Колонка главного редактора: Король коммунистов

Эта история из другой страны, но, как мне кажется, это хорошая и в чём‑то поучительная история
Король Хокон. Фото wikipedia.org

Как известно, король Норвегии был избран демократическим путём. Случилось это в 1905 году, когда после разрыва унии со Швецией у Норвегии не оказалось короля, а большинству граждан хотелось монархии. И по традиции, которая свойственна и другим народам, Норвегия обратилась к варягам, а конкретно к принцу Датскому Карлу. Впоследствии его и избрали королём Норвегии, и он стал Хоконом VII.

Ясное дело, что управлением экономикой занималось правительство, а Хокон призван был стоять на страже консолидации страны, которая не была тогда богатой, и её раздирали различные противоречия.

Ситуация обострилась в 1927 году, когда Норвежская рабочая партия стала крупнейшей партией в парламенте, а затем правительство Рабочей партии Норвегии пришло к власти. И в стране возник политический кризис. Король как‑то не вписывался в политику революционной партии, которую поддерживал в большинстве своём норвежский народ. Тогда Хокон сделал своё знаменитое заявление: «Я король коммунистов!» И это не было компромиссом или уступкой. Он на самом деле стал королём коммунистов, если это требовалось для спокойствия и благополучия страны. Король показал, как можно не просто договариваться казалось бы с непримиримым политическим противником, но и становиться его союзником.

В общем, это был славный король. Известно, что в сороковом году он категорически отказался договариваться с Германией и заключать с ней пакт на условиях капитуляции и признания коллаборационистского правительства Квислинга. Он знал, что никогда не сможет сказать, что он король нацистов, даже понимая, что ему и его семье грозит смертельная опасность.

Покинув Норвегию, король стал символом сопротивления. А, вернувшись после освобождения страны, снова стал королём и оставался им до своего ухода из жизни в 1957 году. Норвежским монархом он был более полувека.

При этом он был королём и коммунистов, и либералов, и демократов, и монархистов.

Три дня назад мы избирали не королей и королев. Но иногда и «королевский» опыт позаимствовать не зазорно…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО