Ирина Сидорова: "Ведь мы – северные люди!"

Самые незабываемые моменты моей жизни связаны с поездками по Архангельской области, куда посылала меня моя любимая «Правда Севера»
Ирина Сидорова

Замечательные встречи с моими земляками, северянами приносили драгоценные частицы душевного тепла и бескорыстного желания помочь. А сегодня, когда нездоровье после инсульта приковало меня к постели, спасает только одно – добрые воспоминания о моих земляках, людях с добрым сердцем и мужественной душой.

Вспомнилась мне сегодня одна поездка в Ленский район, в далёкое село Ирта, как говорят в редакции, по тревожному письму. Ехала я сначала поездом Архангельск – Котлас, затем автобусом до Яренска. А до Ирты добралась на районном «козлике». Помню, я в Яренск приехала поздно вечером. Холодная, голодная. Пошла по городу в поисках чего‑нибудь перекусить. Но ничего не нашла, всё было уже закрыто в столь поздний час. Иду по улице, голова кружится…

Но вот из вечернего полумрака выходят двое – мужчина и женщина. Я воспользовалась такой удачей. Спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, где у вас в Яренске можно подкрепиться в столь поздний час?» А пара прохожих словно ждала этого вопроса. Отвечают дуэтом: «Пойдёмте к нам, мы живём вот в этом доме, совсем рядом. Сегодня мы сварили уху из стерлядки». Уха моих яренских знакомых была отменная! Стала расплачиваться, даже возмутились: «За кого вы нас принимаете?! Ведь мы – люди северные!»

Поделились они своими проблемами. Везут дочку в Архангельск на операцию. Дала я им свой домашний адрес и телефон. Обещала помочь, чем могу. Но они так и не позвонили ни разу… А я так и не сообразила записать их телефон. Так и осталась я в долгу перед этими добрыми людьми, уже столько лет прошло.

В наших северных людях живёт редкий сплав доброты, мужества и бескорыстия, одним словом, люди северные – это особая порода. Встретить их на своём пути – огромная радость.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.