Инвалиду из Архангельска пришлось добиваться получения протеза через прокуратуру

В августе 2019 года житель столицы Поморья получил утверждённую индивидуальную программу реабилитации инвалида
Pixabay ©

Это означает, что он нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации, в том числе в протезе определенного типа, бессрочно.

Вскоре он обратился в областное отделение Фонда социального страхования России с заявлением об обеспечении средствами реабилитации, перечисленными в программе.

Однако фонд ответным письмом отказал заявителю, поскольку тот не имеет регистрации по месту жительства в Архангельской области.

Как следует из представленных суду документов, нуждающийся в протезе зарегистрирован в Архангельске по месту пребывания с сентября 2019 года.

Шли недели, месяцы, ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после обращения инвалида в прокуратуру.

3 февраля 2020 года в фонд соцстраха поступило представление прокурора Архангельска об устранении нарушений законодательства о защите прав инвалидов, включавшее требования принять незамедлительные меры к устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, недопущению их впредь. В представлении прокурор потребовал обеспечить архангелогородца положенными ему по закону средствами реабилитации, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

21 февраля 2020 года необходимый протез выдан заявителю.

В 2021 году Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил исковые требования архангелогородца, вынужденного обивать пороги в попытках отстоять средства реабилитации, о взыскании денежных средств в счет компенсации морального вреда. Ответчик, отделение фонда соцстраха, обязан выплатить ему десять тысяч рублей, но с решением суда не согласился.

Оставляя принятое решение без изменения, областной суд отметил, что Российская Федерация – социальное государство, его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на такой жизненный уровень, включая медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния, право на обеспечение на случай болезни, инвалидности.

Суд отметил, что фактически заявитель был обеспечен техническими средствами реабилитации только после принятых мер прокурорского реагирования.

Отказ в их предоставлении нарушил личные неимущественные права гражданина, лишив его возможности передвигаться, что отрицательно сказалось на его здоровье, эмоциональном состоянии, затронуто достоинство личности, следовательно, истцу причинен моральный вред.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения СОЛОВЬЁВА