05.09.2021 10:32

В Гостиных дворах открылась выставка к 80-летию Дервиша

Выставка «Северные конвои. От матроса до адмирала» призвана показать вклад в общую Победу героических моряков, портовиков, лётчиков, железнодорожников, судоремонтников стран антигитлеровской коалиции, обеспечивающих поступление стратегических грузов на фронт кратчайшим путём через Арктику
Фото автора

Пробный и удачный

По словам куратора и автора концепции выставки Игоря Гостева, заведующего отделом военной истории Архангельского краеведческого музея, «Дервиш» был первым и самым успешным конвоем, состоявшим из шести торговых судов, дошедших в Архангельск без потерь.

– Этот первый пробный конвой, вышедший из Шотландии в Архангельск, даже не был атакован. Немцы просто не ожидали такой наглости от союзников, – говорит Игорь Михайлович. – А маршруты конвоев были очень опасны, поскольку вдоль побережья оккупированной Норвегии были расположены базы немецкой авиации, подводного и надводного флота.

Новая выставка, наверное, впервые показывает благотворительную часть грузов, приходивших в Архангельск, в том числе медицинского оборудования. И по этому случаю организаторы добрым словом вспоминают Клементину Черчилль, жену тогдашнего премьер-министра Великобритании, которая создала фонд помощи России, а также русских эмигрантов первой волны, в частности композитора и пианиста Сергея Рахманинова, перечислявшего свои гонорары от концертов в фонд обороны СССР со словами «Верю в полную победу!».

Немалую часть выставки занимают 24 акварели Джима Рэя, сына героя арктических конвоев, который их передал в Архангельский краеведческий музей. Каждый рисунок изображает действительный эпизод героической эпопеи арктических конвоев за четыре года войны. Для удобства посетителей эти же акварели представлены в мультимедийном киоске с описанием каждого эпизода. Джим Рей сам офицер Королевского морского флота в отставке и профессиональным художником никогда не был, но тема подвигов моряков конвоев в годы Второй мировой войны прошла через всю его жизнь, видимо, ещё с рассказов отца, как рассказала директор музея Наталья Шпанова.

Вкус «второго фронта»

На выставке представлены банки и ёмкости, в которых привозили продовольствие, в том числе из‑под американской (бразильской, аргентинской) тушёнки, вкус которой запомнили архангелогородцы, а советские солдаты прозвали её «вторым фронтом». По воспоминаниям старожила Архангельска Нелли Николаевны Земчик на открытии выставки, иностранные моряки угощали местных ребятишек шоколадом, который им казался сказочно вкусным, а дарёную тушёнку дети разогревали на маленьких костерках на берегу Северной Двины:

– Город тогда кончался на Обводном канале, помню, разбомбили продовольственные склады, так расплавленный сахар тёк по земле, мы, дети, хотели собрать. А как соберёшь‑то? Одна грязь. За хлебом по карточкам очереди стояли, и долго надо было ждать, когда хлеб завезут в магазин. Поначалу бомбоубежища не было, потом вырыли щель. Как воздушная тревога – так все убегали, а помню, дом на улице Энгельса разбомбили – или 29‑й, или 31‑й номер. Говорили, мол, фугаска попала. А как эта фугасная бомба выглядит, я только тут, на выставке, увидала…

Не только фугасная, но и зажигательные бомбы с щипцами, которыми их надо было хватать для тушения, показаны на выставке. Кроме того, представлены подлинные вещи моряков, как иностранных, так и советских, в том числе личные вещи – часы и трость – Николая Кузнецова, адмирала флота СССР, в годы войны – члена Ставки Верховного Главнокомандования.

Не обошли организаторы и трагедию советского грузо-пассажирского судна «Марина Раскова», потопленного в составе конвоя БД-5 12 августа 1944 года в Карском море немецкой подводной лодкой. Дело в том, что на этом судне была смена зимовщиков на полярных станциях – с жёнами и детьми. На выставке представлена капсула с морской водой с места гибели парохода. А ведь это было судно, которое, ещё будучи американским, выжило в печально известном конвое PQ-17, большей частью погибшем.

От Белого моря – к Чёрному

Один из посетителей выставки Евгений Осьмуха, преподаватель Государственного морского университета имени адмирала Ушакова из Новороссийска, приехавший в Архангельск на конференцию, поделился впечатлением:

– В Архангельске люди гордятся героическими страницами северных конвоев, – сказал Евгений Александрович. – У нас, в Новороссийске, помнят о подвиге Цезаря Куникова, командира десантного отряда добровольцев, захватившего плацдарм «Малая земля», Героя Советского Союза. К слову, на «Малой земле» воевали американские лёгкие танки, которые поступили на фронт через Арктику. На моряках были американские ботинки, поступившие, видимо, тем же северным путём. Восхищаюсь архангельскими портовиками и моряками, обеспечивающими сохранность грузов и их своевременную доставку в боевых условиях. Вот так все мы вместе и победили…

На выставке приведены многие цифры – сколько грузов пришло в Архангельск, на какую сумму, наименования товаров и так далее. Но, главное, не сухие цифры – главное, какие люди стояли за этой статистикой – от матроса до адмирала.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора