Колонка редактора: Великий «Дервиш»

31 августа исполняется 80 лет со дня прибытия в Архангельск первого арктического конвоя под кодовым названием «Дервиш»
Светлана Лойченко

Вот как это происходило. 12 августа 1941 года конвой вышел из английского порта Ливерпуль. 16 августа прибыл в Исландию для заправки топливом. Затем 21 августа направился в Архангельск, куда благополучно прибыл 31 августа.

В конвой входили пять английских судов и одно голландское. Они везли 10 000 тонн каучука, 1 500 тонн форменных ботинок, олово, шерсть, различное оборудование. А также 3 800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии. В конвой также входил танкер, загруженный топливом. Эскорт состоял из трёх минных тральщиков, трёх эсминцев и трёх противолодочных траулеров. Командовал конвоем британский контр-адмирал.

А всего в 1941–1945 годы в Архангельск и Мурманск придёт 78 конвоев.

Даже если мы это хорошо и давно знаем, давайте ещё раз вспомним. Потому, что опыт конвоев совершенно особенный. Тогда, перед общей бедой, пали границы, предубеждения, недоверие и социальная неприязнь.

Фашизм был очень силён и быстро захватывал всё новые территории. Но те, кто не принял его, смогли объединиться и противопоставить тем, что у кого было.

Возможно ли что‑то подобное сейчас? Например, совместное противостояние талибам? Они кажутся очень могущественными, вполне возможно, что, захватив власть в Афганистане, захотят подчинить новые земли. Но остальной мир сам находится в стадии такой глубокой неосязаемой войны, что вряд ли сможет преодолеть пропасти, которые возникли после общей победы тогда, в сороковых.

Может, именно поэтому воспоминания об общей борьбе и дружбе столь ценны сейчас, как о потерянном рае, где было столько надежд на мир во всём мире?

В сегодняшнем номере – публикации, посвящённые теме арктических конвоев. Продолжим её и в следующих номерах. Потому что она поистине неисчерпаема – столько в ней всевозможных нюансов, где и подвиг, и товарищество, и любовь. И важно, что у человечества появился совершенно новый опыт совместного бытия. И он, этот опыт, ведь никуда не делся.

А всё началось, когда в Архангельск пришёл «Дервиш». Теперь мы знаем, что он великий…


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО