11.09.2021 10:24

В Архангельске на общественном совете «Единой России» обсудили программу модернизации первичного звена здравоохранения

За круглым столом в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» собрались главные врачи, эксперты и представители власти
Фото автора
В деревне Никифоровская Шенкурского района завершилось строительство ФАПа, проходившее под контролем фракции «Единая Россия». Объект стоимостью 20,1 млн. рублей возведён в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Архангельской области

Речь шла о том, какие проблемы необходимо решать в первую очередь и с помощью каких механизмов доступность и качество оказания первичной медпомощи в Архангельской области можно вывести на новый уровень.

Программный подход

Заседание открыл председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодёжной политике и спорту, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АОСД Иван Новиков. Он напомнил собравшимся о том, что в августе в Архангельской области силами депутатов фракции «Единая Россия» было организовано несколько тематических площадок по обсуждению предложений в народную программу. Одна из них была практически полностью посвящена теме здравоохранения в регионе, и в первую очередь – его первичного звена. «По итогам обсуждения мы составили рейтинг тех проблем, которые необходимо решить в первую очередь, чтобы улучшить качество предоставления медицинских услуг, особенно в сельских территориях, – рассказал Иван Новиков. – И сегодня мы видим, что значительное большинство тех инициатив и предложений, которые мы обсуждали на местах, были учтены и внесены в народную программу партии. А это значит, что у нас есть серьёзные основания полагать, что на федеральном уровне на первичное звено здравоохранения будут выделены дополнительные средства. В частности, речь идёт о модернизации службы скорой помощи, обеспечении мобильными медицинскими комплексами, развитии санитарной авиации. Кроме того, достаточно большой блок в программе посвящён решению проблемы привлечения кадров на село и цифровизации сферы здравоохранения».

Что касается регионального уровня, ведущий общественного совета, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов отметил, что в декабре прошлого года правительством Архангельской области была утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая начала реализовываться. При этом в конце июля на заседании регионального правительства была рассмотрена и утверждена новая редакция этой программы. Это было связано как с изменениями на законодательном уровне, так и с изменениями стандартов оказания медицинской помощи. Кроме того, потребовался перерасчёт финансовой составляющей из‑за роста стоимости строительных материалов.

Региональная программа в цифрах и фактах

Как рассказал и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, благодаря тем изменениям, которые удалось внести в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, удалось существенно увеличить количество мероприятий, касающихся как строительства, реконструкции и капитального ремонта, так и приобретения нового медицинского оборудования. Так, на реализацию мероприятий в рамках региональной программы на 2021–2025 годы заложено финансирование в размере 6,3 миллиарда рублей. Средства будут направлены на новое строительство, капитальный ремонт и реконструкцию медицинских учреждений, а также на приобретение оборудования и автомобильного транспорта.

Большое внимание уделяется улучшению технического состояния и технического оснащения центральных районных больниц. В частности, в 2021 году предусмотрено приобретение 247 единиц медицинского оборудования. В том числе, такого «тяжёлого» оборудования, как маммограф для Няндомской ЦРБ, рентгенодиагностические телеуправляемые комплексы для Устьянской и Плесецкой ЦРБ, рентгеновские диагностические цифровые комплексы для Верхнетоемской, Карпогорской и Коношской ЦБР, флюорографы для Приморской, Ильинской и Онежской ЦРБ, также для Архангельской городской клинической больницы № 6 и Архангельской городской клинической поликлиники № 2.

Уже в этом году строится детская поликлиника в Котласе и пристройка к зданию хирургического корпуса Мезенской ЦРБ. Также в 2021 году ведётся капитальный ремонт Новодвинской ЦГБ. Однако возникает вопрос: по какой причине были исключены планы по строительству ФАПов в ряде населённых пунктов, которые были предусмотрены в первом варианте региональной программы? По словам Александра Герштанского, все изменения вносились после обсуждения их с муниципалитетами. «Например, в Лешуконском районе в рамках программы модернизации первичного звена был предусмотрен капитальный ремонт деревянных зданий ФАПов, – рассказал он. – Но мы понимали, что, к сожалению, эта программа не позволяет нам выполнить комплексный капитальный ремонт деревянных ФАПов в таком отдалении, и трудно будет там найти вообще кого‑то из подрядчиков. Поэтому при взаимодействии с муниципальной властью мы достигли соглашения о том, что будет проведён капитальный ремонт имеющихся зданий за счёт средств субъекта. То есть эти расходы мы будем предусматривать в областной адресной инвестиционной программе».

Что касается ряда ФАПОв, строительство которых было исключено из программы, Александр Герштанский пояснил, что это было сделано на основании приказа минздрава, который регламентирует строительство и расположение медицинских объектов. «В частности, – пояснил он, – в этом документе есть регламентирующий фактор: шесть километров от ближайшего медицинского подразделения или больницы. И когда мы вносили изменения в программу, от нас требовалось обосновать необходимость строительства ФАПа в конкретной точке. Сейчас, к счастью, в Архангельской области нет так называемых «слепых зон», где поблизости от населённых пунктов нет какого‑либо медицинского объекта. Если в населённом пункте проживает свыше 100 человек и расстояние превышает шесть километров – ФАПы фактически везде есть. Другое дело – кадры. Это самая большая проблема, которая существует в настоящий момент. Потому что одно дело – построить ФАПы, другое дело – укомплектовать их медицинскими работниками».

Кадры как альтернатива

На федеральном уровне сегодня тоже уделяют кадровой проблеме в здравоохранении пристальное внимание. Так, на площадке «Единой России» в начале сентября озвучили предложения по подготовке медицинских кадров, которые помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения. Для этого в систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удалённых регионах, при этом медикам необходима возможность постоянного повышения квалификации. Одно из решений кадровой проблемы – разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи при условии прохождения аттестации. Предлагается после четвёртого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой».

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников. Врачи из многих регионов, к которым относится и Архангельская область, перебираются в другие из‑за разницы в зарплатах. Особенно остро стоит вопрос в сельских территориях. В связи с этим в «Единой России» предлагают расширить программу «Земский доктор», расширив её действие на городские поселения, которые схожи по своей инфраструктуре с сёлами. Также есть предложение рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

В Архангельске за круглым столом в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», естественно, также не обошли стороной эту проблему. По словам Александра Герштанского, если медицинский работник ФАПа, который трудился там на протяжении десятков лет, выходит на пенсию, то возникает ситуация, когда вынуждены прекращать постоянную деятельность ФАПа и организовывать выездные формы работы. Конечно, это ведёт к большим сложностям. «К сожалению, молодёжь, которая оканчивает медвуз или колледж, неохотно едет в труднодоступные малонаселённые пункты. В настоящий момент с губернатором Александром Цыбульским мы продолжаем прорабатывать эти вопросы. Так, на федеральном уровне мы вышли с инициативой, и нас включили в программу «Альтернативная служба», чтобы привлекать молодёжь на работу в медицинских учреждениях Архангельской области вместо службы в армии. Выпускники медицинских вузов и колледжей будут получать заработную плату, будут обеспечиваться жильём и после прохождения этой службы будут получать военный билет. Это одно из возможных решений».

Александр Герштанский также рассказал, что во время визита в Архангельскую область Татьяны Голиковой региональные власти выступили с инициативой по созданию проекта «Вахтовая медицина». В его рамках предлагается предусмотреть компенсацию расходов на переезд к месту вахтовой работы, увеличить финансирование и оплату труда медицинских работников во время вахты. «Надеюсь, наше предложение будет услышано, – сказал и. о. регионального министра здравоохранения, – и мы в свою очередь готовы включиться в пилотную программу по этому направлению».

«Важно, что встречи в рамках наших партийных проектов – это не просто обмен мнениями, – подводит итоги общественного совета Иван Новиков. – Все предложения собираются, анализируются и становятся составными частями народной программы. Сегодня на нашей площадке «Здоровое будущее» мы говорили не только с экспертами и руководителями учреждений здравоохранения. Диалог проходил при активном участии представителей законодательной и исполнительной власти региона. И мы надеемся, что шаги, которые сегодня предпринимает региональный минздрав вместе с областным Собранием депутатов, за короткий срок позволят нам исправить ситуацию в сфере оказания медицинской помощи, подняв на новый уровень первичное звено здравоохранения».

Справка:

В начале сентября «Единая Россия» уже учла предложения регионов в программе обновления парка «скорых». Напомним, что инициативы о выделении средств на закупку «скорых» в регионы вошли в Послание Президента по предложению депутатов «Единой России»

В реализации проекта по обеспечению необходимым транспортом будут задействованы три завода: ГАЗ, ВАЗ и ПАЗ. В этом году в регионы будет поставлено 1600 автомобилей скорой помощи – комфортабельных, современных, с высокотехнологическим медицинским оборудованием, которое помимо оперативной помощи ещё позволяет проводить вакцинацию населения. Одна из задач депутатов фракции «Единая Россия» – справедливое распределение новых «скорых» в регионах. В первую очередь будут учитываться потребности сельских территорий, где машин нет или они изношены.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.