По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, выставочный проект «Порт назначения – Архангельск», посвящённый 80‑летию Арктических конвоев, уникален. Специально под него проведена реконструкция выставочного зала на втором этаже, в результате чего увеличилась экспозиционная площадь, смонтировано новое оборудование.
Зал выставки действительно кажется просторным, многие предметы находятся в подсвеченных нишах, а в центре расположен мультимедийный экран, который проецируется на стену. Это карта Северной Европы периода Второй мировой войны. Перед ним – «командный пункт», представляющий собой музейный интерактивный стол. Командор – вы. Ваша задача – на основе разведданных провести союзнический караван судов с «ленд-лизовской» помощью из Рейкьявика в Архангельск.
У этого новшества есть авторы – Михаил Копица, учитель истории архангельской гимназии № 3, москвич Василий Кузнецов, тоже школьный учитель, а также дизайнер и разработчик программы Виктор Тяпков.
– Четыре реальных конвоя взяты за основу игры, – рассказал Михаил Копица. – Нет, печально известный PQ-17 мы не брали. Да он и не представлял собой конвой с сопровождением военных кораблей. Суда этого конвоя добирались в Архангельск поодиночке, потому и стали лёгкой добычей вражеских сил.
Игра ещё только запущена на открытии выставки, и потому на своих учениках Михаил Николаевич её пока не успел опробовать, а рассчитана эта серьёзная стратегия на старших школьников и взрослых посетителей выставки.
– Игра содержит большой информационный и иллюстративный блок, – продолжил Михаил Копица. – Фото- и видеохроника, относящиеся к Арктическим конвоям, позволяют визуализировать представления, а текстовые материалы, предлагаемые после прохождения игры, дают возможность понять, как и с какими потерями конвои шли в реальности.
Как сказал Василий Кузнецов, уже имеется настольный вариант игры про северные конвои, и насколько он знает, пока подобная разработка первая по счёту на эту тему. Но в настольной игре, в отличие от электронной, можно попасть в ситуацию, которой не было в реальности – в зависимости от выпавших карточек.
Источники информации для разработчиков – материалы Северного морского музея, монографии по истории ленд-лиза и конвоев.
В традиционной экспозиции большое внимание уделено архангельским портовикам, которые принимали грузы, показаны модели тех транспортов, что участвовали в северных конвоях, а также разные интереснейшие вещи, в том числе личные. Всё это вместе – мультимедийные материалы и музейные экспонаты – даёт зрителю представление о тогдашнем времени и событиях.
Например, почтовая открытка 1942 года «Подарок Гитлеру от советских подводников», пригласительный билет в интерклуб на двух языках 1944 года, обещающий танцы до четырёх утра, армейские ботинки, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу, чугунная табличка к товарному вагону производства США, бескозырка матроса Северного флота тех лет и даже стеклянная бутылочка кока-колы 1941 года.
Экспонаты представлены как из фонда Северного морского музея, так и из частных коллекций.
На открытии выставки присутствовали члены делегации Великобритании, прибывшие в Архангельск на празднование 80‑летия северных конвоев. Они передали Северному морскому музею подарок от коллег-музейщиков из Ливерпуля – светильник из оперативного штаба конвоев.