15.09.2021 07:30

Колонка главного редактора: Про поток

Пришла долгожданная весть — Алексей Миллер, глава «Газпрома», сообщил об окончании строительства газопровода «Северный поток — 2»
Светлана Лойченко

Это случилось после того, как были соединены датская и немецкая секции второй нитки.

Стройка грандиозная – газопровод проходит через территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его строительство началось в 2018 году, должно было закончиться в 2019‑м, но многочисленные санкции приостанавливали его ход. Многие эксперты заявляли, что довести эту стройку до конца России будет не по силам – не те у неё технические и кадровые возможности. Особенно, когда под давлением санкций почти на финише ушла из проекта швейцарская компания.

Мне почему‑то захотелось гордиться этим достижением. Я с удивлением и восхищением смотрела многочисленные видео со строительства газопровода – как трубы укладывали на морское дно, как потом на стыках работали водолазы, похожие на космонавтов. Недаром говорят, что морская пучина – тот же космос.

Конечно, по масштабам строительство газопровода всё же не сравнить с полётом первого человека в космос. Но я сейчас не о масштабе, а об ощущениях. Я была совсем маленькой, когда случился тот исторический гагаринский полёт. Но вполне его помню, возможно, потому, что было тогда очень много сильных эмоций. Помню, как в тот день мы с мамой ездили на велосипеде в лес за первым щавелем. Когда вернулись, увидели, что по улице бегут люди и кричат: «Человек в космосе! Человек в космосе! Наш! Наш!»

Тогда впервые в жизни, не понимая ещё, что именно произошло, я пережила чувство сопричастности. В этом полёте участвовали все мы – это было достижение не отдельного космического ведомства, а народа. И это было то единство, которое невозможно создать никакими пропагандистскими приёмами. Это так живо чувствовалось тогда!

Чего совсем не чувствуется сейчас, хотя по нашим временам, завершение столь серьёзного строительства – это большое достижение. И для России польза, что очень важно, что радует. В общем, победа!

Но это победа отдельного акционерного общества «Газпром», а народ к ней не имеет никакого отношения, никакой сопричастности. И нам лишь остаётся поздравить «Газпром» с успехом и похвалить: «Молодцы, что справились!»

Но уже без тех самых сильных эмоций, которые остаются на всю жизнь. А может, сейчас они уже не нужны – ни нам, ни особенно «Газпрому»? Это же просто его бизнес…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.