Ученики Ошлапецкой основной школы Ленского района получили благоустроенное здание

Это стало возможным благодаря спонсорской помощи Группы «Илим»
Фото Ольги Краюшкиной

Нынешнее здание Ошлапецкой школы было сдано в эксплуатацию в ноябре 2002 года. Но только первого сентября 2021 года её ученики и педагоги стали учиться в школе «со всеми удобствами». На модернизацию благотворительный фонд «Илим Гарант» выделил более полумиллиона рублей. На что потрачены эти средства?

В начале 2000‑х, когда советское наследие медленно приходило в упадок и ничего не строилось почти совсем, открытие новой школы, да ещё и в такой отдалённой деревне стало большим событием для района. Строили школу за счёт районного бюджета, привлекая всевозможных спонсоров, ровно четыре года.

Радость от долгожданного события затмила такие недостатки нового здания, как отсутствие водопровода и канализации. Впрочем, тогда это не считалось большим упущением: нормы СанПиНов для учреждений образования были не столь строгими. Да и технологии не позволяли полностью благоустроить здание в деревне, где нет централизованного водоснабжения и водоотведения. Но за 20 лет технологии строительства шагнули далеко вперёд. Не отстали в модернизации и санитарные нормы и правила.

– Летом 2019 года при открытии летнего пришкольного лагеря мы получили предписание Роспотребнадзора о необходимости подведения в здание горячего и холодного водоснабжения, устройстве канализации, – рассказывает директор школы Ольга Краюшкина. – Мы составили проект, смету, написали ходатайство, и в этом году нам выделили 500 тысяч на устройство водопровода и канализации.

Нет, за прошедшие годы в деревне не появилось ни водопровода, ни канализации, но помогли те самые современные технологии. Проблему водоснабжения помогла решить подземная скважина и насосное оборудование, а водоотведения – современная станция биологической очистки. По сути, это септик, не требующий откачки, что немаловажно, когда рядом нет ассенизаторских машин и канализационных очистных.

В июне школа заключила контракт на необходимые работы сроком на 30 дней. Но сотрудники предпринимателя Дмитрия Клевакина сделали всё гораздо быстрее. В трёх санузлах школы установили три унитаза и писсуар, раковины для мытья рук и посуды.

Оборудование работает отлично, и в администрации школы надеются, что и зимой не подведёт. Гарантия по контракту составляет три года.

– Если честно, мы и не мечтали, что когда‑нибудь у нас будет полностью благоустроенная школа, – признаётся Ольга Николаевна. – Мы очень благодарны Группе «Илим» за неоценимую помощь!

В этом году благотворительная помощь фонда «Илим Гарант» Ленскому району составила более 11 миллионов рублей и стала рекордной. Для сравнения: в 2016 году район получил 3,95 миллиона рублей, в 2018 году – 4,35 миллиона, а в 2019 году – 8,17 миллиона. Две трети средств направлены в учреждения образования, около 3,5 миллионов рублей – учреждениям культуры. Все они будут потрачены до конца года.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия ГОРБАЧЕНКО