08.10.2021 14:00

Вкус чтения с Добролюбовкой: «Любо говорить о Ломоносове»

Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова представляет издания, вышедшие в свет к 310‑летнему юбилею Михаила Ломоносова
Ломоносов. Прижизненное изображение, 1757 года. wikipedia.org

На наш взгляд, максимально точно о Михаиле Васильевиче написал Евгений Лебедев в своей книге «Ломоносов» (2010), вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей»: «Ломоносов – из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще – один только раз. Появляются, чтобы показать соотечественникам, что кроется в каждом из них… Читать Ломоносова и писать о Ломоносове надо, в сущности, с одной целью – чтобы разобраться в самих себе».

С этой же целью мы предлагаем читателям познакомиться с изданиями, вышедшими в свет в период с 2019 года.

Окрепилов В. В. Академик Ломоносов / В. В. Окрепилов, В. Д. Доценко, С. И. Макаров. – Санкт-Петербург: Аврора-Дизайн, 2019. – 519 с.

Сотрудники Российской академии наук предприняли попытку раскрыть многогранную деятельность Михаила Васильевича Ломоносова в книге-альбоме, изданной к 300‑летию РАН. В издании отражены все этапы биографии Михаила Васильевича, особое внимание авторы уделили вкладу учёного в становление отечественной науки, показали его роль в развитии физики, химии, экономики, географии, словесности и других сфер. Многие сведения при этом опубликованы впервые.

Главной особенностью книги является иллюстративный материал: в альбоме более полутора тысяч портретов и фотографий, чертежей и схем, копий писем и архивных документов, изображений предметов быта и репродукций картин, отражающих дух того времени. По мнению составителей, «невозможно рассказать о человеке, не показывая среду, которая его окружала и влияла на его становление».

В процессе подготовки издания составители выяснили, что существует более 750 книг о Ломоносове (не считая сборников статей). Этот библиографический список также опубликован в книге-альбоме, в том числе представлены обложки более двухсот изданий.

Книга написана ярким, живым языком и отличается полнотой и достоверностью материала. Она будет интересна и полезна всем, кто интересуется жизнью и деятельностью нашего великого земляка, историей России и родного края.

Львович-Кострица А. И. Михаил Васильевич Ломоносов. Великий сын России: [12+] / А. И. Львович-Кострица; авт.‑сост. Д. Н. Ващенко. – Москва: Белый город, 2020. – 127 с.

Книга русского литератора конца XIX века Александра Иулиановича Львович-Кострицы, вышедшая в свет в издательстве «Белый Город» (Москва), представляет собой подарочное издание. Плотные матовые страницы, выполненные с эффектом «под старину», и особый шрифт придают книге некую душевность и вызывают дополнительный интерес к тексту. Издание предназначено для детей среднего школьного возраста, поэтому авторский текст дополнен современными комментариями.

В семи проиллюстрированных главах в хронологическом порядке отражены жизнь и деятельность Ломоносова. В издание вошли уникальные материалы из Гессенского государственного архива, архива Марбургского университета, университетского фотоархива Марбурга, Технического университета Дрездена и личных архивов членов Правления Общества друзей Московского университета из Марбурга, Фрайберга, Карлсруэ и Дрездена.

Книга придётся по душе не только детям, но и всем любителям и знатокам отечественной культуры, науки, истории и литературы.

Кузнецов Б. Г. Великий русский учёный Ломоносов / Б. Г. Кузнецов. – Москва: URSS: ЛЕНАНД, 2019. – 55 с. – (Биографии выдающихся личностей; № 88).

Книга философа и историка науки Бориса Кузнецова, впервые вышедшая в свет в 1945‑м и переизданная в 2019 году, предназначена для читателя, желающего быстро ознакомиться с основными этапами и направлениями научной деятельности М. В. Ломоносова. К сожалению, многие работы нашего земляка остались неоконченными, были забыты или утеряны, а часть открытий и вовсе была приписана другим, преимущественно иностранным исследователям.

Автор книги, ссылаясь на редкие документы, дневники и письма Михаила Ломоносова, увлекательно и подробно описывает тягу учёного к, казалось бы, противоположным отраслям научного знания. В Западной Европе, например, существовала легенда, что Ломоносовых было двое – Ломоносов-поэт и Ломоносов-химик. В то же время граф Шувалов призывал Михаила Васильевича прекратить свою научную деятельность в области естественных наук, ограничившись занятиями историей и стихосложением. Ломоносов в ответном письме просит оставить химические работы хотя бы в качестве отдыха и развлечения – а ведь здесь идёт речь о крупнейших естественно-научных работах века!

Эта небольшая биографическая книга может стать для читателей новой вдохновляющей историей.

Меншуткин Б. Н. Михаил Васильевич Ломоносов. Жизнеописание / Б. Н. Меншуткин. – Москва: Вузовская книга, 2019. – 139 с.

Данное репринтное издание представляет собой точную копию книги 1911 года, вышедшей в свет к 200‑летию со дня рождения М. В. Ломоносова небывалым для того времени тиражом 80 000 экземпляров.

С тех пор эта книга неоднократно переиздавалась. В этом большая заслуга её автора – российского учёного-химика Бориса Николаевича Меншуткина (1874–1938). Ему удалось не только создать живой неидеализированный образ Ломоносова – удивительного и противоречивого человека, – но и в доступной форме, подробно и точно изложить его жизненную, творческую и научную биографию.

Содержание книги разделено на 12 глав, дополненных вкладышами в виде писем и черновиков Ломоносова, которые позволяют современному читателю лучше узнать и понять этот уникальный феномен – феномен Ломоносова.

Аксаков К. С. Ломоносов в истории русской литературы и русского языка: [12+] / К. С. Аксаков. – Москва: URSS: ЛИБРОКОМ, 2020. – 367 с. – (Лингвистическое наследие XIX века).

6 марта 1847 года выдающийся русский историк и филолог, литературный критик, публицист и поэт Константин Сергеевич Аксаков (1817–1860) успешно защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка». Защита стала темой для многочисленных дискуссий как в стенах университета, так и в обществе: рассуждения автора о деятельности Петра I, например, вызвали резкое недовольство попечителя Московского учебного округа графа С. Г. Строганова.

Диссертация состоит из трёх глав, в которых раскрывается важнейшая роль Михаила Ломоносова как поэта, автора первой русской грамматики, реформатора русского языка и стихосложения.

Это стереотипное издание представляет собой точную копию книги, напечатанной в Университетской типографии (Катков и Ко) в 1875 году. Стоит отметить, что дореформенная орфография и отсутствие современных комментариев могут затруднить чтение научного труда К. С. Аксакова. Книга рекомендуется литературоведам, лингвистам, историкам и всем заинтересованным читателям.

С этими и другими изданиями можно познакомиться в отделе краеведения «Русский Север» АОНБ им. Н. А. Добролюбова или на сайте «Ломоносов – великий сын Поморья» (lomonosov.aonb.ru).

Обращаем ваше внимание, что до 15 ноября в отделе краеведения «Русский Север» работает комплексный выставочный проект «Помора сын, ты сыном стал России…». Приглашаем всех желающих! Ведь как говорил Борис Шергин: «Ум веселится, вспоминая Ломоносова. Радуется мысль, соглядая его жизнь и дела. Любо говорить о Ломоносове…»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ВАРФАЛАМЕЕВА, библиотекарь Книжной палаты Архангельской области Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова