Так, с 1 января индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, с 1 апреля — ежегодно повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные.
Другой
такой датой является 1 августа, когда
Пенсионный фонд повышает страховые
пенсии работавших в прошедшем году
пенсионеров, а также выплаты пенсионных
накоплений по результатам полученной
инвестиционной доходности.
Кроме этого, повышение пенсий производится Пенсионным фондом в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение необходимого стажа на Севере или увольнение с работы. Эти перерасчеты не привязаны к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и размер пенсии устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.
Так, например, когда пенсионеру исполняется 80 лет (за исключением инвалидов 1 группы, которым такое повышение устанавливается за инвалидность), у него увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в два раза. Эту прибавку пенсионер получает автоматически, обращаться в ПФР ему не нужно.
Что касается повышения пенсии за работу на Севере, то по нормам действующего пенсионного законодательства гражданам, выработавшим необходимый северный стаж, пенсия с 2008 года устанавливается с учетом повышенной фиксированной выплаты.
А если к моменту назначения страховой пенсии гражданин еще не имеет необходимого северного или страхового стажа и при этом продолжает работать, то повышенный размер пенсии будет установлен ему по заявлению после выработки соответствующего стажа. Повышенную пенсию также получают те граждане, кто непосредственно живет на Севере. В этом случае страховая пенсия и повышения к ней увеличиваются на районный коэффициент региона проживания.
Стоит напомнить, что граждане, полностью выработавшие северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на 5 лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания. Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии составляет 15 лет работы на Крайнем Севере и 20 лет –в приравненных местностях. Требования по страховому стажу при этом составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Все перерасчеты, которые проходят в течение года в фиксированные даты, Пенсионный фонд осуществляет автоматически, без обращения со стороны пенсионеров, напомнили в пресс-службе отделения ПФР по Архангельской области.