Минувшим летом Якутия стала самой горящей точкой на карте страны. Месяц архангельские лесные пожарные боролись со стихией.
В состав группы вошли опытные специалисты ЕЛЦ из Архангельского, Карпогорского, Шенкурского и Верхнетоемского подразделений.
Командир группы, инструктор парашютно-пожарной команды Роман Артемьев рассказал, что ребята сделали всё возможное, чтобы ликвидировать лесные пожары в трех районах Якутии.
— Мы прибыли 10 августа, и сразу были направлены на тушение пожара. Жара, засуха, ни единого дождя — всё это усугубило ситуацию с пожарами в Якутии, — рассказал Роман Артемьев. — Первый пожар ликвидировали в Намском улусе: там помогли отстоять от огня поселок Фрунзе, где бушевал верховой пожар.
По словам заместителя руководителя ЕЛЦ Николая Зелянина, команда Поморья отлично справилась с поставленной задачей, сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
— Наши парашютисты продемонстрировали профессионализм и опыт, наработанный годами, — отметил он. — За месяц в Якутии команда потушила три лесных пожара на площади 50 тысяч гектаров. Для сравнения, в этом сезоне в Архангельской области ликвидировано 183 лесных пожара на площади чуть более тысячи гектаров.
Напомним, в
начале сентября
телебашня Якутска окрасилась в цвета
флага Архангельской области — в знак
благодарности архангельским огнеборцам,
участвующим в тушении лесных пожаров
в Якутии.
Между тем, для лесов Архангельской области лето 2021 года стало самым огненным за последние пять лет. С начало опасного сезона в Поморье было ликвидировано 183 лесных пожара. Более сотни пожаров в Архангельской области было зафиксировано в 2018 году — 127, а также в 2016-м — 112.