14.08.2021 11:45

Откуда берётся пищевая зависимость? Мнение психолога

Несмотря на очевидное правило «Я живу не для того, чтобы есть. А ем, чтобы жить» – всё не так просто, утверждают психологи
Lori ©

Откуда берётся пищевая зависимость? Кто такие орторектики и почему важно «подружиться» с едой – разбираемся вместе с психологом Екатериной Пятковой.

Съел конфетку – стало хорошо

– Еда – легкодоступный способ контакта с самим собой, возможность быстро ощутить заботу, – говорит Екатерина Пяткова. – Съел конфетку – стало хорошо.

Пища – удовольствие, которое не требует проявления личностных качеств. Мы можем получить радость и от общения с людьми, но сколько энергии придётся потратить? А тут отрезал кусок колбасы – настроение повысилось. Но подобное удовольствие, к сожалению, иногда вытесняет остальные радости. И… приводит к хронической депрессии.

Заедая стресс «Возьми с полки пирожок!» – мы больше его усиливаем. И если раньше пирожки мы ели хотя бы в гостях – были бытовыми психологами друг у друга. Сейчас нет – утешаемся бутербродами в одиночестве.

Одна из причин пищевой зависимости – привычки. У меня на консультации была приёмная семья – мама с маленькой дочкой. Для детей из детских домов еда – отдельная история. Вокруг еды часто возникают проблемы. И приёмные родители порой сталкиваются с тем, что ребёнок ест и «не может остановиться». Так происходит насыщение эмоционального голода.

А тут мама пожаловалась, что дочка «ничего не ест». При этом девочка была совсем не худенькая и жевала не переставая. На мой вопрос: «А разве сейчас ваша девочка не ест?» – мама ответила: «Конечно, нет! Это просто перекус!»

Но сколько таких перекусов? Если жизнь из них состоит, то про суп и кашу никто не вспомнит. Иногда родители этого не понимают и продолжают усиленно кормить. Жалуются: «Малоежка!» Но еда – базовый инстинкт. Голодный ребёнок привлечёт к себе внимание всеми способами. Если ребёнок есть не хочет – он просто не голоден. Или уже «привык» питаться такими вот перекусами. Иногда, чтобы разобраться, стоит завести дневник питания. Понаблюдайте, возможно, многое откроется с другой стороны.

Муха в тарелке

О причинах и угрозах пищевой зависимости первыми заговорили американцы и мексиканцы – появился даже такой термин – нация толстяков. Было доказано, что пищевая зависимость сродни наркотической. К этому приводит отсутствие целей и приоритетов в жизни – такой способ заполнить пустоту едой и бесконечными сериалами: «Ешь, смотри и будь счастлив!». Вторая причина – хронический стресс. Пища, жевательные движения успокаивают. Третья причина – эмоциональное выгорание. И чай с тортиком – как борьба за внимание к себе.

Психоаналитики называют и другую причину пищевой зависимости – поиск утраченного душевного компонента. Подсознательно мы стремимся к ощущению комфорта – к периоду младенчества, когда мы сытые и довольные засыпали у материнской груди.

Пищевая зависимость и пищевые расстройства всегда держатся рядом. В моей практике была молодая женщина, страдающая булимией, – расстройством, которое характеризуется неконтролируемыми приступами повышенного аппетита. Она призналась, что долгое время имела «странную» привычку вылизывать тарелки. Очень стеснялась этого. И когда куда‑то ходила, например, в гости или в общественное место, просила побыстрее убрать тарелки. Потому что рука тянулась взять хлеб и «замакать», вылизать всё до крошки.

Когда стали разбираться в причинах расстройства, выяснилось, что отец был деспотичным. И часто «просто лупил» её в детстве. А мама однажды накормила супом, где плавала муха. И хотя она говорила маме про муху и отказывалась есть, та только злилась: «Ты придумываешь!» А когда всё‑таки заметила муху, рассмеялась: «Это тоже мясо…» Прошло почти тридцать лет, а «девочка» до сих пор помнит ту самую муху в супе.

Для булимии характерно испытывать чувство вины и стыда по отношению к своему поведению и как итог – стремление избавиться от съеденной пищи, искусственно вызывая у себя рвоту. Развивается это расстройство на фоне собственной неуверенности и недовольства собой. Такое подсознательное стремление получить «всё и сразу» – насытить свой духовный голод. Но энергии на переработку полученного не хватает – ловушка, в которой без помощи можно погибнуть.

Нервная анорексия – противоположность булимии. Происходит зацикливание на себе, недовольстве собственной внешностью. И возникает паническая боязнь поправиться, но при этом идёт отрицание: «Со мной всё в порядке!» В своём кривом зеркале анорексик видит те габариты, которые у него в голове. И продолжает стремиться к призрачному совершенству, как к линии горизонта – уходя всё дальше и дальше…

Есть и такое пищевое расстройство, как орторексия – одержимость «правильным и здоровым» питанием, которая перерастает в навязчивую идею, зацикленность – это невротический синдром.

За возникновением каждого расстройства скрывается своя маленькая трагедия. У орторектиков это парадоксальная нелюбовь к себе и огромное чувство вины за неправильно потраченную энергию. Если проще, то идеология такова: «Я сейчас пострадаю, а потом будет мне счастье!» Но когда придёт это наслаждение и придёт ли вообще – большой вопрос.

Меньше спим – больше едим?

Нет так давно учёные открыли гормон голода – грелин. Перед едой концентрация грелина повышена. После еды – понижается. Отмечено, что потеря веса сопровождается повышенным уровнем этого гормона, что заставляет питаться чаще. Ты хочешь похудеть – а у тебя просыпается волчий голод. Обмануть себя можно, если налегать на объёмные, но низкокалорийные порции. Например, овощные супы, салаты.

Грелин вырабатывается в необходимом количестве, когда мы спим не менее восьми часов. Как только доля сна уменьшается – уровень грелина взлетает. Чем меньше спишь, тем больше хочешь есть. Другими словами, если у меня одна базовая потребность не удовлетворяется – я навёрстываю вторую. Не доспала? Буду доедать…

В паре с грелином работает и лептин, регулирующий наш аппетит. Мы начинаем худеть – количество лептина снижается. Но снижается и контроль аппетита. Вот почему лучше избегать супер- и монодиет, которые ведут к резкому похудению. Важно следить и за уровнем цинка в организме – именно цинк синтезирует лептин.

Ещё один важный гормон, имеющий отношение к еде – кортизол, широко известный гормон бодрости и силы. Во время стресса он может выдать приступы дикого аппетита. Как результат – жировые отложения на талии, кортизоловые животики. Мы нервничаем и едим. Но интересно, что снизить уровень кортизола можно…простой улыбкой. Как только мы начинаем смеяться – уровень кортизола падает.

Выйти из «системы выживания»

Часто можно услышать: «Я не пью, не курю. У меня нет зависимостей!» Признать, что моя зависимость пищевая – многие не готовы. За пищевой зависимостью стоят наши стрессы, психологические травмы, ошибочные установки, привычки, родительские запреты – и весь этот «мешок» мы постоянно таскаем с собой.

Наладить отношения с едой – это подружиться с самим собой. Раз и навсегда выйти из «системы выживания» – забыть о психологии бедняка, когда вся жизнь сосредоточена вокруг еды. И поскольку заедание – одна из причин набора веса – научиться повышать уровень собственной стрессоустойчивости. Прекратить наедаться впрок. Замечать радость во многих вещах, а не только в том, «что бы вкусненькое мне сейчас купить?»

Еда, конечно, удовольствие, но лишь в ряду других. Не стоит придавать еде слишком большое значение. Будет день – будет пища. Вознаградите себя впечатлениями. Похвалите ребёнка не с помощью шоколадки и сладкой булочки, а с помощью совместной прогулки. Просто обнимите, поцелуйте, захлопайте в ладоши.

Многие считают подобное проявление чувств ребячеством. Но тактильное выражение привязанности и ощущение «я любим» – сокровище, которое мы, к сожалению, часто заменяем банальной конфетой. Времена, когда сладости были в дефиците, давно прошли. Сейчас в дефиците другое – любовь как в отношении себя, так и по отношению друг к другу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ