Колонка редактора: Без «шашечек»

Это случилось ещё в советские времена, когда умирать от гриппа было не принято. Но вдруг появился какой‑то особо опасный его штамм, людям рекомендовали носить маски
Светлана Лойченко

И в нашем районном центре появилась своя «достопримечательность» – пожилая женщина, которая везде носила маску. Тогда это выглядело чудачеством. Над ней посмеивались, но она отвечала, что лучше пусть посмеются, зато она здоровее будет. И умерла. От гриппа. Болела тяжело и умирала тоже. Объяснение простое – на маске, которую она не снимала, скопилось столько инфекции, что её организм не смог с ней справиться.

После того случая маски попали в страшную опалу. Носить людям их запретили. А нет чтобы рассказать, как их носить правильно – не о том, что надо натягивать на нос, а что нельзя носить их постоянно. Сейчас очень многие поступают именно так – ведь маска на подбородке тоже впитывает инфекцию, которую достаточно потом вдохнуть, правильно натянув маску на нос.

ВОЗ давно предупреждает, что в России один из основных очагов заражения ковидом – маски, которые носят неправильно. Их носят на прогулках в парках, где и людей‑то нет – вместо того, чтобы подышать свободно. И так далее. Это тот случай: «Вам шашечки или ехать?» Часто нам важнее бывают «шашечки», то есть видимость действия.

Специалисты говорят, что уже переболело восемьдесят процентов жителей многих городов, в частности Санкт-Петербурга. Как же так? Нам ведь обещали, что в таком случае вирус отступит. Да, плюс вакцинация нам, а не ему в помощь. А он не только не отступил, но ещё и наступает, и весьма успешно. Это у нас тут междуусобицы на разных направлениях – между сторонниками и противниками вакцинации, а среди производителей вакцин в разных странах уже открыто действует принцип: «Пусть бы у соседа корова сдохла».

Нас убивает вирус, но ещё более – недоверие. Всё время есть опасение, что нас дурят. К тому же, полагаю, это часто делается не специально, а по незнанию, которое демонстрируют специалисты. Даже взять прививку – когда она появилась, специалисты же утверждали, что иммунитет будет сохраняться несколько лет, кто‑то утверждал, что, возможно, всю жизнь. Потом год, теперь полгода. А то она и вовсе не работает.

Сейчас ходят петиции против ограничений, которые ужесточились с понедельника. Многие подписывают. Честно говоря, я не знаю, как правильно. Но это неважно, что я не знаю. Важно, что есть ощущение – никто толком не знает. И не «работает с населением», как любят выражаться чиновники. А нам сейчас крайне необходимо антиковидное единство. Но для этого нужна высокая степень правды. Какая бы она ни была. Только она рождает доверие. И никак иначе. Чтобы никаких «шашечек».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО