Праздник будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. В указе говорится, что праздник учреждён в целях укрепления института семьи, а также повышения значимости отцовства в воспитании детей.
Это очень хорошее решение. Правда. Потому, что когда чествуют только мать, то и ответственность за детей несёт только она. Конечно, не во всех семьях это так. Но всё же семей, где все тяготы воспитания и содержания детей ложатся на плечи одного родителя, в России уже 30 процентов, и количество их продолжает расти.
Можно возразить, что есть не только матери-одиночки, но и отцы с таким же статусом. Конечно, есть. Вот что говорит статистика по этому поводу: в России – 5,6 миллиона матерей-одиночек и 534 тысячи отцов-одиночек. А всего в стране более шести миллионов неполных семей.
В Архангельской области почти 40 процентов неполных семей – это молодые семьи. В 26 тысячах семей дети живут с мамами, а в двух тысячах семей – с отцами. Вот такое соотношение.
И ещё статистики – 60 процентов отцов уклоняются от уплаты алиментов. Их долг по стране – 200 миллиардов рублей, а приставам удаётся собрать одну десятую этой суммы. Значит, что? Значит, мамы изыскивают эти средства для воспитания детей, работая на двух или трёх работах. Не скажет же она детям, что не будет их кормить, потому что папа денег не дал…
При этом в нашей традиции отцы в семье всегда были главными. Если вспомнить «Домострой», то именно они отвечали за души домочадцев, а матери – за то, чтобы все были накормлены и ухожены. И на Высшем суде отцы отвечали за прегрешения детей и жён, если они случились по их недосмотру.
Согласна, нелепо сейчас вспоминать «Домострой». И всё же он был в нашей истории и традиции. И детей на произвол судьбы бросать отцам считалось последним делом. Сейчас – вариант нормы. Где и когда сбой произошёл и по чьей вине?
Поэтому прав президент – статус отцов следует укреплять и поднимать. Лучший способ – устроить им большой праздник! В том числе, и для тех, кто далеко от своих детей. Может, вспомнят, что они же отцы. Вот детям будет радость…