15.09.2021 18:13

Иван Новиков: «Каждому ТОСу необходим ответственный и инициативный человек»

22 сентября пройдёт первая после каникул сессия Архангельского областного Собрания депутатов, где одним из вопросов будет доклад о развитии институтов гражданского общества в Архангельской области
ТОС «Солнечный дворик» благоустроил деревенский колодец на деньги по проекту «От благополучия деревни – к благополучию жителей»
Туристический проект ТОС «Изба кузнеца Ломоноса», Устьянский район
Проект ТОС «Мост соединит два берега одной реки»
Церковь Дмитрия Солунского в высоту 43 метра, ТОС «Уфтюжане» помогает в её ремонте

Один из таких институтов – территориальное общественное самоуправление (ТОС). Насколько активно развивается сегодня ТОСовское движение в нашем регионе, мы попросили рассказать председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодёжной политике и спорту, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в АОСД Ивана Новикова.

Движущая сила развития территорий

– На 1 февраля 2021 года в Архангельской области органами местного самоуправления было зарегистрировано 1155 ТОСов, – говорит Иван Новиков. – И хотя ТОСы действуют сегодня во всех муниципальных образованиях, кроме Мирного и Новой Земли, есть среди них и свои лидеры. Больше всего ТОСов образовано в Вельском районе – 119, в Виноградовском – 95, а также по 78 ТОСов – в Верхнетоемском и Онежском районах. В прошлом году на муниципальные конкурсы было подано почти 500 проектных заявок от ТОСов, и более 70 процентов из них была оказана финансовая поддержка. Больше всего проектов касаются благоустройства населённых пунктов.Также много интересных идей предлагается по сохранению исторического и культурного наследия, народных традиций и промыслов. Есть интересные проекты по развитию физкультуры и спорта, экологической и противопожарной безопасности. На финансовую поддержку всех проектов из областного бюджета в 2019 году было направлено более 20 млн рублей, в 2020 году – более 25 млн рублей, в 2021 году эта сумма составит порядка 28 млн, есть планы по её дальнейшему увеличению. При этом важно, что областные средства «обрастают» и муниципальными деньгами, и средствами самих ТОСовцев. В итоге сумма на реализацию того или иного проекта может доходить до полумиллиона рублей. А это уже существенные деньги, с которыми можно замахнуться на многое. Плюс – неоплачиваемые добровольные работы, когда активные граждане бесплатно помогают в реализации проектов: строят мостки и колодцы, благоустраивают детские площадки и места отдыха, расчищают общественные территории от мусора.

На самом деле интересных проектов очень много. В этом году в течение августа и сентября, планируя поездки по районам области, я целенаправленно знакомился с председателями ТОСов и могу сказать, что это очень активные и неравнодушные люди. Так, например, в Коряжме руководитель одного из ТОСов вынашивает сейчас идею создания ассоциации ТОС в своём микрорайоне, чтобы объединиться и попытаться получить максимальную субсидию. В этом случае получится реализовать проект сразу для нескольких многоквартирных домов, создав для их жителей современный двор, где всем будет удобно и комфортно отдыхать: есть, где детям поиграть, есть чем заняться подросткам и старшему поколению, а также куда автомобили припарковать.

Сегодня государство и правительство Архангельской области поощряют и поддерживают инициативных граждан. Политика государства заключается в том, чтобы дать таким людям удочку, то есть предоставить деньги и создать условия для их эффективного использования. Нас в развитии общественного самоуправления очень хорошо поддерживает губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский. При его поддержке создан губернаторский центр, где также разыгрываются гранты для реализации гражданских инициатив. И объезжая сегодня муниципальные образования, мы понимаем, что это самые результативные государственные деньги. Я убедился на практике: бюджетные деньги тратятся не столь эффективно, когда они просто приходят сверху и чиновники что‑то пытаются делать на местах за людей. А когда человек сам инициирует проект и сам его делает – это залог ответственного отношения к результату труда. И те же детские площадки, мостики долгое время служат людям, их берегут, потому что все окружающие уважают труд своего соседа.

Отмечу, что в развитии ТОСовского движения в регионе нам есть куда стремиться. Необходимо поднимать суммы минимальных грантов, ведь цены сегодня заметно растут. Нужно продолжить создание в регионе ресурсных центров для некоммерческих организаций, чьей поддержкой смогут воспользоваться руководители ТОСов, а также популяризировать и другие грантовые конкурсы. Возможно, активные и неравнодушные жители в наших городах, посёлках и деревнях просто не знают, что есть такая возможность: привлекать деньги из различных бюджетов для того, чтобы реализовывать свои инициативы. Повышением компетенций руководителей ТОС занимается отдел по поддержке общественных инициатив регионального правительства. В период пандемии эта работа велась не так активно в связи с введёнными ограничениями. Надеюсь, в октябре она возобновится.

Но скажу сразу: каждому ТОСу необходим ответственный активный человек, который возьмёт на себя подготовку проекта и доведёт его до конца. Очень радует, что многие председатели местных ТОСов – наши единомышленники, единороссы. Большая благодарность каждому из них, потому что деятельность территориального общественного самоуправления не только помогает власти в решении социальных проблем на местах, но и позволяет делать это максимально адресно и воплощать в жизнь именно то, что важно для самих жителей.

Выбираем проекты сами

Посёлок Подюга, Коношский район. Одна из основных проблем посёлка – отсутствие централизованного водоснабжения. Жители пользуются колодцами, колонками либо ходят за водой к родникам. Поэтому главная тема грантовых проектов – это вода и водоснабжение.

В 2018 году ТОС «Северный», который возглавляет Александр Фёдоров, представил проект «Доступный источник» на сумму 56 тыс. рублей. На эти средства отремонтировали деревянный подход к роднику, заменили мостки длиной 50 метров и обновили ограждение.

В 2021‑м ТОС «Молодёжный» под руководством Сергея Меркулова получил грант на проект «Наша улица» – 76 тыс. рублей. Дополнительно удалось привлечь ещё 144 тыс. рублей. Волонтёры провели капремонт колодца, его очистку, построили новый деревянный плот для полоскания белья, обустроили детскую площадку – Озёрная улица заметно преобразилась.

Сельское поселение Орловское, Устьянский район. Всего на территории поселения действуют три ТОС: «Большая Мяткурга», «Исток» и «Орлово». История ТОСовского движения началась здесь в 2008 году со строительства детской площадки. Затем близость большого центра спортивного отдыха привела к идее создания туристических объектов. Так появился проект строительства и обустройства избы кузнеца Ломоноса. Сегодня тут есть даже настоящая кузница, где любой может выковать себе подкову на счастье.

Работа в районе кипит непрерывно: устьянские общественники встречаются с односельчанами, собирают пожелания, а потом все вместе решают, какие из идей будут реализованы. С 2008 года только за счёт грантов на территорию было привлечено свыше 1 млн рублей.

Победителем 2021 года стал ТОС «Орлово» из деревни Дубровской под руководством Надежды Пеньевской. Грант в размере 150 тыс. рублей получен на проект «Мост соединит два берега одной реки» – это проект ремонта подвесного моста через реку Устью.

ТОСы Котласского района. Всего в Котласском районе зарегистрировано 59 ТОСов, но активных и постоянно действующих – 16. В деревне Куимихе муниципального образования «Приводинское» с 2009 года ведёт деятельность ТОС «Солнечный дворик», председателем которого является Галина Лахтионова. В этом году финансирование получили целых два проекта на общую сумму 299 560 рублей: «Добрая дорога к детству» и «От благополучия деревни – к благополучию жителей».

На эти деньги сделаны мостки немалой протяжённости и благоустроен колодец общего пользования. В строительстве участвовала вся деревня. «Теперь лет 500 простоит!» – говорят активисты. В прошлом году силами ТОС обустроили детскую площадку – начиная от игрового комплекса, заканчивая клумбами и озеленением. Родителей детей сделали на ней и освещение.

Село Верхняя Уфтюга, Красно­борский район. В 2014 году в селе Верхняя Уфтюга был создан ТОС «Уфтюжане», который возглавила Наталья Михайлова. Первым проектом общественников было создание уютных и благоустроенных зон отдыха – на грант построили шесть беседок в самом селе и в лесу. С 2015 года ТОС помогает храму. Церковь Дмитрия Солунского, памятник деревянного зодчества, заметна издалека. Построенное в 1785 году, полностью рубленное здание храма имеет высоту 43 метра, а это 13‑этажный дом. С тех пор церковь была реставрирована, полностью перебрана и нуждается в ремонте. На призыв уфтюжан откликнулись добровольцы со всей страны, в их числе и архитектор Николай Смирнов, который уже стал здесь своим. Грант, полученный ТОСом в 2021 году, – 192 тыс. рублей. Конечно, этого недостаточно, но работа идёт, и шаг за шагом храм восстанавливается. В ближайших планах – развивать в деревне центр народных ремёсел. Ведь неслучайно здесь родина одной из известнейших северных росписей – уфтюжской.

Село Красноборск и его окрестности. В селе Красноборск создан ТОС «Молодёжный», которым руководит Евгений Зиновьев. Именно его ТОС реализовал проект «Парк Белого гриба». Грант в размере 267 тыс. рублей, выигранный ТОСовцами в этом году, направлен на дальнейшее обустройство арт-парка. И это не единственный проект Евгения Зиновьева. Уроженец Красноборского района, он вернулся на родину из Санкт-Петербурга и загорелся идеей открыть бесплатный тренажёрный зал для местной молодёжи – задумка уже реализуется. Сейчас осталось только подобрать подходящее помещение – вопрос взят на контроль главой района.

ТОС «Совет деревни Ершевская» под руководством секретаря первичного отделения «Единой России» Марины Зубовой получил средства в размере 69 тыс. рублей, которые пойдут на ремонт детской площадки, песочницы-лодки и установку видеонаблюдения. Рядом с площадкой есть парк Победы – тоже ТОСовский проект. Активисты стараются благоустраивать оба объекта сразу, чтобы территория выглядела аккуратной и гармоничной.

ТОС «Совет деревни Телегово» получил грант на сумму 109 900 рублей на благоустройство территории возле обелиска, расположенного в деревне Монастырская Пашня. Глава МО «Телеговское» Игорь Усачёв отмечает, что участники ТОСовского движения для него – главные помощники и пример неравнодушия к родной земле.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ольга БАЙКОВА