Миллионы в почтовом ящике и пианино: как раскрыли самое громкое ограбление банка в Архангельске

Первых в истории Архангельска грабителей банка ждёт суд. Задержать их удалось благодаря внезапно перегоревшей фаре, а часть украденных денег до сих пор где‑то на мусорном полигоне

30 декабря 2020 года в отделении банка на проспекте Ломоносова в Архангельске был последним рабочим днём уходящего года. Вечером здесь пахло мандаринами, многие уже собирались домой. Ирине (имя изменено. – Прим. ред.) оставалось только отнести деньги в хранилище – стандартная процедура: мешок с наличностью, охранник и несколько лестничных пролётов вверх по служебным этажам. Тогда она даже не догадывалась, что уже больше часа в подсобном помещении, где уборщица держит свой инвентарь, затаился крепкий мужчина. В его руках рация, и он ждёт условный сигнал для совершения нападения.

Три секунды

Информация об ограблении отделения банка поступила в полицию в 19.15, через несколько минут после нападения. Мужчина в кепке с длинным козырьком и чёрной маске внезапно появился на пути Ирины и сопровождавшего её охранника Романа Костюковича. Сначала он прыснул из газового баллончика в лицо женщине, потом охраннику, который скатился с лестницы вниз. Затем вырвал у перепуганной Ирины сумку с деньгами. Женщина попыталась схватить злоумышленника, но получила в лицо ещё одну струю газа.

Когда на место происшествия прибыли первые полицейские, злоумышленник уже скрылся. Как позже установит следствие, в это время во дворе жилого комплекса «Изумруд» он менял госномера на своём автомобиле, в салоне которого лежала сумка с 21 миллионом рублей.

ледователь Следственного управления УМВД России по Архангельской области Сергей ХудяковСледователь Следственного управления УМВД России по Архангельской области Сергей Худяков

– В этом преступлении не было ни одной очевидной зацепки, – рассказывает следователь Следственного управления УМВД России по Архангельской области Сергей Худяков. 
– Но отделение банка – хорошо охраняемый объект. Попасть в него и беспрепятственно выйти невозможно без помощи изнутри. Поэтому в первую очередь мы начали проверять всех сотрудников банка – это более 180 человек. Чтобы снять у всех отпечатки пальцев, экспертам понадобилось три дня. Чтобы допросить каждого – работали 12 следователей. На тот момент у нас также была видеозапись нападения. Мы прокручивали её несколько раз: что‑то смущало и следователей, и оперативников. Период в две–три секунды, когда злоумышленник, распыливший газ, проскакивает мимо лежащего на ступеньках охранника. В этот момент у него была возможность среагировать – обезвредить нападавшего. Газ лишь раздражает глаза, но не вызывает приступ удушья. Однако по видео видно, что охранник не оказывает сопротивления, хотя у него высокая квалификация, их этому учат.

Роман Костюкович – охранник шестого разряда, работал в банке с августа 2019 года. Обеспечение инкассации денег – его прямая обязанность. В момент нападения он получил солидную порцию газа в лицо, и когда его в этот же день допрашивали в качестве свидетеля, казалось, действительно был в шоковом состоянии. Но новый, 2021, год охранник Костюкович встретил миллионером – в его почтовом ящике лежало восемь миллионов рублей.

Поделил на глаз

Стянуть чёрную маску с лица Евгений Ильин смог, только сев в машину. Она была припаркована во дворе домов на площади Ленина, всего в нескольких минутах от отделения банка. У него даже не было времени заглянуть в сумку с деньгами – надо было вернуться на работу, чтобы никто не заметил его отсутствия. Он доехал до первой точки – снял колпаки с машины и поменял госномера, затем заехал на мойку, превратив грязную, заснеженную машину в конфетку. Вот только фара, как назло, внезапно перегорела ещё утром. По пути он скидывал в разные мусорные бачки одежду, телефон, рацию, кроссовки. И вот, наконец, удалось заглянуть в сумку – а там пачки пятитысячных банкнот, доллары и евро – всего 21 миллион рублей, в семь раз больше, чем ожидалось.

Фото предоставлено Следственным управлением УМВД России по Архангельской областиФото предоставлено Следственным управлением УМВД России по Архангельской области

– Злоумышленники не рассчитывали на такую сумму, – рассказывает Сергей Худяков, – в планах было три миллиона рублей, по 1,5 миллиона на каждого. Поэтому делить пришлось на скорую руку – на глаз. В итоге охранник получил меньшую сумму. Но об этом он узнает позже.

Евгений Ильин вернулся на работу в торговый центр на Московском проспекте – его отсутствие осталось незамеченным. Также он придумал тайник прямо на рабочем месте и оставил там часть суммы. Как потом установит следствие, оставшуюся сумму он хранил в коробке в чёрном пианино в пустующей квартире родственников. После работы Ильин доехал до дома своего старого приятеля Романа Костюковича и запихал в почтовый ящик его долю. Теперь оставалось затаиться.

– Злоумышленники прекрасно понимали, что их будут искать, поэтому тратить деньги сразу же после совершения преступления не планировали, – рассказывает Сергей Худяков. – По их плану, они должны были жить обычной жизнью, а если будет к ним пристальное внимание со стороны полиции, держаться спокойно. Вот только у них изначально всё пошло не по плану.

План не по плану

Как установило следствие, идея ограбить банк появилась у охранника Романа в 2020 году – захотелось лёгких денег. Свои планы он озвучил давнему другу Евгению – просто вспомнил, как тот однажды проговорился: «Если рисковать, то по‑крупному. Если похищать, то миллион». В августе 2020 года приятели начали подготовку.

– Они распределили роли, – рассказывает Сергей Худяков. – Костюкович занимался разработкой действий в отделении банка, а Ильин – прокладкой и разработкой маршрута подхода и отхода. Так, установлено, что Костюкович заранее изготовил электронный ключ и даже записал для приятеля видеоинструкцию – порядок движения в отделении банка. Именно поэтому в банке злоумышленник так хорошо и уверенно ориентировался – это зафиксировано на видео. В свою очередь Ильин неоднократно проходил по различным маршрутам, чтобы вычислить, где установлены камеры видеонаблюдения. Его задача – незаметно подъехать к зданию банка и так же незаметно исчезнуть. Готовились они тщательно, но не учли, что есть ещё камеры видеонаблюдения на подъездах и торговых центрах. За новогодние праздники нашим оперативникам удалось полностью восстановить маршрут – они отсмотрели колоссальное количество записей. К тому же машина с перегоревшей фарой сразу бросилась в глаза.

Не по плану прошло и само ограбление. По версии следствия, в банке охранник должен был получить ещё и удар электрошокером.

– Он должен был потерять сознание, – рассказывает Сергей Худяков. – Таким образом они хотели полностью вывести его из‑под подозрения. Но не рассчитали, что сотрудница банка проявит мужество, окажет сопротивление и даже попытается задержать преступника. В итоге появились те самые три секунды замешательства, с которых и зародилось подозрение в причастности охранника.

Очная ставка

Как говорят оперативники, Роман Костюкович остро чувствовал, что вокруг него сжимается кольцо. Он отказался пройти проверку на полиграфе, сел на больничный и долго избегал полицейских, которые скрупулёзно отрабатывали его контакты в поисках сообщника. На Ильина оперативники вышли по походке – предположили, что комплекция злоумышленника очень похожа на спортсмена. И стали искать в спортивных залах. По походке его позже и опознали свидетели.

– Согласно распечатке телефонных звонков, в течение 2020 года они созванивались между собой всего три раза, – отмечает Сергей Худяков. – Поэтому потребовались усилия, чтобы установить и доказать их связь. Как выяснилось, с августа по декабрь они 12–14 раз встречались в тихих местах, вне зон видеокамер, обменивались информацией, корректировали план. На лестничных пролётах одного из подъездов даже отрабатывали сам процесс ограбления – один спускается по лестнице, другой поднимается, газовый баллончик, электрошокер.

Через 20 дней после ограбления банка было принято решение о задержании обоих фигурантов. Костюкович в этот момент шёл на работу. Когда он увидел рядом с банком полицейскую машину, вернулся домой и выкинул в мусорку аэрозольный баллончик. Это был тайник, в котором на тот момент находилось 200 тысяч рублей. Ещё около 300 тысяч он зашил в одеяло, спрятанное в капоте машины. Чтобы извлечь деньги, оперативникам позже понадобилось перегнать машину в тёплый бокс. Остальные миллионы были спрятаны в коробке, которую на хранение он передал ничего не подозревающему знакомому.

– Первым начал давать признательные показания Костюкович, – рассказывает Сергей Худяков. – Хотя психологически он был более стойкий, чем его напарник. Ильин стал сотрудничать со следствием только после очной ставки. После этого они рассказали о тайниках и деталях преступления. Например, выяснилось, что 30 декабря на дело они пошли потому, что после Нового года в отделении банка должен был появиться электронный замок на запасной двери, через которую ускользнул Ильин. И план пришлось бы менять. Эта дверь, кстати, была их планом «Б» – через неё можно было просто выйти, отказавшись от преступления. Кстати, не знали они и того, что все номера купюр, входящие и выходящие из хранилища банка, фиксируются. Поэтому если бы они начали тратить деньги, цепочку можно было бы отследить.

Сегодня уголовное дело в отношении первых в истории Архангельска грабителей банка, которое насчитывает 18 томов, передано в Октябрьский районный суд. Им грозит до 15 лет тюрьмы. Со слов следователя, они частично признали свою вину, похищенное полностью возвращено в банк. А выкинутые в мусорку деньги компенсировали переводом на счёт. Сам тайник с 200 тысячами рублей, видимо, где‑то на городском мусорном полигоне и теперь навсегда уже часть истории.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила Захарова