Колонка редактора: О спорт, ты война!

В Токио идёт Олимпиада. Но что‑то не то… Нет былой радости от соприкосновения с миром спорта
Светлана Лойченко

И дело не только в ковиде, который не допустил на трибуны зрителей. Хотя и в нём тоже. И не только в неспортивном противостоянии участников состязаний и многомиллионных наблюдателей за ними через телевизоры и гаджеты. Хотя и они тоже вносят свою лепту во вселенский разлад. И то, что изначально задумано для общей радости и объединения, приносит горечь. И не только нам.

Впрочем, возможно, не всё так плохо? Просто сейчас в моде всевозможные фобии – они больше просматриваются, лучше покупаются. Это касается и русофобии. Сколько о ней пишут в наших же СМИ. Но что это за новости? Одна спортсменка из Америки заявила, что ей больно смотреть за победами спортсменов из России, что естественно – она нашим проиграла. Другой спортсмен из этой же страны, тоже проигравший, высказался нелицеприятно о наших спортсменах, а потом извинился. И ещё конфликт с чилийским журналистом. И всё! Но если прочитать, сколько раз и как про это написано, то кажется, что весь спортивный мир ополчился против нас.

А в одном из наших федеральных СМИ прочитала заголовок, в котором говорилось, что американские волейболисты опозорились на Олимпиаде в Токио, проиграв волейболистам из России. Мне кажется, что это ещё большая русофобия – разве стыдно проиграть России? Мы не чувствуем этой самоуничижительности, так увлеклись нелюбовью к себе. Забавно, когда об этом поёт Слепаков, но ведь его хит не декларация, которую надо немедленно выполнять, даже если её отметил политик федерального уровня.

Но то, что спорт стал местом, где провоцируются войны, возможно, говорит о его кризисе в целом? И человеческое тело исчерпало свой ресурс. И, возможно, очень скоро появится не только искусственный интеллект во всех сферах жизни, как нам обещают, но и атлеты с искусственными мышцами. Достижений будет куда больше, а вот будет ли больше радости?

И будет ли она вообще?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО