10.10.2021 12:02

«Водник» не смог завоевать один из самых почётных трофеев в русском хоккее

Два года назад архангельская ледовая дружина, ведомая Николаем Яровичем, в последний раз выступила в финале Кубка России
Евгений Дергаев в борьбе за мяч. Фото Татьяны Глюк
Болельщики «Водника» в Иркутске

В битве за хрустальный приз она встретилась с московским «Динамо». Противостояние на льду столичного спорткомплекса «Крылатское» прошло в напряжённой борьбе и принесло успех хозяевам – 4:2. Тем не менее, опыт, полученный в том кубковом матче, пригодился всем хоккеистам «Водника», и прежде всего молодым.

К решению первой задачи

Накануне нового хоккейного сезона перед «Водником», который в межсезонье возглавил Ильяс Хандаев, были поставлены далеко идущие цели. Озвучил их министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Андрей Багрецов:

– Задача на сезон перед командой стоит такая: выход в финалы Кубка России и чемпионата страны, где архангелогородцы обязаны бороться за награды самого высокого достоинства.

Откровенно говоря, не все болельщики жёлто-зелёных поверили в её успешное решение. Серьёзность намерений «водников» должен был подтвердить первый важный турнир в календаре нового сезона – Кубок России. По традиции 14 команд собрались в двух городах – Ульяновске и Кемерове, чтобы определить четырёх обладателей путёвок в полуфинал кубка. При этом в городе на Волге боролись восемь коллективов, а в Сибири – шесть.

Подопечные Ильяса Хандаева великолепно провели первый этап второго по значимости турнира в российском хоккее с мячом. Они одержали пять побед и потерпели лишь одно поражение, набрав 18 очков при общей разнице забитых и пропущенных мячей 55–18. «Водник» уступил только столичному «Динамо» с минимальным счётом 3:4, пропустив решающий мяч на 90‑й минуте встречи.

В тот момент никто не знал, что спустя два месяца обе команды вновь сойдутся лицом к лицу, чтобы побороться за главный кубковый трофей в русском хоккее.

Однако до этого состоялось ещё одно свидание динамовцев и «водников», и в очередной раз в Ульяновске. В финале Кубка в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» коллектив Евгения Иванушкина переиграл архангелогородцев на сей раз более убедительно – 5:2.

Примечательно, все голы у москвичей оказались в активе лидеров их атак. Хет-трик на свой счёт записал Никита Иванов, а дублем отметился звёздный дебютант Алмаз Миргазов. Спустя некоторое время оба скажут своё веское слово в Иркутске, где прошёл так называемый «Финал четырёх» с участием «Динамо», «Водника», «Енисея» и «Кузбасса».

Итак, 1 октября хоккейная дружина из столицы Поморья приступила к решению первой важной задачи, поставленной спортивным руководством области и тренерским штабом клуба. Задача эта состояла в том, чтобы, как минимум, пробиться в финал кубка страны и попытаться привезти трофей на берега Северной Двины.

Но здесь стоит совершить небольшой экскурс в недавнее прошлое «Водника». Как известно, в межсезонье из команды по разным причинам ушли вратарь Андрей Рейн и полевые игроки Иван Козлов, Артём Шеховцов, Алексей Ибатулов и Михаил Лисюк. Новичками коллектива стали иркутяне – 35‑летний полузащитник Павел Дубовик и 19‑летний голкипер Владислав Крыльцов. Помимо этого из Хабаровска в Архангельск перебрался известный специалист по функциональной подготовке хоккеистов Николай Емсенко. До своего прихода в архангельский клуб он успел поработать в столичном «Динамо», «Енисее», «СКА-Нефтянике» и сборной России.

Именно под его началом была заложена база физических кондиций игроков на предстоящий сезон. Специфика занятий, которые проводил Николай Емсенко сначала на газоне стадиона «Труд», а затем в устьянской «Малиновке», состояла в специальной функциональной подготовке хоккеистов, которая способствует выработке локальной мышечной выносливости.

Как показал учебно-тренировочный сбор, он дал свои плоды уже в августе на ульяновском льду, где была заработана путёвка в полуфинал Кубка России.

Такие разные таймы

В первые дни октября «водникам» предстояло не только продемонстрировать свой августовский хоккей, против которого не смогли устоять все соперники за исключением московских динамовцев. Они должны были доказать, что ставка тренерского штаба архангельского клуба на своих воспитанников сыграет на все сто процентов. В целом, всё получилось почти идеально. «Водник» на льду иркутской арены «Байкал» провёл три матча и во всех показал свои лучшие качества.

Сначала в товарищеской встрече с местной «Байкал-Энергией» северяне одержали убедительную победу – 5:2, а затем в полуфинальном поединке с «Кузбассом» вновь оказались сильнее – 6:4. В этих играх уже по традиции блистал капитан жёлто-зелёных Евгений Дергаев, отличившийся шесть раз. Правда, настораживал один факт: дважды он не сумел реализовать 12‑метровые штрафные удары. Уже потом выяснится, что это не было случайностью.

В решающем кубковом противоборстве соперником «Водника», как и ожидалось, стало «Динамо». Архангельские болельщики верили, что в третьем раунде противостояния их любимцев и москвичей верх наконец‑то возьаааУльяновскемут Дергаев и его товарищи.

Финал получился по‑настоящему кубковым. В преддверии его прогнозов было предостаточно. Зная, как играли до этого оба коллектива, было ясно, что добыть вожделенный кубок «Воднику» поможет только полная самоотдача каждого игрока, мобильность на протяжении всего матча на каждом участке поля и, естественно, госпожа удача. Не стоило забывать, что при прочих равных условиях обязательно скажется более высокое командное мастерство динамовцев, у которого против нашего лидера Евгения Дергаева на лёд вышли не менее мастеровитые Роман Чёрных, Сергей Шабуров, Янис Бефус, Никита Иванов и Алмаз Миргазов.

Словом, было на что и на кого посмотреть. Полторы тысячи иркутских любителей русского хоккея и их гостей, в том числе из Архангельска и Москвы, не обманулись в своих ожиданиях. Отрадно, что первый тайм практически полностью прошёл под диктовку «водников». Наши земляки уже к концу первой десятиминутки вели в счёте 2:0 после точных выстрелов Евгения Дергаева и Дмитрия Иванова. Не смутил их и один ответный мяч московского Иванова – Никиты. Архангелогородцы упрямо гнули свою линию, и вскоре Сергей Калинин с углового удара восстановил разницу в два мяча – 3:1.

К сожалению, за несколько мгновений до конца первого тайма жёлто-зелёные умудрились заработать у своих ворот абсолютно ненужный угловой, который дал возможность впервые в этом поединке отличиться Алмазу Миргазову. После этого команды отправились в раздевалку.

Буквально сразу после стартового свистка главного судьи матча Юрия Габова великолепный сольный проход Евгения Громницкого увенчался успехом – 4:2. «Водник» в который раз увеличил своё преимущество до двух мячей и, казалось, контролирует ситуацию на льду. Увы, впечатление оказалось обманчивым. Динамовцы после перерыва наконец‑то перестали предпринимать часто бесполезные попытки пробиться к воротам голкипера Игоря Долгополова через центр, а стали больше играть флангами, применяя высокий прессинг.

Это дало свои результаты, и уже к 60‑й минуте цифры на табло ледового дворца «Байкал» показывали абсолютное равенство – 4:4. У бело-голубых голами отметились Роман Дарковский и всё тот же Миргазов.

Затем опытные москвичи трижды в течение пяти минут доказали своё более высокое мастерство – 7:4. Нереализованный Дергаевым пенальти и последний гол в этом финале в исполнении нашего Павла Пожилова уже ничего ровным счётом не решали.

Обидное и во многом поучительное поражение «Водника», а также заслуженный успех столичного «Динамо» – таковы итоги этого интереснейшего хоккейного противостояния. После игры приятно было услышать слова динамовца Яниса Бефуса, хорошо знакомого болельщикам Поморья:

– Хочу отметить ребят из Архангельска, которые показали действительно хорошую игру – этот кубок дался нам очень непросто.

Уже через месяц возьмёт старт новый чемпионат России, в котором жёлто-зелёным легко не будет. Они ещё раз осознали это в Иркутске.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ