Спустя 80 лет архангелогородец нашел погибшего отца

Отец архангелогородца Юрия Шолопина погиб в бою 16 сентября 1942 года. Но только в этом году сын смог найти его имя среди павших защитников Воронежа
Фото из архива Юрия Шолопина
Фото из архива Юрия Шолопина

В квартире 82‑летнего Юрия Михайловича Шолопина стопки писем из архивов различных городов. Уже несколько лет он по крупицам собирает историю своей семьи. Из сохранившейся информации — только обрывки детских воспоминаний и рассказы его матери. Весь семейный архив был утрачен в послевоенные годы. Но его главная мечта — найти место гибели своего отца — всё же сбылась благодаря помощи жителей города воинской славы Воронежа.

Следы теряются

Родители Юрия Шолопина — Михайл Васильевич и Анна Николаевна — родом из Вологодской области, но до войны жили и работали в Архангельске, воспитывали сына.

– Жили мы в доме 42 на улице Вологодской, — рассказывает Юрий Михайлович. — Улицу нашу в народе называли «Последний путь», потому что рядом было кладбище. Жили мы тогда в бараке — двухэтажный деревянный дом, 18 комнат на каждом этаже, общая кухня и туалет. Сначала воду все носили вёдрами, потом каким‑то образом уже после войны провели водопровод.

В 1941 году, когда началась война, Юрию Михайловичу было 2 года. Семейную хронику событий первых дней войны сегодня он восстанавливает по документам. На экране компьютера — копии справок, найденных в архивах.

– Они подтверждают, что мой отец с октября 1940 года по 23 июня 1941 года работал в тресте по очистке города, — поясняет Юрий Михайлович. — То есть в первые же дни войны он пошёл на фронт. Призван был Октябрьским райвоенкоматом города Архангельска. Информацию об этом мне помогли найти в областном военкомате. Ну, а дальше следы его затерялись.

На кладбище под зенитку

Юрий Михайлович признаётся, что в детских воспоминаниях у него остались только два военных фрагмента. Первый — связанный с отцом.

– Это был 1941 год, — вспоминает он. — Я не помню лица отца, но помню, как мама вела меня за руку, помню огромное светлое помещение со множеством кроватей в два яруса, затхлый запах. Мать подвела меня к койке, где лежал мужчина. Это был мой отец. Позже я узнал, что тогда он находился после ранения в госпитале, который был расположен в Архангельске, в здании, где сегодня находится школа № 14. Это была последняя наша с ним встреча.

Всю войну мать Юрия Михайловича проработала рабочей в бане, которая находилась на Успенской улице, теперь — улица Логинова: топила печи, таскала воду, бралась за любую работу, чтобы прокормить маленького сына. После войны она работала санитаркой в госпитале, расположенном на улице Гагарина. И второе воспоминание связано именно с ней.

– Это было, когда бомбили Архангельск в 1942 году, — рассказывает он. — Помню, как мать меня закутала в одеяло и побежала на кладбище, которое было недалеко от нашего дома. Там в то время были установлены зенитки, которые били по самолётам противника. Тогда одна из бомб упала на здание центрального корпуса АЛТИ. Почему-то мама решила, что под зениткой для ребёнка самое безопасное место — решила, что там бомбить не будут. Я помню, как громко кричал и ругался солдат, прогоняющий мою маму, которая держала на руках плачущего сына, завёрнутого в одеяло.

9 мая 1945 года в памяти шестилетнего Юрия Шолопина остался днём, когда «все громко ревели». Весть о Победе застала семью дома.

– В то время мама уже знала, что отец погиб, — рассказывает он. — Где он похоронен, нам не сообщили. Так же как в блокадном Ленинграде, в Архангельске моя мама делила 125 грамм хлеба в сутки на двоих. После пережитого горя она практически перестала рассказывать мне о войне.

Надо ехать!

Чтобы разыскать информацию, где и как погиб отец, Юрий Михайлович направил несколько запросов в архивы. Но в ответ приходили ответы о погибших бойцах с другими фамилиями — Шолонин, Шолотин, Шолокин и никакого Шолопина.

– Тогда я начал сравнивать данные обо всех солдатах с похожими фамилиями: дата рождения, место рождения, откуда был призван, — рассказывает Юрий Михайлович. — Ведь раньше документы писали от руки, в полевых условиях, зачастую карандашом, поэтому похожие по написанию буквы можно было понять по‑разному. В итоге круг удалось сократить до двух вариантов — бои на Карельском фронте и под Воронежом. Отправил запросы в архивы, и из Воронежа прислали копию справки о красноармейце 159‑й стрелковой дивизии Михаиле Васильевиче Шолонине, который воевал в числе защитников Воронежа и геройски погиб 16 сентября 1942 года. Все данные — моего отца, за исключением одной буквы в фамилии, но её начертание можно трактовать как угодно. Убедиться, что это, действительно, мой отец, мне помогли председатель Воронежского областного Совета ветеранов Станислав Антонович Ходаковский и председатель Совета ветеранов Ленинского района Евгений Константинович Правдухин. Летом 2021 года я решил — надо ехать в Воронеж! Сел на машину и через несколько дней был там.

Буква «Н» на букву «П»

Битва за Воронеж — это одно из самых масштабных сражений в истории Великой Отечественной войны. Она длилась более 200 дней. Здесь фактически была уничтожена элитная венгерская армия, воевавшая на стороне фашистской Германии. Цель операции немцев под названием «Блау», начавшейся в 1942 году, была захватить Воронеж и развить оттуда наступление с юга на Москву, с севера — на Сталинград. Но полностью захватить город им не удалось. Линия фронта проходила здесь фактически по середине города — по берегу реки, бои велись буквально за каждый этаж зданий. Такое за всю историю войны было только в Воронеже и Сталинграде. Обо всём этом Юрию Михайловичу рассказал в мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» администратор музея Александр Кандауров.

– Здесь, в братской могиле, захоронены более 15 тысяч защитников Воронежа, погибших в годы Великой Отечественной войны, — говорит Юрий Михайлович. — Но известны фамилии только 5169 из них. Ещё 732 фамилии записаны в Книге вечной памяти мемориала. Среди погибших в бою за Чижовку и мой отец. Для меня было большой честью находиться на Чижовском плацдарме и в Зале Памяти, отдавая дань памяти героям войны и моему любимому отцу.

Теперь в семейном архиве семьи Шолопиных — фотографии «Чижовского плацдарма», где золотыми буквами вписан героический подвиг их предка. А Юрий Михайлович ведёт работу по внесению изменений в написание фамилии.

– Чтобы поменять букву «н» на букву «п», необходимо решение областного уровня, — говорит Юрий Михайлович. — Но в этом мне обещали помочь ветераны Воронежа. Мне повезло, что на моём пути встретились такие отзывчивые люди, как Станислав Антонович Ходаковский и Евгений Константинович Правдухин. Они не только рассказали мне об истории Воронежа, но и встретили и показали город, который стал для меня теперь тоже родным.

Сегодня уже сын Юрия Михайловича продолжает восстанавливать историю семьи, разыскивая родственников как по линии бабушки, так и героически погибшего деда. Например, только по линии бабушки семья Шолопиных обрела 79 родственников и узнала о своих корнях вплоть до 1749 года. А Юрий Михайлович теперь мечтает найти хотя бы одну фотографию своего отца, возможно, случайно уцелевшую в архивах родственников.

Людмила ЗАХАРОВА