальника архангельского ОГПУ зачитывает актёр и режиссёр театра драмы Михаил Кузьмин.

Сохранить памятники

Много внимания Михаил Кибирев уделял сохранению памятников деревянного зодчества на Севере, в конце 1940‑х – начале 1950‑х годов состоялось около сотни экспедиций, которые занимались выявлением сохранившихся сооружений, их обмерами, описанием и фотофиксацией. На экспозиции посетители могут ознакомиться со списком памятников архитектуры, состоящих на учёте Совета министров РСФСР по Архангельской области (1950), который даёт представление о том, в чьём ведении находился тот или иной памятник архитектуры и как эксплуатировался в то время. Примечателен тот факт, что большая часть культовых сооружений не использовалась по назначению, одни были отданы под склады и трудколонии, другие находились в полуразрушенном состоянии.

Михаил Фёдорович неоднократно выступал в газете «Правда Севера» с призывом сохранять архитектурное наследие. По мнению Марины Антипиной, эти статьи архитектора просто «крик души». Кибирев даже подготовил рукопись книги «Народное зодчество Архангельской области», но не успел издать. На экспозиции представлена рецензия Ксении Петровны Гемп, исследователя и знатока Русского Севера, на эту так и не вышедшую книгу Кибирева. Архитектор был одним из первых, кто заговорил о необходимости создания музея деревянного зодчества под Архангельском, ныне известного как музей «Малые Корелы».

Сейчас, пройдя по городу, можно увидеть здания, в проектировании которых принимал участие Михаил Кибирев. Архитектура этих сооружений воспринимается сейчас как жемчужина городской застройки того периода: здание областного УВД, здание профсоюзов, бывшего Совнархоза (напротив драмтеатра), недавно отреставрированный монумент «Жертвам интервенции. 1918–1920», каменные жилые дома на Троицком и набережной Северной Двины.

Кибирев был не просто городским архитектором, он был неравнодушным человеком тонкого вкуса. Он выступал против небрежной «точечной» застройки, предпочитая архитектурные ансамбли. Михаил Фёдорович обращал внимание на озеленение города, считая его важным для архитектурного облика. Он жизнь посвятил тому, чтобы у Архангельска было своё лицо.

О выдающемся архитекторе Михаиле Кибиреве, дело которого продолжил его сын Вадим, и многом другом из истории Архангельска можно узнать на экскурсиях, которые проводит по субботам в 14.00 Марина Владимировна Антипина. Запись по телефону: 20‑64‑68.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.