Если по-простому, то это участки земли, куда вывозятся отходы жителей поселков, в период распутицы. Дороги нет, а значит и мусоровоз не доберется до полигона.
Таких ПВНок в Архангельской области около 30. Их открывают постановлением районной администрации. Возить отходы на площадки временного накопление можно не дольше 11 месяцев, а затем, региональный оператор обязан транспортировать весь завезенный мусор на полигон. Так и происходит. За примером далеко ходить не надо — архангельские Бревенник и Кего. Каждый год в период паводка эти острова теряют связь с большой землей. И что делать с мусором, когда до острова только вплавь? В таких случаях и открывают площадки временного накопления. Чаще всего они располагаются на местах исторических свалок. На Бревеннике и Кего именно так и есть. Зимой и летом, когда работает паромная переправа ТКО из контейнеров отправляется на архангельский полигон. Весной и осенью приходится оставлять на острове и размещать на ПВН. Других вариантов нет. Но как только появляется транспортная доступность, потоки ТКО переориентируются и все, что было завезено в период распутицы, перемещают на полигон Архангельска.
Но Архангельская область большая. О транспортной доступности деревень Онежского, Мезенского, Лешуконского районов можно слагать легенды. Впрочем, и в других районах региона с дорогами и переправами не лучше. Кто путешествовал по северу знает…
А теперь о главном…
Возьмем, к примеру, Онежский район. Красивейшие места восточного побережья Беломого моря. Есть в этом районе железнодорожная станция — Малошуйка. Поселок городского типа, в котором проживает две с половиной тысячи человек. По численности на втором месте после Онеги. И все бы ничего, да дорог в Малошуйке нет. Добраться можно только железнодорожным транспортом. В интернете много интересных историй о покорении Малошуйки и Нименьги по бездорожью и топким северным болотам описано московскими путешественниками. Архангелогороды в тех краях гости редкие.
До прихода мусорной реформы, ни депутатам, ни жителям области и дела не было до того, как в Малошуйке, Нименьге и Поньге мусор возят. А сейчас о мусоре тех мест знают больше, чем о сохранившихся ансамблях деревянных церквей 17-19 веков.
В Онежском районе 11официально зарегистрированных несанкционированных свалок, которые плодились и множились еще задолго до мусорной реформы. Но ни пять, ни десять лет назад никто не бил в колокола и не собирал демонстрации в защиту красивейших лесов Онежского района. Именно туда и вывозили отходы с поселков Онежского района, задолго до появления ПВН. А там где не было контейнеров или мусоровоз не приезжал за мешками, отходы сбрасывали на окраине деревни просто в лес.
С недавнего времени в Малошуйке и Поньге действуют площадки временного накопления, на которые Региональный оператор вывозит отходы жителей не только Малошуйки и Поньги, но и Нименьги и Шасты. Открыты они постановлением администрации Онежского района. Но они словно кость в горле у знающих о всех бедах экологии региона.
Малошуйская ПВН действует на месте исторической свалки, куда отходы вывозили десятилетиями. В Поньгена месте свалки, которую районные власти готовятся включить в перечень объектов размещения ТКО по 303 Приказу (данная процедура превращает свалку в легитимный объект размещения отходов). По сути- мусор вывозят туда, куда и всегда возили. Только теперь, когда это возможно отходы перемещают на Онежский полигон, когда появляется транспортная доступность, чего раньше не было.
Малошуйский мусор
В общей сложности на эти две площадки временного накопления поступают отходы от 4 тысяч жителей. К сожалению, год от года мусора меньше не становится. Потребительская корзина деревенского жителя сегодня мало чем отличается от городской, а значит и количество упаковки неумолимо растет. А дорог, как не было, так и нет, чтобы вывезти отходы на официально работающие полигоны. Вот и приходится муниципалитетам, совместно с Региональным оператором выходить из положения разрешенными законом способами.
Площадки временного накопления в Малошуйке и Поньге — разные объекты и степень транспортной доступности у них тоже отличается. В Поньге ПВН эксплуатируется по принципу архангельских островов. Летом мусор остается в населенном пункте на ПВН, а с приходом морозов по зимнику транспортируется на Онежский полигон. Таким вот способом минувшей зимой с площадки временного накопленияПоньги вывезено свыше 550 кубометров ТКО.
А вот в Малошуйкедела обстоят по-серьезнее. Дорог нет. Ни зимой, ни летом мусоровозам до онежского полигона не добраться. Конечно, можно не искать альтернативных решений, не создавать ПВН и оставлять все отходы возле домов, прямо на контейнерных площадках. Пусть там разрастаются свалки, население народным избранникам, которые выступают против ПВН, наверняка скажет спасибо.
Вагоны мусора
По Терсхеме в поселке железнодорожников должны были установить инсинератор. Но от мусоросжигателей Правительство Архангельской области решило отказаться. А вот куда девать отходы из Малошуйки, разработчики Территориальной схемы, почему-то не подумали.
Здесь бы и подключиться народным избранникам, задуматься над проблемой, предложить решения. Но пока единственный кому транспортирование ТКО в Малошуйке — головная боль — Региональный оператор. Его специалистами предложена альтернатива инсинераторам — вывоз ТКО по железнодорожной ветке. Проведены переговоры с ОАО «РЖД», разработаны схемы транспортирования, посчитаны затраты. Но расходы не заложены в тариф и их еще предстоит защитить, а это полпути. Для перевозки мусора в вагонах, необходима тонна бумажных разрешений, в том числе и от Росприроднадзора, куда так любят направлять запросы депутаты.
Увы, но в Архангельской области нет чужого мусора. А тот, что транспортирует РегОператор отслеживается системой ГЛОНАСС, к которой подключены мусоровозы. Транспортные потоки подчинены Территориальной схеме и контролируются надзорными органами.
Вот и получается — мусор свой, а проблема ничья.