В начале августа на территории Новодвинской крепости прошёл масштабный субботник, в котором приняли участие около 150 волонтёров. В итоге удалось вывезти восемь самосвалов мусора. Теперь на расчищенной площадке смогут работать археологи. По словам Артёма Бурменского, старшего научного сотрудника отдела военной истории Архангельского краеведческого музея, стены крепости хранят ещё много загадок.
– Артём, вы один из трёх сотрудников музея, которые работают в крепости постоянно?
– Да, с Новодвинской крепостью я познакомился ещё школьником, когда здесь только начинали работать после передачи её музею. В 2008 году я перешёл в старшую школу, а сюда приехал летом, когда здесь студенты проходили археологическую практику. После школы я поступил на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета на кафедру археологии. Помню, меня перед поступлением спрашивали — есть ли у меня опыт археологических работ. Я отвечал, что да, работал в Новодвинской крепости. «Где такая?» — удивлялись все. «Под Архангельском, где зона была», — ответил я. Эта фраза ко мне так и прилипла на время учёбы — я был археологом, «который копал на зоне».
– То есть археология вас затянула с детства?
– Крепость затянула. Под слоями насыпок и культурных остатков здесь везде глина-плывун. Это очень зыбкая субстанция. Её сложно копать, она скользит по лопате. Эффективнее её вычерпывать. Мы и вычерпывали — руками. Бюджет экспедиции в то время был небольшим — специальных приспособлений не хватало. В 2009 году работали у Комендантского дома. Когда вычерпывали глину, она попала мне в сапоги, и их пришлось оставить в этой жиже — просто не смогли вытащить. Теперь они часть фундамента крепости, но память о них осталась на фотографии, которая сейчас висит у нас на стенде.
– Как же на таком грунте крепость стоит столько лет?
– Потому что её строили на века. Здесь в своё время была самая технологичная стройка в стране. Сначала был выкопан котлован ниже уровня воды. Первые годы строительства воду вычерпывали вёдрами, а потом сделали специальные приспособления для откачки воды. Для того чтобы ничего не уплыло, в котлован были вогнаны длинные сваи из лиственницы. Причём их вбивали не кувалдами, а тоже механическим способом, как и сейчас. Потом сваи закладывали бутовым камнем, чтобы они не шатались, делали вымостку и только потом выше уровня воды делали основную кладку. Основной вал построили за четыре года, опять же не без помощи технологических приспособлений. Например, выкладывать каменные блоки в нужном порядке на высоте помогали специальные краны. К сожалению, их чертежей не сохранилось. Сами каменные блоки для стен подвозили на маленьких деревянных салазках. Один образец таких салазок сегодня находится у нас в музее, их удалось найти при проведении археологических работ. Кстати, набережная крепости, которую сегодня практически не видно, это тоже полноценная стена, только утопленная вниз. Её строили по такой же технологии, что и сами стены крепости. Строители также «одели» в камень ров вокруг крепостной стены. Раньше он огибал крепость с трёх сторон, таким образом, она стояла на искусственном острове. К сожалению, в советские времена ров в нескольких местах был пересыпан, поэтому теперь не функционирует как надо. Зато в этих заводях сегодня любит нереститься рыба.
– При реставрации крепости ров тоже планируется восстанавливать?
– Это не первоочередная задача. Сегодня необходимо решить вопрос с грунтовыми водами. Дело в том, что при сходе снега весной или осенью в сезон сильных дождей здания крепости и стены подтапливаются. Поэтому говорить о реставрации бессмысленно, пока не удастся понизить уровень грунтовых вод. Раньше в крепости была система естественного водонакопления и водоотведения. Это сутеренги — специальные колодцы под фундаментом крепостных стен. Один из них у нас уже почти расчищен. С одной стороны, они воду накапливают, а с другой — излишки могут сбрасывать в ров или реку. В советское время сутеренги были либо замусорены, либо заложены, либо разрушены, и сегодня эта система не работает, нам её надо восстановить. Поэтому сейчас проходит утверждение проектная документация по снятию излишнего слоя балласта и восстановлению системы водоотведения.
– А что такое слой балласта?
– На территории крепости сегодня находится большое количество советского мусора, с тех самых времён, когда здесь находилась зона. Мы его в археологии называем балластом. По нашим оценкам, толщина этого слоя сегодня на некоторых участках доходит до полутора метров. Этот слой представляет из себя землю, шлак, мусор, тряпки, колючую проволоку, бетонные плиты и т. д. Всё скатано и утрамбовано. С одной стороны, это консервирует исторический слой, но с другой — повышает уровень, поэтому сегодня высота стены над дневной поверхностью не совпадает с историческим уровнем. Вот этот весь слой балласта надо будет убирать.
– Эту работу и начали на субботнике, который прошёл недавно?
– В том числе. В ближайшее время к нам должны приехать специалисты из Санкт-Петербурга. У них пока локальная задача — вскрыть грунт в нескольких местах и установить границы культурного слоя. В том числе, это будет сделано и на той площадке, которую расчищали волонтёры.
– А как археологи определяют, где лучше всего начинать работы, где культурный слой, а где нет?
– Культурный слой — это земля, которая содержит остатки жизнедеятельности человека: фрагменты предметов быта, остатки сооружений. Например, вы пошли в лес, развели костёр, переночевали и на следующий день ушли. А через тысячу лет на это место могут прийти археологи и обнаружить следы вашей «стоянки». Причём они не просто могут её раскопать, но и воспроизвести картину, как вы на этом месте сидели — где валяется банка из‑под консервов, где‑то пуговица, потерянная монетка или кусочек ткани от куртки. Всё можно восстановить. Археология — это наука, отчасти очень похожая на работу детектива или судебно-медицинского эксперта, который восстанавливает картину происшествия по фрагментам. Так вот в Новодвинской крепости, помимо картины происшествия, есть ещё и свидетельские показания в большом количестве и достаточно подробные. В этом плане Новодвинская крепость — памятник уникальный и отличается от других археологических объектов. С момента передачи крепости в краеведческий музей проделана большая работа.
Благодаря усилиям Игоря Гостева, заведующего отделом военной истории музея, у нас на руках есть все исторические планы крепости. Мы точно знаем, где какие границы проходили. Более того, сегодня все валы и часть зданий находятся на своих местах — валы крепости никогда не перестраивались. Благодаря усилиям инспекции по охране памятников, не только валы и исторические здания внесены в список охраны, но и почва, которая под ногами. А ещё — часть домов в посёлке Конвейер по улице Льва Толстого. Здесь проходила дорога, которая вела от крепости по западному берегу острова на юг до современной переправы на 14‑й лесозавод. По тогдашней переправе из крепости попадали в город, помимо речного транспорта. Все эти сведения есть на исторических планах, правда, они нанесены с небольшими погрешностями. Но мы их собираем, совмещаем, и у нас получается очень точная картина. Это не всегда получается сделать на других типах исторических памятников.
– А когда начнутся непосредственные археологические раскопки?
– Поскольку это объект культурного наследия федерального значения, каждый вид работ требует соответствующего проекта и привлечения специалистов высокого уровня. Это не вопрос одного-двух дней. Когда площади большие и памятник значимый, то полевые экспедиции на нём работают десятки лет подряд.
– Но какие‑то артефакты уже удалось найти?
– Да, у нас в экспозиции музея сегодня представлены артефакты из Новодвинской крепости. Например, Евангелие конца XVII века, подаренное Петром I церкви Петра и Павла. Она была построена в центре крепости специально к празднику небесных покровителей царя. Пётр I в 1702 году щедро её одарил. Каждый Петров день — 12 июля — это было место торжественных праздничных служб. После вывода гарнизона церковь сгорела. Успели вынести несколько вещей, в том числе и Евангелие. Есть в экспозиции и закладная иконка, которая была положена под сруб церкви при её закладке. Она была найдена в 2009 году археологами в центре крепости, где остались следы траншеи. Её нашли под слоем сгоревших брёвен старой церкви. Но главные открытия, я думаю, ещё впереди. Хочется верить, что к Новодвинской крепости ещё долгие годы будет приковано внимание не только учёных и археологов, но и туристов.