В театре-студии «Понарошку» открыт сезон вечеров для взрослых

На сей раз – премьерой литературного спектакля «Остапа понесло» по бессмертному роману Ильфа и Петрова «12 стульев», вернее, той его главе, что посвящена междупланетному шахматному конгрессу в Нью-Васюках
Фото автора

За почти 100 лет своей печатной, кино-, сценической жизни роман «12 стульев» не устарел, сам стал частью фольклора и разошёлся на цитаты: «Почём опиум для народа?», «Заграница нам поможет!», «Шахматы обогащают страну!». Жив и его герой Остап Бендер, «идейный борец за денежные знаки».

По мнению актёра Ильи Логинова, сын турецкоподданного – «блистательный пройдоха», и все попытки наделить его внутренней интеллигентностью или даже благородством идут как бы вразрез с замыслом авторов.

– На мой взгляд, лучшее киновоплощение Остапа Бендера – это взрывной Арчил Гомиашвили в гайдаевской ленте, – говорит Илья Логинов. – Он ближе к книжному Остапу, чем Андрей Миронов и Сергей Юрский, что, конечно, никак не умаляет других версий этого героя в исполнении великих актёров. Когда я перечитывал роман, то ощущал неимоверно острую сатиру этого произведения, там ведь почти никому не сочувствуешь, все персонажи карикатурные, ситуации преувеличенные, гротескные.

В моноспектакле участвует и Киса Воробьянинов, – правда, в виде куклы, которую Илья Логинов сделал сам, а помогла довершить образ художница Александра Скородумова, которая уже не раз работала с театром «Понарошку». В финале звучит песенка Остапа, слова – Ильи Логинова, музыка и аранжировка – Александра Яничека:

Да, были Крым и Курилы, но, мама, это не Рио.

Да, жизнь меня обдурила, но верю – тронется лёд,

И перепрыгнув перила, я всё же высажусь в Рио… О, Рио-Рио!

Как помните, Рио‑де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах, – хрустальная мечта детства товарища Бендера. Правда, появляется эта мечта во втором романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» в виде вырезки из советской энциклопедии. Это не мешает ей витать и в спектакле по «шахматной» главе первого романа. Тем более, как обещает Илья Логинов, у нынешнего спектакля будет и продолжение из «Золотого телёнка».

– Я доволен тем, как прошла премьера, надеюсь, что перспектива у этого представления хорошая, – сказал Илья Логинов. – Ещё меня привлекает то, что в этом спектакле мне как актёру можно «жить в паузе». Материал позволяет. Этими паузами я пользуюсь в «Остапе…» гораздо нахальнее, чем в других спектаклях. И зрителям, вижу, интересно следить за тем, как жизнь в паузе развивается, и мне интересно оттачивать этот метод актёрской техники.

В ноябре ожидается премьера ещё одного литературного спектакля – по «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова. А 10 октября в «Понарошку» состоится повтор представления «Остапа понесло» по просьбам тех зрителей, которые не попали на премьеру. Заседание продолжается!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА