24.09.2021 07:30

Ученики школы имени Ломоносова из Армении мечтают принять участие в праздновании 310‑летия учёного

Армянской школе имя Ломоносова присвоили в 2013 году. Тогда на торжество в село Малишку Вайоцдзорской области приехала делегация из Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым
Армянские школьники в лаборатории робототехнических систем Института энергетики и транспорта САФУ
Культуру Русского Севера гости из Армении постигали, знакомясь с народными промыслами
Ученики средней школы имени Ломоносова в армянском селе Малишке

Мне посчастливилось побывать на том празднике. Тогда меня поразил и сам праздник, и школа, и её ученики, а ещё особое радушие, с которым нас встречали как очень желанных гостей.

В этой армянской школе буквально всё дышало Ломоносовым. В фойе на первом этаже – его большой портрет, есть в школе Ломоносовский зал. Участники школьного драмкружка показали гостям из Архангельской области сценки из жизни Ломоносова – его детство и отрочество. Особенно драматичной по накалу эмоций получилась сцена ухода юного Ломоносова из родительского дома, от злой мачехи, которую играла рослая армянская девочка. И Ломоносов – щуплый армянский мальчик, одетый в косоворотку, смело ступил в неизвестность, чтобы постигать науки, а затем делать великие открытия.

Конечно, по окончании представления зрители аплодировали долго и искренне. Всех поразило то, как чисто и свободно звучала русская речь в устах юных актёров. Ломоносов говорил без малейшего акцента!

В школе углублённо изучают русский язык, русскую литературу и культуру. Неслучайно ведущие московские вузы пополняют ряды своих студентов за счёт выпускников армянской средней школы имени Ломоносова. Также не удивляет, что ученики этой школы занимают лидирующие места на республиканской олимпиаде по русскому языку и становятся её победителями.

Делегация Архангельской области в школе в последний раз побывала в 2019 году, тогда ей тоже были вручены подарки. Школа их получала и раньше – компьютеры, спортивное снаряжение, сертификат на приобретение интерактивной доски, учебное пособие, книги.

Это, конечно, важно, но особенно в школе дорожат личными контактами со сверстниками из Архангельской области. Правда, они состоялись только в 2015 году, когда армянские школьники приехали в Архангельскую область. А затем воспитанники Северодвинского детского дома и Северодвинской школы-интерната побывали в Армении и смогли поправить здоровье в знаменитом санатории Джермук.

В делегацию армянских школьников, которая отправилась в 2015 году на родину великого русского учёного, вошли победители конкурса на знание биографии, трудов и наследия Ломоносова. Тогда они побывали в селе Ломоносово, в Северном Арктическом федеральном университете, в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», в детской школе народных ремёсел, на пешеходной экскурсии по центру Архангельска, в детской библиотеке имени Гайдара. Но самое важное – в той поездке они много общались со своими сверстниками и очень хорошо понимали друг друга – ведь гости отлично говорили по‑русски.

А со временем этот момент оказался чрезвычайно важным – русский язык всё чаще становится орудием в политической борьбе.

– Мы уже видим «языковые дозоры» в бывших советских республиках, – говорит Мамикон Гекчян, глава Совета национальностей Архангельской области и член региональной Общественной палаты. – Русский язык насильственно искореняется, это весьма тревожные и печальные, но, увы, реальные факты из жизни народов постсоветского пространства. А их как раз и объединял русский язык.

С Мамиконом Левоновичем вспоминаем поездку на праздник в село Малишку, в то время, когда школе было присвоено имя Михаила Ломоносова. Это стало без никакой натяжки настоящим праздником для школы, для всего села и событием для республики. Архангельская область первой из российских регионов подписала договор о сотрудничестве с Арменией – случилось это в 2012 году. И присвоение имени Ломоносова одной из армянских школ говорило о том, что сотрудничество это живое.

Но прошло время. Спрашиваю Мамикона Гекчяна, как сейчас обстоят дела в школе имени Ломоносова? Может быть, там уже интерес к Архангельской области, к русской культуре и наследию Ломоносова угасает?

– Делегация Архангельской области, в которую я тоже входил, побывала в школе два года назад, – ответил он. – Нас точно так же радостно встречали, так же устроили большой праздник. И сейчас в школе по-прежнему дорожат связями с Архангельской областью, очень хотят, чтобы они продолжались.

Правда, есть один момент – дружеские и деловые связи с Арменией и школой в Малишке начинались при губернаторе Игоре Орлове. Руководство в области сменилось. И будут ли эти начинания продолжены?

– Я разговаривал на эту тему с губернатором Александром Цыбульским, – пояснил Мамикон Левонович. – Он очень заинтересовался этой темой, понимает её важность – ведь развитие народной дипломатии в наше время обретает всё большее значение. Стоящие начинания продолжать необходимо. Но, к сожалению, продолжить контакты с Арменией в прошлом году не позволила пандемия. Александр Витальевич сказал, что готов вернуться к этому разговору, когда ограничения ослабнут.

А тут есть и весьма значимый повод – 310‑летие Михаила Ломоносова.

– Ученики школы села Малишки, которая носит его имя, мечтают и очень надеются, что их пригласят на празднование этой даты в Архангельск. Знаю, что они готовы приехать к нам, но им необходимо официальное приглашение, – говорит Гекчян. – Для них это ещё и повод пообщаться на русском языке, в том числе с российскими сверстниками, установить контакты, подружиться.

Действительно, очень важно, чтобы люди не только старшего поколения, проживающие в бывших советских республиках, но и молодые знали русский язык. Его знание без преувеличения становится залогом добрососедских отношений.

– У меня две родины, – продолжает Мамикон Гекчян, – Россия и Армения. Я крайне заинтересован, чтобы между ними складывались отношения, которые строятся на взаимопонимании. Представьте – сейчас в Армении подрастает поколение, которое говорит по‑русски, которое со школьных лет воспитывается в духе уважения к России и её культуре. Другой пример – приезжаешь в Грузию и понимаешь, что по‑русски новое поколение уже не говорит. И это сказывается потом на большой политике. Вот почему так важно поддерживать интерес к русскому языку в Армении, где этот интерес есть. Что мы и делаем, чем, надеюсь, вносим вклад в развитие народной дипломатии.

Важно, что во главе угла этой дипломатии, так получилось, встал Михаил Васильевич Ломоносов, который был ревнителем родного языка. У него это отлично получается и в армянской школе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО