22.09.2021 15:22

Врачебный аудит в сфере ОМС

Территориальный фонд ОМС Архангельской области рассказал о том, как осуществляется контроль качества оказания медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС)
Врач-офтальмолог осматривает пациента с помощью авторефкератометра в Верхнетоемской ЦРБ

Каждый из нас имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в установленных объёмах, сроках, условиях и надлежащего качества в медицинских организациях, участвующих в реализации программ ОМС. Поэтому повышение качества медицинской помощи в сфере ОМС является одной из приоритетных задач современного здравоохранения.

Контроль качества предоставления медицинской помощи осуществляется, в частности, путём проведения экспертизы качества медицинской помощи, которая предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности её оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Для оценки качества проведённого лечения, организации и проведения экспертизы качества медицинской помощи гражданин вправе обратиться в следующие организации:

  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  • территориальный фонд ОМС;
  • страховую медицинскую организацию.

Указанные организации поручают проведение такой экспертизы одному или нескольким экспертам, включённым в единый реестр экспертов качества медицинской помощи. Экспертом качества медицинской помощи, в свою очередь, является врач – специалист, имеющий высшее образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее десяти лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

– На сегодняшний день в единый реестр экспертов качества медицинской помощи из Архангельской области включены 98 врачей. Эти специалисты проводят плановые экспертизы качества медицинской помощи, а также экспертные мероприятия при рассмотрении обращений граждан. Так, к примеру, врачи-эксперты становятся независимыми арбитрами в случаях, когда пациент обращается с жалобой в ТФОМС Архангельской области на качество оказываемой медицинской помощи, когда ему сложно понять, правильно ли его лечат или нет, в полном ли объёме ему оказана медицинская помощь, вовремя ли она была оказана, все ли необходимые обследования и процедуры были назначены.

Врач-эксперт может дать конкретные рекомендации по улучшению качества медицинской помощи в той или иной медицинской организации. Также врачи-эксперты привлекаются к проведению внеплановых экспертиз качества медицинской помощи: при выявлении нарушений при оказании медицинской помощи по профилю «онкология» с применением лекарственной противоопухолевой терапии; в случаях летальных исходов; в случаях причинения вреда здоровью в связи с поступившими сведениями от медицинских организаций, органов дознания и следствия, органов прокурорского надзора, судебных органов, и в других случаях, – сообщила главный эксперт отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы ТФОМС Архангельской области, юрист Олеся Собинина.

Олеся СобининаОлеся Собинина

Во избежание конфликта интересов эксперт качества медицинской помощи не привлекается к экспертизе качества медицинской помощи в медицинской организации, с которой он состоит в трудовых или иных договорных отношениях, и обязан отказаться от проведения экспертизы качества медицинской помощи, если пациент является (являлся) его родственником или больным, в лечении которого он принимал участие.

По словам Олеси Евгеньевны, иногда к проведению экспертиз качества медпомощи привлекаются врачи-эксперты из других субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и пр. К примеру, врачи-эксперты из других регионов России участвуют в проведении мультидисциплинарных экспертиз. Такая необходимость возникает в случаях, когда пациентам оказывалась медицинская помощь по нескольким профилям (несколько серьёзных заболеваний, тяжёлые сочетанные травмы), или требуется оценить правильность лечения на всех этапах оказания медицинской помощи (амбулаторная, стационарная, скорая медицинская помощь и реабилитация). При проведении мультидисциплинарной экспертизы, т. е. с участием экспертов по нескольким специальностям, чаще всего привлекаются врачи-эксперты узких специальностей, например, «торакальная хирургия», «гематология», «детская эндокринология», «челюстно-лицевая хирургия» и др.

Заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы ТФОМС Архангельской области Ольга Загоскина рассказала, что входит в работу врача-эксперта.

Ольга ЗагоскинаОльга Загоскина

– В своей работе врач-эксперт оценивает медицинские документы, содержащие описание лечебно-диагностического процесса, использует дополнительную медицинскую документацию (журналы, анкеты, электрокардиограммы, рентгенологические снимки, CD-диски с томограммами) и предоставляет сведения об используемых нормативных документах при проведении экспертизы (порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, клинические протоколы, методические рекомендации). Экспертизу специалист проводит с соблюдением правил врачебной этики и деонтологии, сохраняя врачебную тайну и обеспечивая сохранность полученных во временное пользование медицинских документов и их своевременный возврат.

– Можно с уверенностью сказать, что врачи-эксперты – это профессионалы самого высокого уровня, они разбирают все сложные и спорные случаи диагностики и лечения больных, анализируя сотни медицинских карт застрахованных лиц по самым разным профилям: «неврология», «терапия», «хирургия», «педиатрия», «кардиология», «онкология» и прочие. На их экспертных заключениях основаны результаты экспертиз качества страховых медицинских организаций и территориального фонда ОМС, – добавила Ольга Александровна.

По информации главного эксперта отдела ЗПЗЛ и МЭР ТФОМС Архангельской области Олеси Собининой, за первое полугодие текущего года проведено 303 экспертизы качества медицинской помощи (проверено 3008 случаев оказания медицинской помощи!), из них большая часть – по профилям «инфекционные болезни», «анестезиология и реаниматология» и «онкология».

К слову, в 2020 году количество экспертиз качества медицинской помощи за первое полугодие было на 37% меньше. К проведению экспертных мероприятий в текущем году было привлечено 36 экспертов качества, включённых в единый реестр, а также шесть врачей-экспертов из других регионов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Наталья ПОСПЕЛОВА