Ключевые задачи котласских клубов заключаются в укреплении престижа молодой семьи в обществе, повышении педагогических знаний родителей, оказании помощи семье в выполнении воспитательной функции, популяризации активного отдыха и здорового образа жизни. Для реализации этих целей они используют различные формы деятельности.
Так, в клубе молодой семьи, работающем при молодежном центре Котласа, особое внимание уделяется помощи родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них организуют концерты, вечера отдыха, психологические консультации и педагогические семинары.
Как правило, работа клубов молодых семей выстроена при детских садах или школах. Например, в детском саду «Золотая рыбка» реализуется проект «Педагогическая гостиная», основанный на запросах родителей. Как отметила руководитель клуба Ирина Палешева, в настоящее время в зоне внимания клуба — родители с детьми в возрасте трех — четырех лет, но есть желание привлекать и семьи с детьми в возрасте от года до двух лет.
— Многие родители испытывают трудности в воспитании детей такого возраста, мы хотели бы оказать им помощь, — пояснила Ирина Палешева. — К сожалению, пандемия внесла коррективы в эти планы, но мы надеемся, что постепенно сможем вовлечь в круг своей деятельности эти семьи, а также те, в которых дети не ходят в детские сады.
Клуб «Семицветик» функционирует уже более 15 лет и действует на базе досугового центра «Таусень». В написании первого грантового проекта помощь объединению оказал центр поддержки молодой семьи, специалисты которого провели ряд специальных семинаров. И сейчас один из руководителей «Семицветика» Ольга Пушкина принимает активное участие в написании таких проектов.
— Мы уже участвовали и в грантовом конкурсе центра «Гарант», где выиграли средства на реализацию проекта «Дино лето с Игрозавриком», — рассказывает специалист. — В течение всего лета проводили музыкально-игровые программы, мастерилки, экскурсии, мастер-классы, викторины, эстафеты, фотокроссы, оказывали помощь ветеранам. Всё это позволило сделать каникулы детей насыщенными, а результаты говорят сами за себя — в течение всего периода проведения проекта не было ни одного правонарушения среди подростков и ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием детей.
Руководители и представители клубов молодых семей рассказали также о существующих проблемах, среди них — отсутствие помещений для большинства клубов, недостаток систематической работы, которая могла бы сплотить общественников. В связи с этим в ходе встречи обсуждалась возможность создания филиалов или ресурсных центров клубов молодых семей по принципу зональных центров «Патриота».
По словам Сергея Пивкова, создание таких подразделений будет логичным продолжением развития центра поддержки молодой семьи.
— Думаю, что возможность и необходимость этого мы обсудим на Форуме молодых семей, который пройдет в декабре. Также предлагаю подумать о вариантах развития клубов молодых семей, о тех практиках, которые можно распространить на весь регион. Накопленный у вас эффективный опыт поддержки молодых семей будет полезным активистам в других муниципалитетах, — сказал в завершение встречи Сергей Пивков.
Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области отмечает, что сейчас в регионе работают 76 клубов молодых семей в 24 муниципальных образованиях.