Фестиваль будет проходить в рамках Маргаритинской ярмарки с 23 по 27 сентября: архангельские рестораторы подготовили специальное меню, которое включает в себя блюда традиционной северной кухни, а также блюда авторской кухни из продуктов местных производителей. Также для желающих научиться готовить блюда северной кухни будут доступны мастер-классы на платформе YouTube.
Участниками фестиваля станут рестораны, пекарни и столовые областного центра. На их базе и будет представлено фестивальное меню, дегустации, мастер-классы.
Значительное место в поморской кухне отводилось рыбным блюдам. Гости фестиваля смогут отведать котлеты из трески с творогом и ламинарией, палтус крудо с томатами и крыжовником, треску с лисичками и соусом бер-блан, строганину из скумбрии, треску, запеченную с овощами в хлебе, поморскую уху и уху древних викингов.
Предприниматели и рестораторы представят и десерты: от традиционных козуль, калиток с северными ягодами и сметанников до изысканного пивного пирога с корицей, орехами и черносливом и печеных яблок с медом и брусникой, отметили в пресс-службе городской администрации.
— Мероприятие направлено на популяризацию локальных продуктов, рестораторского искусства, которое готовы продемонстрировать наши предприятия. Фестиваль будет интересен как жителям города, так и гостям. Их в дни проведения Маргаритинской ярмарки в Архангельске всегда много. Туристическая привлекательность нашего города — это и северная кухня, — пояснила начальник управления торговли и услуг населению Ирина Любова.